Avis aux kamikazes de la cuisine, pour ce Happy Friday Cooking caniculaire je vous propose une recette qui nécessite d’allumer votre four ! Oui, oui, je sais, mais moi quand j’ai une furieuse envie de gâteau, rien ne m’arrête. Donc pour ceux qui sont toujours là, vous allez pouvoir vous régaler avec un gâteau renversé à l’ananas qui a la bonne idée d’être plein de caramel.

La recette de ce gâteau ananas et caramel provient d’un petit livre de recettes de gâteaux qui se gardent plusieurs jours : Cake keeper cakes de Lauren Chattman. L’idée de ce livre c’est d’avoir toujours un bon gâteau (sous cloche) dans la cuisine et de jouer les pâtissières toujours prêtes à l’image de Bree Van De Kamp dans Desperate Housewives.

Ce gâteau renversé c’est un peu l’occasion de mixer la traditionnelle recette avec celle d’une tarte tatin où les fruits sont travaillés avec du caramel. Le résultat est juste dégoulinant de gourmandise.

Ingrédients pour un gâteau de 22 cm de diamètre :

110 g de beurre
130 g de cassonade
1 petite boite d’ananas en tranches au sirop
100 g de farine
1 càc de levure chimique
1/4 càc de sel
3 œufs
155 g de sucre en poudre
6 càs de lait
1 càc d’extrait de vanille liquide (émulsion Princess pour ma part)
le zeste d’1/2 citron jaune non traité

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez votre moule.

Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la cassonade et remuez sur feu doux pendant 2 minutes. Versez le tout dans le moule en répartissant également, déposez les tranches d’ananas dessus et réservez.

Mélangez la farine, la levure et le sel dans un bol et réservez. Fouettez les jaunes et le sucre à l’aide de votre robot jusqu’à ce que le mélange blanchisse et poursuivez à vitesse rapide pendant 5 minutes pour que la préparation prenne du volume et devienne aérienne. Ajoutez le lait, le zeste de citron et l’émulsion Princess (ou tout autre parfum de votre choix) puis incorporez la farine. Raclez les bords du bol, mélangez une dernière fois et réservez.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation jaunes+sucre.

Enfournez pour 40 minutes en couvrant de papier aluminium si vous voyez que le gâteau dore trop.

Verdict : Le gâteau rétrécit un peu en refroidissant, on voit alors le caramel faire des bulles sur les bords. Ça peut faire peur mais le démoulage est assez facile. Enfin, la pâte de ce gâteau renversé à l’ananas est très aérienne, un régal !

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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27 commentaires

  1. suggestions…

    J’ai réalisé ce dessert hier soir pour le manger aujourd’hui à midi, ça a été un succès, tout le monde a apprécié la légèreté du gateau et les ananas au caramel.
    J’ai pensé à ajouter du rhum ambré dans le caramel en fin de cuisson; l’alcool se marie à merveille avec l’ananas!

    J’en ai aussi ajouter au gateau, à mon gout trop peu, on le sentait à peine…

    Pour ajouter une touche de décoration au gateau qui est déjà très joli, j’ai suivi l’idée de Bree dans Desperate (saison 7 épisode 19, une séquence très amusante) et j’ai placé au centre de chaque tranche d’ananas un bigarreau au sirop.

  2. Hugo : Oui, c’est une des choses que j’ai appréciées moi aussi, le fait qu’il soit léger ! Bien contente que tes invités aient apprécié et pour le rhum c’est une excellente idée, et pour les bigarreaux aussi ! J’avais adoré cette scène des Desperate )

  3. Excellent!

    Pas très douée en cuisine, cette recette a été très appréciée par ma famille, qui m’ont félicité pour mes progrès !!!

    MERCI =)

  4. Cette recette à l’air d’etre a tomber et a se rouler part terre !!! Je veux absolument la realiser mamiammm !!

    Juste une tite question où achetes tu l’emulsion princess ? Merci de ta reponse.

    Bises Normande.

  5. Alors, c’est un amie qui me l’a envoyée du Canada mais on peut la trouver sur Internet, je crois que c’est la marque LorAnn Oils, « Princess baking emulsion ».

  6. Prisca : Merci beaucoup ! J’adore la cuisine des îles donc j’ai bien apprécié ton blog aussi !

    1. Il est suuuper moelleux donc dans une assiette ou sur un plat de présentation juste couvert d’un film ça ira bien (même si ça va coller un peu). Le top du top c’est la cloche 😉

  7. Belle découverte : ayant acheté un bel ananas et voulant changer de la salade de fruit, roule ma poule !!
    Résultat : un superbe gâteau, bien doré…. il est encore trop chaud pour le gouter !!!!
    Pour ma part, je l’ai parfumé avec du zeste de Combawa (parce que j’en avait acheté un pour une autre recette). Merci de votre partage.

    1. Mmmmmmm c’est tellement bon le combava. Je suis une fan inconditionnelle des agrumes et celui-là il est unique, je l’adore 😉

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