Il s’est passé bien trop longtemps depuis la dernière recette de macarons, j’avais envie de vous en proposer depuis longtemps je me suis donc lancée hier par cette chaleur caniculaire. Certains me diront folle mais c’est une bonne folie je trouve, le Happy Friday Cooking me stimule et me donne plein d’idées ! Je vais d’ailleurs d’une pierre deux coups avec cette recette de macarons framboise et chocolat blanc puisque, contrairement aux précédentes, c’est une recette à base de meringue italienne. Je teste donc cette meringue qui va aussi me servir pour faire des marshmallows.

Pour la recette c’est celle de Yaël du blog Gourmandise & co donc je vous renvoie vers son post qui est d’ailleurs une excellente recette de macarons : ananas-citron vert, miam !

Ingrédients pour la ganache pour 25 macarons :

50 g de framboises écrasées ou de brisures de framboises
(1 càc d’arôme naturel de framboise)
80 g de crème entière liquide
150 g de chocolat blanc

Préparation :

Placez le chocolat blanc dans un bol et réservez. Portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat. Laissez reposer 10 minutes le temps que le chocolat fonde puis ajoutez éventuellement l’arôme framboise et remuez pour avoir une crème bien lisse. Filmez au contact et réservez au frais le temps de faire les coques.

Une fois les macarons terminés garnissez la moitié des coques d’une cuillère à café de ganache au chocolat blanc, ajoutez un peu de framboise au milieu et recouvrez des coques restantes.

Placez au frigo pour 24 heures avant de les dégustez, le temps que les parfums se développent.

Tellement contente de mon essai de meringue italienne que j’ai même fait des coques jaunes pour les fourrer avec du lemon curd maison au micro-ondes !

Verdict : Moi qui d’ordinaire préfère les macarons acidulés j’avoue que j’ai un faible pour les ganaches au chocolat blanc. La framboise réveille le tout et permet de ne pas avoir des macarons écoeurants.

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

Rejoindre la conversation

27 commentaires

  1. Pas douee!!!

    Bonjour,

    Je ne sais pas si j’ai bien compris mais tes macarons (les coques) sont faits a partir d’une meringue italienne? Alors la, j’aimerais bienla rectte pour changer des miens traditionnels qui sont tout moches. PS: Je ne suis pas arrivee a trouver la recette de Gourmandise & co (je ne suis pas tres douee decidement!)…Pourrais-tu avoir la gentillesse de m’envoyer le lien direct?

    Merci par avance et bravo pour toutes ces bonnes idees..

  2. En parlant de macarons, il me semble que tu es à Lyon alors peut être que ça peut t’intéresser. Le chocolatier Bouillet oragnise un concours de macarons pour amateurs. N’hésites pas à me demander si tu veux que je te transfère le mail.

  3. ça y est, je suis rentrée de vacances, et c’est avec grand plaisir que je me promène sur ton blog pour découvrir de superbes macarons.

    Je n’y arrive pas avec la meringue italienne, j’ai fait 6 essais (la fille qui s’acharne à peine ^^) avec la recette de Mercotte, un échec à chaque fois…

    J’essaierais celle que tu as indiqué.

    A très vite, bisous.

  4. Bonjour ! J’ai déjà fait plusieurs macarons très bons… y’a juste un problème c’est que j’arrive pas à donner un aspect lisse au coque. Pouvez-vous m’aidez ? Merci

    Sinon super votre site.

  5. Tracy : Souvent ça vient du fait que le mélange poudre d’amandes/sucre glace n’a pas ou pas bien été tamisé.

Laisser un commentaire

Répondre à Valérie Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Quitter la version mobile