Le cheesecake au citron vert ça me connait : c’est mon préféré ! En plus cet été j’ai eu la chance de passer ma journée d’anniversaire dans les Keys, des îles au sud de la Floride et de goûter le merveilleux Key lime cheesecake. J’avais hâte d’y aller notamment pour goûter la fameuse Key lime pie, tarte au citron vert de là bas qui, quoi qu’on en dise, n’a rien à voir avec celle qu’on peut faire ici avec de simples citrons verts.

Ma recette du cheesecake citron vert des Keys

Le citron vert des Keys qui donne son nom à ce cheesecake, est encore plus parfumé que celui qu’on connaît. Les douanes américaines interdisant le transport de nourriture, je n’ai pas pu ramener des Key limes frais en France mais j’ai rapporté une bouteille de Key lime juice et c’est grâce à ça qu’aujourd’hui je peux vous proposer un vrai cheesecake citron vert des Keys.

Oui parce qu’il y a deux semaines j’étais chargée du dessert pour un BBQ en famille qu’on fait une fois par an en Savoie avec nos proches qui habitent en Autriche. Melissa la maîtresse de maison est Texane (d’ailleurs elle nous avait fait sa fameuse salade de pommes de terre, un régal), je me suis dit que ça serait un chouette clin d’œil si je venais avec un cheesecake.

Tout le monde, même les plus sceptiques, a apprécié ce dessert car il est bien frais, acidulé et pas trop sucré. Croyez-moi il se mange tout seul ce cheesecake citron vert !

Les points foncés sont des bulles qui ont gonflé pendant la cuisson avant de s’aplatir donc pensez bien à les crever dès leur formation si vous en voyez.

Quels sont les secrets d’un bon cheesecake ?

Si la réponse de dépend de chaque personne, pour moi un excellent cheesecake est un cheesecake avec une bonne croûte aux spéculos, aux Bastogne ou aux Petits beurres et une crème au Philadelphia (pas un autre équivalent) parfumée à la vanille et au citron vert et cuite doucement au bain marie. Ce cheesecake citron vert a presque tout bon, pas étonnant que ça soit mon préféré !

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Le cheesecake au citron vert de Floride : mon préféré !

Cheesecake citron vert, LE fameux Key lime cheesecake


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1h35 hors refroidissement
  • Pour combien ?: 10 personnes 1x

Description

Mon cheesecake préféré et de loin : le Key lime cheesecake, un cheesecake citron vert (le Key lime des Keys).


Ingrédients

Scale

La croûte spéculos

  • 220 g de spéculos mixés
  • 60 g de beurre fondu

La crème cheesecake au citron vert

  • 1 kg de Philadelphia cream cheese
  • 315 g de sucre en poudre
  • 30 g de maïzena
  • 3 œufs (140 g d’œufs battus)
  • 180 ml de crème entière liquide
  • le zeste de deux citrons verts non traités
  • 175 ml de jus de Key lime (citron vert des Keys)

Préparation

La croûte

  1. Recouvrez les bords et le fond d’un moule à charnière de 22 cm de diamètre de papier sulfurisé.
  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes et mélangez-le avec les spéculos mixés.
  3. Répartissez de manière égale dans le fond du moule et tassez la croûte avec le fond d’un verre bien plat. Réservez au frigo.

La crème cheesecake au citron vert

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans le bol de votre robot mélangez (avec la feuille) 225 g de Philadelphia cream cheese, 65 g de sucre et la maïzena à vitesse lente. Incorporez le reste du Philadelphia cream cheese (775g) en raclant plusieurs fois les bords du bol à l’aide d’une maryse.
  3. À vitesse moyenne, ajoutez les 250 g de sucre restant et le zeste de citron vert. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout puis ajoutez la crème liquide. Versez ensuite le jus de Key lime dans le bol et mélangez juste ce qu’il faut pour que la crème soit homogène.
  4. Entourez votre moule à charnière de papier aluminium pour que l’eau ne rentre pas dans votre moule lors de la cuisson au bain marie (les moules ne sont pas toujours parfaitement étanches).
  5. Placez le moule à charnière dans un plat plus grand, versez la préparation à l’intérieur et lissez. Versez de l’eau chaude dans le plus grand récipient et placez le tout au four pour 1h15, n’ouvrez pas la porte pendant les 30 premières minutes et couvrez de papier aluminium dès qu’il est assez coloré pour vous. Si l’eau bout, c’est qu’elle est trop chaude, il faut rajouter de l’eau froide.
  6. Veiller aussi à ce qu’il y ait toujours un peu plus de 2 cm d’eau dans le bain-marie. Le cheesecake est cuit quand le centre tremblote quand vous bougez le moule.
  7. Une fois le cheesecake cuit, éteignez le four et laissez le cheesecake refroidir dedans (il faut le bouger le moins possible pour évitez de créer des crevasses). Placez-le au frigo dès qu’il a refroidi.

Notes

Encore meilleur que le classique Junior’s cheesecake dont il est dérivé grâce à ce goût si particulier du Key lime (on en trouve parfois dans les magasins bio).

Une astuce : je fais mon cheesecake citron vert le soir et je le laisse refroidir dans le four toute la nuit. Le matin je le place au frigo jusqu’au moment de servir.

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 1h15
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: cheesecake, citron vert, cream cheese

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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36 commentaires

    1. Ah c’est clair que j’ai bien pensé à toi en le mangeant ! On se serait régalées en allant dans les Keys ensemble !

  1. Bien dommage qu’on ne puisse pas se procurer le key lime juice en grande surface, j’aurais bien tenter!
    Dommage pour les ptites bulles mais l’imperfection fait aussi son charme!

    1. C’est vrai que c’est très rare d’en trouver des frais mais en bouteille ça n’existe carrément pas. Au pire tu peux toujours remplacer par du jus de citron vert, ça te donnera un « lime cheesecake ».

    1. Oui ça va super bien ensemble le parfum du spéculos et le côté très acidulé du key lime !

    1. Franchement si ça n’impliquait pas d’acheter un pot de 1,6 kg de Philadelphia à chaque fois, j’en ferai bien plus souvent !

  2. Je découvre ton blog, très chouette, pleins de recettes à tester…et je trouve très chouette ton virage professionnel, l’envie de vivre plusieurs vies au boulot, pour parvenir à celle qui sera le plus proche de ses aspirations!

    1. Merci ! J’admire les gens qui trouvent jeunes le métier qui leur convient mais moi c’est pas mon cas. La pâtisserie c’est créatif, ça me va bien. En tout cas si tu testes des recettes hésites pas à me donner ton avis en me laissant un petit commentaire.

    1. Dans ces cas là tu sais ce qu’il te reste à faire ! C’est LA parfaite recette pour se régaler d’un bon cheesecake.

    1. Merci à toi ! Et oui vraiment c’est un voyage sublime dont je rêvais depuis longtemps, maintenant j’ai hâte de faire pareil avec la côte ouest 😉

    1. Franchement il faut goûter un Key lime cheesecake au moins une fois, moi c’est mon péché mignon !

  3. Bonjour bonjour !!

    Après 2 recettes au chocolat je passe au citron !

    Bon, c’est juste une tuerie ! Tout le monde à aimé au point d’en demander la recette ! Le cheesecake avait juste pris un coup de chaud mais restait mangeable !

    Par contre n’ayant pas trouvé du Key Lime, j’ai pris du jus de citron vert liquide bien que j’aimerais goûter ces fameux citrons !

    C’était top !

    Si je veux réduire les quantités au niveau du Philadelphia, le temps de cuisson doit aussi être réduit ?

    En tout cas, merci pour la recette, je consigne une fois de plus celle-ci !

    1. Quel motivation Marie, en même temps tu choisis de bonnes recettes 😉 Ce cheesecake est délicieux avec des citrons verts aussi, donc ce n’est pas grave si tu ne retrouves pas des Key limes. Moi je retourne à Miami cet été et j’ai trop hâte d’en ramener.

      Pour répondre à ta question sur le Philadelphia, tout dépend de combien tu réduits la quantité. C’est l’épaisseur du cheesecake qui définit le temps de cuisson mais aussi la forme (si tu le fais en individuel ou pas). Pour le savoir il va falloir diminuer ton temps de cuisson et bien le surveiller sur la fin pour voir quand t’arrêter.

      1. Super merci ! Je testerais la prochaine fois !

        Oui et pour la fin de semaine prochaine je dois trouver un autre gâteau à réaliser ! Je piocherais très probablement une recette ici 😀

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