Un Happy Friday Cooking joyeux et ensoleillé aujourd’hui, ça m’a donné envie d’oublier caramel et chocolat et de faire un gâteau fruité et généreux ! Quand j’ai en plus envie qu’il soit beau, je me tourne vers les « bundt cakes » en forme de couronne. Voici donc mon bundt cake fruité : un gâteau framboise citron et graines de pavot.

Pour ce qui est du moule, c’est le modèle Héritage de la marque Nordic Ware.

La particularité de ce gâteau, outre sa forme originale de tourbillon, c’est que la pâte est à base de cream cheese, ce qui le rend incroyablement moelleux !

Ingrédients pour un moule couronne d’environ 22 cm de diamètre :

Recette de Confessions of a foodie bride

220 g de beurre à température ambiante
225 g de cream cheese à température ambiante
280 g de sucre en poudre
3 œufs moyen
le jus et le zeste d’un citron non traité
1/4 càc d’extrait naturel d’amande
1 càc d’extrait naturel de vanille
1 càc de graines de vanille en poudre
270 g de farine à gâteaux
1 càc de sel
200 g de framboises fraîches ou surgelées
2 càs de graines de pavot bleu

Préparation :

Préchauffez votre four à 180 degrés et beurrez votre moule.

Fouettez le beurre et le cream cheese  avec la feuille de votre robot pour les mélangez pus ajoutez le sucre et fouettez à vitesse moyenne pendant 3 minutes. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien et en raclant les bords du bol après chaque ajout. Incorporez ensuite le zeste et le jus du citron, les extraits et la vanille. Passez à basse vitesse et ajoutez le sel. Terminez en incorporant la farine en deux fois puis les framboises et les graines de pavot.

Enfournez pour 1 heure en couvrant le gâteau dès qu’il commence à dorer. Laissez-le refroidir 10 minutes dans son moule puis démoulez-le sur une grille. Poudrez d’un voile de sucre glace, garnissez de framboises et éventuellement de crème fouettée vanillée.

Verdict : Il semble que ce bundt cake soit meilleur le lendemain mais chez nous il ne passera pas la soirée (déjà que j’ai failli manger toute la pâte crue à moi toute seule) ! L’odeur qu’il dégage est divine…

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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27 commentaires

  1. Minimirabelle : Un bundt cake c’est un gâteau bien gourmand cuit dans un moule couronne, tout simplement

    Sabrina : Moi c’est pas mon chouchou, je préfère le moule à bundt cake tout simple mais j’avoue qu’il est quand même très chouette !

  2. Coucou Valérie ! Magnifique et très alléchant ce bundt cake ! Il faut que j’ajoute ce moule dans ma liste d’achats à faire sur ta boutique !

  3. Bonjour Valérie,

    je suis une lectrice régulière de ton blog et je teste souvent tes recettes…

    Mon mari va avoir 30 ans en Juin. Et je cherchais une recette de gâteau à faire… Celle ci me semble parfaite! J’ai juste un soucis, je ne sais où trouver les graines de pavot bleues, l’extrait d’amande amère ( j’en ai trouvé sur le net, mais séparément et donc deux fois plus de frais de port ) mais surtout les graines de vanille en poudre. Tu penses que je peux trouver ça quelque part en ligne ( tout sur le même site! ) ou si tu connais une épicerie fine sur Lyon. J’habite dans l’ouest lyonnais.
    Je me répète sûrement, mais continue, ton blog est extra…

    Bora

  4. Bora : Je suis vraiment désolée, je n’avais pas vu ton commentaire ! Je te conseille Bahadourian sur Lyon, mais regarde ma catégorie « Où trouver ? » si tu veux, j’ai plein de bonnes adresses !

  5. Très bonne recette, j’ai testé cette semaine, et il n’en est pas resté une miette! Mes collègues ont bien apprécié (déjà voté #2 au palmarès des gâteaux que j’apporte au bureau) et on m’a même demandé la recette!

  6. Biscuitbear : Je suis honorée de cette 2e place Ça se mange tout seul hein ?

  7. Coucou!

    Ton blog est super, j’ai déjà noté quelques recettes dans mon carnet !

    Ce gateau me donne envie mais est-ce que tu penses que le resultat sera aussi sympa sans moule couronne?

    Merci de ta réponse!!

    1. Franchement le moule y est pour beaucoup mais le gâteau est super bon donc ça vaut le coup d’essayer sans.

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