Grande nouvelle : c’est officiel je fais mon CAP pâtisserie à la rentrée 2012 et au programme il y a brioches, entremets, viennoiseries, tartes… Je commence donc à m’entraîner, motivée par ma copine Mélanie qui, elle, le passe en juin ! Avec les copines, on aime flasher sur une recette et toutes essayer d’en faire une variation. Voici donc ma version du kringle érable pralin, une brioche estonienne d’après La petite pâtisserie d’Iza.

Bon, heureusement que je vais avoir le temps de m’améliorer car je ne suis pas pleinement satisfaite de l’aspect…

Allez voir celui de Mélanie, là c’est du kringle de compétition avec une forme parfaite ! Mais je connais un chéri qui est plutôt content quand moi je suis pas contente parce qu’il sait que je vais en refaire un pour m’améliorer.

Ceux des copines :

Mélanie

Emmanuelle

Sabrina

Nathalie

Emeline

Khala

Pascale

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Kringle érable pralin

Kringle érable pralin


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Description

Le kringle estonien c’est en fait une brioche torsadée ici au pralin et à l’érable


Ingrédients

Scale

La pâte à brioche

  • 300 g de farine
  • 12 cl de lait tiédi
  • 1 càc de sucre en poudre
  • 1 œuf moyen
  • 30 g de beurre
  • 10 g de levure sèche (les petits granulés)
  • une pincée de sel

La garniture

  • 50 g de beurre
  • 4 càs de sucre d’érable offert par l’Amoureuse des desserts
  • pralin maison moitié noisettes, moitié amandes (ou pas, suivant les envies)
  • sucre glace pour saupoudrez la brioche

Préparation

  1. Dans un bol mélangez la levure, le sucre et le lait tiédi. Laissez reposer jusqu’à ce que ça mousse et forme des petites bulles, 10 minutes environ.
  2. Versez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans le bol de votre robot et mélangez à la feuille jusqu’à obtention d’un mélange sableux. Ajoutez le mélange levure, lait, sucre et l’œuf. Continuez à mélanger au crochet pétrisseur pendant environ 5 minutes.
  3. Il ne vous reste plus qu’à travailler légèrement la pâte sur un plan de travail fariné avant de la mettre dans un grand saladier propre et de laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 1h30.
  4. Préchauffez votre four à 40°C et garnissez une plaque de four d’un silpat ou d’une feuille de papier sulfurisé.
  5. Dégazez la pâte et abaissez-la en un grand rectangle. Étalez dessus le beurre fondu mélangé au sucre d’érable puis parsemez de petits morceaux de pralin.
  6. Roulez la pâte en partant d’un des grands côtés pour former un long boudin. Coupez le rouleau en deux dans toute sa longueur et torsadez les deux morceaux de pâte ensemble. Formez une couronne avec la torsade sur la plaque du four, soudez les extrémités et faites lever près du four.
  7. Préchauffez votre four à 180°C et, pendant qu’il chauffe, badigeonnez le kringle de beurre fondu. Enfournez pour 20-25 minutes à 180°C en couvrant de papier aluminium dès qu’il est assez doré.
  8. Laissez tiédir et dégustez.

Notes

Je le trouve trop ramassé, je n’ai pas fait un assez grand rectangle du coup ma torsade n’était pas très longue. Donc faites bien un graaand rectangle !

La garniture est un vrai bonheur, mais on pourrait remplacer le pralin par des noix de pécan toastées ou de la pâte à tartiner.

  • Préparation: 2h15
  • Cuisson: 25 minutes
  • Catégorie: Brioche
  • Cuisine: Pâtisserie française

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

Rejoindre la conversation

34 commentaires

  1. Pascale D : Oui, j’ai tout fait avec mon fidèle KitchenAid chéri ! Et sûr que le chéri en question sait qu’il a de la chance, ma famille est régulièrement jalouse de tout ce qu’il goûte !

    Seco : Et pourtant si tu savais comme c’est simple à faire…

  2. Elle est superbe

    Elle est superbe, ta pâte al’air d’avoir bien levée .

    Tu l’as faite au robot ?

    Je suis sûre que ton amoureux va adorer…il a beaucoup de chance.

  3. Argone : Tu peux remplacer par du sucre à la cannelle, pour ce qui est de la 2e levée je ne sais plus, il faut que la pâte gonfle un peu. Peut-être 30 minutes.

  4. Super challenge le CAP!! moi j’ai aussi tout pour me lancer mais il me manque juste du temps pour me mettre dans les bouquins.. Mais je compte bien le passer!!

    En tout cas bon courage et tiens nous au courant!!

  5. Je ne connaissais pas le sucre d’érable, ça a le même goût que le sirop d’érable ? J’aimerais bien en acheter, tu penses que sur Paris je peux en trouver où ?

    Très joli ton Kringle, qui ne m’a pas l’air raté du tout. Belle découverte !

  6. Umm Zakariyyâ : le parfum est incomparable et oui, c’est vraiment comme le sirop d’érable ! Part contre aucune idée d’où tu peux le trouver, peut-être chez G. Detout.

  7. CAP Pâtisserie

    Salut!

    J’ai vu que tu vas faire un CAP Pâtisserie à la rentrée! Moi aussi, en reconversion on va dire (j’ai 26 ans). Je me laisse enfin aller vers ma passion! Tu vas le faire par alternance?

    A bientôt!

    Emilie

  8. Macarons etc : Oui, c’est bien ça, je fais un CAP pâtisserie en alternance en 1 an à Grenoble, et toi ?

  9. les photos sont vraiment magnifique c’est se qui fait que sa donne vraiment envie aussi bien de le manger que de ce lancer j’ai deja réaliser des cupe cake juste la seconfois j’ai remplacé la créme au beurre par du mascarponne

Laisser un commentaire

Répondre à argone Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

Quitter la version mobile