Faire mon pain c’était une envie de longue date. Mon pain aux céréales c’est mon grand classique, celui que je façonne en petits pains et dont je place une partie au congélateur pour avoir du bon pain tous les midis. Le truc, c’est que j’avais envie de tester de faire un pain aux céréales au levain !

Depuis ma première expérience avec Hermann, le levain de l’amitié donné par ma tante à Maman-chérie et avec lequel j’avais fait une pompe provençale pour Noël, je n’avais pas eu le courage de m’y remettre. Ça me semblait compliqué… enfin ça c’était jusqu’à ce que je découvre le blog bien connu de Florence, Makanai bio et sa méthode 1.2.3 pour faire des pains au levain !

Il y a quelques jours je me suis donc lancée dans l’aventure du levain bio maison et c’est comme ça que j’ai donné naissance à Guizmo, mon premier levain créé de mes blanches mains ! J’ai suivi la méthode de Florence pour bâtir un levain et faire un pain facilement.

Une fois mon levain mûr, je suis partie sur une idée de pain avec des graines de lin doré et des graines de tournesol. Je voulais commencer par quelque chose de simple donc j’ai réalisé un pain tout simple, avec une cuisson en cocotte !

Le pain tout juste sorti du four : craquelé, pas très gonflé mais il sent trop bon !

Et voici ma version :

150 g de levain 80% mûr
300 g d’eau
450 g de farines (225 g de farine t65, 100 g de farine pour pain de campagne et 125 g de farine multi-céréales)
8 g de sel
30 g de graines de lin brun
30 g de graines de tournesol

Pour la préparation, je vous laisse lire les indications de Florence qui fait ça à merveille, mais si vous avez des questions pour la débutante que je suis, n’hésitez pas ! J’ai ensuite mis ma pâte dans ma cocotte huilée et farinée, j’ai enfourné four froid et j’ai fait cuire le tout 30 minutes à 240°C.

Verdict : Rien qu’en sentant la bon odeur de ce pain aux céréales au levain on sait que ça vaut la peine de se lancer dans l’aventure du levain maison. La croute est bien croustillante et la mie moelleuse même si pas assez aérée à mon goût. Il faut vraiment que je m’améliore dans la phase pétrissage pour que mon pain gonfle plus ! Mais en tout cas je suis ravie et je vais vite faire un nouveau pain car celui-là ne va pas faire long feu, la moitié est déjà partie (à deux)…

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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20 commentaires

  1. Gen : Va voir les liens roses que j’ai mis vers le site de Florence : Makanai, notamment « bâtir un levain » ! Tu vas voir c’est super sympa à faire !

  2. j’imagine sa délicieuse odeur… Mmmmmm !! Le moelleux de la mie, le croustillant de la croûte et le croquant des graines…. Yummy !! yummy !!

    Merci pour ces liens vers le blog de Flo Makanaï, je ne le connaissais pas et j’en suis déjà fan !!!!

    Bon week-end !!

  3. Taadaaa!

    Il est tout beau ton pain, BRAVO (et tes photos sont très très joliment mises en scène. Ah, cette motte de beurre pour moi qui suis interdite de caséine, grrr )

    Je te souhaite de multiples années de bon compagnonage avec Guizmo (et suis ravie d’avoir pu t’aider à mettre les mains un peu plus dans la farine!).

  4. Flo Makanai : Merci à toi, c’est vraiment ton blog qui m’a enfin donné envie de me lancer !! Maintenant j’ai plus qu’à travailler mon pétrissage pour réussir d’aussi beaux pains que toi (bien gonflés et avec une belle croûte) !!

    Griottes : En fait tu m’inspires et tu me donnes envie de plus travailler ma mise en scène !

  5. Tiuscha : Ouiii, j’ai déjà fait un cake mais j’avoue que je suis super tentée par les crêpes, pancakes et crumpets ! Tu aurais une bonne recette de pâte à pizza sur base de levain ??

  6. Bravo pour ton premier pain au levain ! il est assez réussit… Tu verras au fur et à mesure tu arriveras mieux à le faire gonfler !
    Pour ma part, j’ai légèrement changé les doses de florence pour faire mes pains : je met chaque fois plus d’un tier, j’en met pratiquement la moitié. Et j’en met encore plus quand j’utilise des farines plus complètes (je fais beaucoup de pain de seigle, et si je met 1/3 ca gonfle pas assez à mon gout !)

    Enfin, continue !

    Biz

  7. Salut ça fait un bail que je ne suis pas venue ici. Et je sais pas si je reviendrais car ça me fait du mal ^^ !

    Je suis au Etats-Unis depuis 1 mois 1/2 et je peux tey dire que ton pain me fait S-A-L-I-V-E-R un truc de ouf !!!!!!!

    [ J’ai faim … de pain ]

  8. Lidwine : Toi tu salives sur mon pain et moi je rêve de vacances aux USA donc tes photos me font maaaal ! On est quitte )

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