Après ma recette du traditionnel risotto, j’ai eu envie d’expérimenter un peu et d’ajouter un légume qui changerai complètement l’aspect de mon risotto. J’ai acheté de la courge butternut cette semaine, et tant au niveau de la couleur que du goût, je me suis dit que ça serait intéressant d’essayer de faire un risotto à la courge butternut. Et puis cette fois je peux en profiter pour célébrer l’automne, car j’adore cette saison et j’avais hâte qu’elle arrive…


Ingrédients pour 4 personnes :

1 oignon émincé
350 g de riz spécial risotto (riz arborio)
20 cl de vin blanc sec
2 cubes de bouillon à l’huile d’olive et aux herbes
1 litre d’eau
1 courge butternut

Préparation :

Commencez par préparer le bouillon qui servira à mouiller le riz : portez l’eau à ébullition avec les cubes de bouillon. Pendant ce temps, pelez, égrenez et découpez la courge en petits morceaux. Faites ensuite cuire la courge pendant 5 minutes à la vapeur dans une cocotte-minute.

Dans une sauteuse, faites dorer l’oignon dans l’huile d’olive puis ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce que le riz devienne
translucide. Mouillez le riz avec le vin blanc, faites évaporer puis ajoutez une louche de bouillon. Une fois qu’il a tout été absorbé, répétez l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit.

Quand le riz est à la fois ferme et crémeux, ajoutez la courge, salez, poivrez et servez bien chaud.

Verdict : J’ai lu récemment que pour qu’un risotto soit réussi, il fallait remuer sans jamais s’arrêter alors c’est ce que j’ai fait et le résultat est là : le riz était très crémeux, exactement comme je l’aime ce risotto à la courge butternut ! En plus, l’ajout de la courge rend le risotto beaucoup moins lourd et ça ça me plaît. J’adopte donc définitivement l’idée d’ajouter des légumes à mon risotto. Il paraît qu’avec des courgettes c’est très bon aussi, j’essayerai un jour…

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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23 commentaires

  1. Lol, j’avais compris )

    Le pot vient de chez Maisons du monde je crois, je ne sais pas si ce magasin existe chez toi…

  2. j’adore les risottos mais je ne les ai encore jamais fait avec de la courge butternut. c’est rigolo; j’ai quasiment les mêmes photos mais ce n’est pas du tout la même recette

  3. Whooooo ce risotto me disait tellement « mange-moi » que je l’ai demandé à ma maman pour mon repas d’anniversaire.

    Bon en fait c’est moi qui l’ai cuisiné mais ça revient au même. J’ai juste passé 30 minutes à touiller, et comme je l’ai fait dans un wok ( un vrai ) bah le riz a un peu pris la couleur du métal, donc OUI il est moins beau que le tien, mais purée que c’était bon.

    La butternut c’est meilleur que bon !!!

    Merci pour la recette !

    :p

  4. Ah m… pour le coup du wok !
    Sinon pour la courge butternut je confirme : c’est un délice et en plus il paraît qu’on peut l’utiliser dans les gâteaux un peu comme la carotte !

  5. je vais tester ça tout à l’heure, j’ai de la courge qui traine depuis quelques jours et je trouvais ça déprimant de faire une énième purée

  6. Il me restait un potiron butternut, je ne savais pas quoi en faire et je me suis souvenu de cette recette.

    Alors ni une ni deux, je l’ai faite et elle est délicieuse !!!

    Première fois que je fais un risotto et c’est une merveille !

  7. Laura : ça fait super plaiir d’avoir de bons retours comme ça ! Je suis contente que tu aies aimé la recette car nous aussi on avait adoré )

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