Gâteaux

Banoffee pie

Le Happy Friday Cooking de cette semaine je l’avais en tête depuis plusieurs jours. Pour une fois je ne travaille pas le week-end et nous sommes tous les trois (avec Dexter, mon petit gourmand à poils) à la maison, c’était l’occasion de faire un bon gros dessert pour se régaler. J’ai choisi de faire une banoffee pie au chocolat, banane et caramel à partir d’une recette de Martha Stewart.

Banoffee pie de Martha Stewart

La recette de base est tirée de Pies and Tarts dont je vous avais déjà parlé plusieurs fois. Il y a quelques petites choses qui ne vont pas dans cette recette donc je l’ai revue à ma sauce : la pâte était trop salée, impossible à étaler au rouleau et la crème trop liquide ! Pour la faire, vous aurez besoin d’un moule à pie.

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Banoffee pie

Banoffee pie au chocolat, banane et caramel


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 40 minutes + refroidissement
  • Pour combien ?: 10 personnes 1x

Description

Un dessert décadent à la banane, chocolat et caramel !


Ingrédients

Scale

Recette inspirée de Martha Stewart

La croûte

  • 160 g de farine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 2 càs de cacao non sucré en poudre
  • 1/2 càc de sel
  • 85 g de beurre froid coupé en petits dés
  • 3 gros jaunes d’œuf
  • 1/2 càc d’extrait naturel de vanille

La garniture

  • 95 g de sucre en poudre
  • 50 g de maïzena
  • 1/2 càc de sel
  • 590 ml de lait
  • 115 g de chocolat noir dessert à 66 %
  • 4 gros œufs
  • 1 càc d’extrait naturel de vanille
  • 300 g de crème épaisse entière
  • 40 g de sucre glace
  • 4 càs de crème de caramel au beurre salé (Carabreizh, Salidou…)

Préparation

La croûte

  1. Mélangez la farine, le sucre, le cacao et le sel dans un robot.
  2. Ajoutez le beurre et mélangez.
  3. Incorporez les œufs et la vanille et mélangez juste assez pour que la pâte s’amalgame.
  4. Placez au froid 30 minutes avant de l’utiliser.
  5. Préchauffez votre four à 180°C. Réduisez la pâte en miettes et pressez-la sur le fond et les bords d’un moule à pie de 23 cm de diamètre. Faites cuire la pâte à blanc avec des poids pendant une vingtaine de minutes (les bords commencent à sécher). Enlevez les poids et poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte commence à foncer. Laissez refroidir complètement et préparez la garniture pendant ce temps.

La garniture et le montage

  1. Dans un grand saladier mélangez 65 g de sucre, la maïzena et le sel. Faites chauffer le lait et mettez le chocolat à fondre dedans en surveillant et en remuant. Ajoutez un peu de cette préparation au sucre+maïzena et mélangez au fouet pour lisser. Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer 4 à 5 minutes jusqu’à ce que ça épaississe et fasse de petites bulles.
  2. Fouettez les œufs à la fourchette dans le grand saladier et versez peu à peu la préparation au chocolat dessus en mélangeant au fouet. Remettez à nouveau le tout à chauffer 1 à 2 minutes pour que des bulles se forment. Retirez du feu, ajoutez la vanille et laissez refroidir environ 10 minutes en remuant régulièrement pour éviter la formation d’une peau sur le dessus.
  3. Versez la crème au chocolat sur la croûte et placez au frais pour au moins 4 heures.
  4. Au moment de servir, montez la crème en chantilly avec le sucre glace et coupez la banane en rondelles. Disposez délicatement sur la crème, garnissez de crème fouettée et de caramel chaud. Dégustez de suite !

Tarte chocolat banane caramel

Tarte banane et caramel

Tarte banane et caramel

Banoffee pie

Notes

Tous les ingrédients de la banoffee pie sont délicieux séparément et le tout forme un dessert riche et très gourmand. Ils faut vraiment garder de la place pendant le repas pour en manger mais c’est tellement bon…

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: banane, caramel, chocolat

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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