Il y a quelque temps, on m’a fait remarqué qu’il n’y avait pas MA recette de cheesecake sur le blog, alors je vais corriger cette erreur ! J’ai testé plusieurs versions de cheesecake : crème vanille, au citron, croûte aux Oreos, aux palets bretons… Et celle que mes proches préfèrent pour l’instant, c’est la mienne : une croûte aux Bastogne et une crème bien citronnée à base de nature à tartiner.
Pourtant, quand j’ai goûté le cheesecake à la ricotta de Loukoum, je me suis dit que sa crème avait une texture plus agréable que la mienne, plus crémeuse, et qu’il fallait faire un mix des deux ! Voici donc ma recette de cheesecake ricotta citron.
Quel plaisir de retrouver un peu de soleil pour faire de belles photos !
Avant que j’oublie, la devinette est la suivante : selon vous, que peut être un « instrument d’accueil » dans les mots croisés ?
Ingrédients :
La croûte aux Bastogne
260 g de Bastogne émiettés
80 g de beurre fondu
La crème cheesecake ricotta citron
500 g de ricotta
300 g de nature à tartiner
150 g de sucre
4 œufs
le jus de trois citrons
Préparation :
La croûte aux Bastogne
Commencez par préchauffer votre four à 150°C (th.5). tapissez de papier sulfurisé les bords d’un moule à charnière (élément indispensable pour faire un cheesecake sans devenir chèvre !).
Dans un saladier, mélangez les bastogne émiettés (méthode grand-mère : le rouleau à pâtisserie, le fameux « instrument d’accueil » !) et le beurre fondu. Mélangez bien et versez le tout dans le moule. Tassez la croûte avec un verre en la faisant remonter le long des bords (enfin, en essayant…).
Réservez au frigo le temps de préparer la crème.
La crème cheesecake ricotta citron
Placez la ricotta et le nature à tartiner dans le bol de votre robot. Fouettez jusqu’à obtention d’une crème bien lisse puis incorporez le sucre, les œufs (un à la fois) et le jus des citrons.
Goûtez la crème pour rectifier éventuellement les doses de sucre et de citron, selon votre goût. Versez cette crème sur la croûte et enfournez 1h25 à 150°C en couvrant le cheesecake de papier alu à mi cuisson (merci Loukoum pour l’astuce).
Laissez le cheesecake refroidir dans le four éteint puis placez-le au frigo pour la nuit entière (j’avoue, nous on ne résiste jamais 24 heures avant de le manger !).
Verdict : Définitivement l’alliance nature à tartiner/ricotta est excellente ! La croûte est toujours aussi bonne, et le cheesecake, qui a cuit plus longtemps dans un four moins chaud n’a pas coloré, ça c’est ma petite réussite. Prochain essai : remplacer le sucre par du chocolat blanc comme me l’a suggéré Loukoum pour une garniture plus crémeuse.
Tu m’en as donné envie, très pratiques les conseils de Loukoum!
huuuuuuuuuuuum un beau et bon cheesecake comme ça un dimanche après-midi, j’en veux ! Je confirme que le chocolat blanc donne une texture incroyablement gourmande et crémeuse. Perso j’adore
euh sonnette ? bureau, comptoir ??! je sèche :p
Merci !
Claire : définitivement je vais tester avec du chocolat blanc !
Manon : l’instrument d’accueil c’est un rouleau à pâtisserie… tu vois le genre d’accueil ?
Je crois bien que de tous les cheesecakes, c’est celui au citron qui a ma préférence
oui, il faut absolument que tu testes au chocolat blanc… tu verras
j’en prendrai bien une petite (non une grosse!) part!
Très réussi ! Le vrai cheescake !
Je me fais du coup une rererevisite de ton blog!!! Et je suis tout à fait d’accord avec toi, c’est la meilleure alliance pour le cheesecake, merci à Loukoum car je me suis lancée il y a peu mais quel résultat, j’étais très contente. J’en ai fait deux depuis qu’on peut voir sur mon blog, je ne m’arrête plus.
Amande : Moi aussi j’ai trop adhéré à cette association ! Je vais tester petit suisse et nature à tartiner la prochaine fois ) Je vais aller voir les tiens !
Cette recette a l’air délicieuse ! J’habite Tassin La Demi Lune, est ce que maintenant vous avez trouvé où l’on pouvait acheter le Philadelphia ?
12àtable : J’ai finalement réussi à trouver du Philadelphia cream cheese au Lafayette gourmet de Bron mais ça fait un peu loin pour vous… Sinon il y en a chez Best Bagels, une boutique alimentaire vers Terreaux !