Avant toute chose je vous préviens : j’aime utiliser les fruits de saison mais à force de surfer sur de magnifiques blogs qui présentent des fruits d’été, j’ai craqué, j’ai acheté des fraises ! Oui, je sais elles ne sont pas françaises, oui je sais elles ont moins de goût… n’empêche que j’ai craqué quand même. Avec ces fraises, j’ai donc décidé de tester des cupcakes fraise et crème : une pâte à la vanille, un cœur de fraise, un glaçage au cream cheese et une tranche de fraise comme chapeau.
Autre signe que les beaux jours approchent : j’utilise du fromage (nature à tartiner) allégé !
Ingrédients pour 12 cupcakes ou 7 « méga » cupcakes :
Les cupcakes
145 g de farine
115 g de beurre mou
110 g de sucre
2 œufs
130 ml de lait
1/2 sachet de levure chimique
+ 100 g de fraises
Le glaçage cream cheese
200 g de cream cheese ou équivalent
135 g de sucre glace
des tranches de fraises pour la décoration
Préparation :
Les cupcakes
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Dans un premier saladier, mettez la farine et la levure. Versez le lait dans un verre mesureur.
Dans un grand saladier, fouettez le beurre mou au batteur jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Incorporez le sucre progressivement en continuant à fouetter pendant 3 minutes. Ajoutez les œufs un à un en fouettant bien après chaque ajout. Incorporez maintenant les ingrédients secs en trois fois, en alternant avec le lait.
Vous pouvez maintenant remplir vos caissettes à cupcakes mais pas plus qu’aux 2/3 et enfournez pour 20 minutes à 180°C. Pendant ce temps, coupez les fraises en petits dés et faites le glaçage.
Le glaçage cream cheese
Au robot (ou à la main si comme moi vous en avez un pas pratique du tout… ou carrément pas d’ailleurs !) fouettez le cream cheese pour l’assouplir. Incorporez ensuite le sucre glace. Réservez au frigo jusqu’à ce que vos cupcakes soient froids.
PS : Si vous mettez moins de sucre glace, votre glaçage aura plus le goût de cream cheese, si vous en mettez plus, il sera plus doux et sucré. C’est à vous de voir suivant le type de cupcakes que vous souhaitez obtenir.
Conservez les cupcakes à température ambiante car ils vont sécher si vous les mettez au frigo
Assemblage
Commencez par le découpage des cupcakes : enlevez un bout du chapeau et creusez l’intérieur. Enlevez le bout de pâte (que vous avez le droit de manger de suite, après tout c’est vous le chef) et remplissez le trou de petits morceaux de fraise. Recouvrez d’une grosse cuillère de glaçage au fromage et décorez d’une tranche de fraise.
Verdict : J’ai l’impression de me prendre pour Charlotte aux fraises avec cette recette de cupcakes fraise ! La pâte est vraiment bonne et l’association fraises et cream cheese très harmonieuse. Je garde cette recette de glaçage que j’ai trouvé bien meilleure que la précédente alors qu’elle ne se compose que de fromage (allégé en plus) et de sucre glace.
je suis raide dingue des cupcakes! et a la maison tout le monde aussi, mais pas encore tenté les fraises cette saison! bon am
ils sont super mignons !
très mimi cette cup cake!
Dis donc, ce sont des cupcakes parfait pour célébrer le printemps !!!
Ils proviennent de quel bouquin ?
J’adore aussi ces deux blogs…. Bravo pour tes cupcakes, ils sont très tentant !!!!
Merci à toutes !
Manue, la pâte est inspirée d’une recette de la Magnolia Bakery, c’est ma recette de base de cupcakes à la vanille. Pour le reste, ils sortent de « l’imagination de Valérie » )
les blogs anglo saxons sont souvent en décalage notamment pour les australiens ou les californiens. ces deux blogs sont magnifiques mais réalisés par des pros. pas de complexe à avoir. je vais attendre encore un peu pour les fraises. Jolis cupcakes
trop chou!