Depuis que j’ai créé mon blog, s’il y en a bien un qui en profite c’est mon cher et tendre, mon goûteur attitré ! Oui sauf que voilà, la recette qu’il me réclame depuis des années… je ne lui en ai jamais préparé. Mais comme mon plus grand bonheur c’est de cuisiner pour ma famille, j’ai profité de mes derniers jours de vacances pour faire les fameux mini donuts chocolat miel dont il rêvait.

La recette est une pâte levée que j’ai réalisée en MAP histoire de me simplifier la tâche mais vous pouvez tout à fait la faire à la main. Il suffit ensuite de façonner les donuts à l’aide d’emporte-pièces et de les faire frire avant de les glacer.

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Donuts à la vanille et glaçage chocolat-miel

Donuts chocolat miel


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 2 heures 30 minutes
  • Pour combien ?: 12 mini donuts 1x

Description

Une recette de donuts dont la pâte est faite à la machine à pain, pour les jours où on a pas envie de s’embêter !


Ingrédients

Scale

Recette tirée du Donna Hay magazine

La pâte

  • 1 càc de levure sèche active
  • 1 càs d’eau tiède
  • 60 ml de lait tiède
  • 2 càs de sucre en poudre
  • 25 g de beurre fondu
  • 185 g de farine T55
  • 1 œuf moyen
  • huile végétale pour la friture

Le glaçage chocolat miel

  • 15 g de beurre doux
  • 45 g de miel de fleurs
  • 60 g de chocolat noir

Préparation

La pâte à donuts en MAP

  • Dans la cuve de la MAP mélangez l’eau, le lait, le sucre et la levure. Laissez reposer jusqu’à ce que des petites bulles se forment en surface. Ajoutez alors tous les autres ingrédients : la farine, l’œuf légèrement battu et le beurre fondu tiédi.
  • Programmez la MAP selon les étapes suivantes : 10 minutes de pétrissage, 1h30 de repos (la pâte doit doubler de volume), 5 minutes de dégazage.
  • Farinez ensuite votre plan de travail et étalez la pâte pour avoir 1 cm d’épaisseur. Prenez des emporte-pièces ronds. Formez d’abord les ronds à l’aide du plus grand emporte-pièce puis faites le trou du milieu avec le plus petit emporte-pièce. Retirez l’excédent de farine et déposez-les sur une plaque. Couvrez d’un torchon propre et laissez levez 10 minutes. Pendant ce temps préparez le glaçage miel-chocolat.

Baby donuts après découpage

  • Une fois les mini donuts formés et gonflés, faites chauffer l’huile à 180°C et préparez une plaque garnie de papier absorbant.
  • Plongez délicatement les donuts dans l’huile, 3 ou 4 à la fois, en prenant garde à ne pas vous brûler. Laissez frire 10 secondes de chaque côté puis déposez-les sur le papier absorbant. Répétez l’opération pour tous les donuts et pour les petits ronds de pâte (oui, oui, les petits trous c’est bon aussi). Glacez-les pendant qu’ils sont chauds.

Le glaçage chocolat miel

  • Faites fondre tous les ingrédients à feu doux en surveillant.
  • Glacez les donuts encore chauds.
  • Laissez refroidir avant de déguster.

Notes

« Trooop bons ces donuts chocolat miel » selon le principal intéressé et c’est plutôt un expert car il adore en manger ! Moi je suis assez satisfaite de ma première fournée de donuts maison. Je pense que je vais très vite en refaire pour tester une autre huile, je voudrais les avoir moins dorés mais à part ça c’est un régal, surtout avec le glaçage.

  • Préparation: 2 heures 20 minutes
  • Cuisson: 10 minutes en tout
  • Catégorie: Goûter
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: donuts, beignets, chocolat

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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32 commentaires

  1. Ils ont vraiment l’air super bon !

    J’avais une fois essayé une recette de donut, mais ce n’était pas la même pâte et c’était avec un appareil spécial.

    Ceux la me paraissent plus léger!

    C’est sûre que ton cher et tendre a dû les adorer !

  2. Miam!!! Je suis dans mon divan à baver devant mon écran, sans rien avoir dans mes placards… Bon, restons sérieuse un instant, je ne vais quand même pas tester ta recette maintenant? A 22h30? Non? … mmmmh…. je me tâte encore…

    En tous cas, tu as l’art de me mettre l’eau à la bouche!!!

  3. ****** Oh ce qu’ils sont beaux! je les avaient vu sur FB ils font trop envie ! ******

    * *

    ** **

    *** Belle journée ***

    **** et à bientot ! ****

    ***** Chouya *****

  4. Sublimes !
    J’en ai déjà fait mais ils étaient assez lourds à digérer, au contraire des donuts que je connais et que je trouve assez légers, même si ça reste du beignet. Il faut vraiment que j’essaie ceux-là mais sans MaP, j’ai peur du résultat…

  5. Moi qui ai un fan des simpsons à la maison, je vais pouvoir le gâter grâce à votre recette!

  6. Wahou ! Je suis raide dingue de ces merveilles !
    Depuis que je suis partie au Canada et que j’ai croisé le chemin des Krispy Kreme, je recherche une recette qui pourrait ressembler un peu !

    Quand tu dis : « 1 càc de levure sèche active » est ce qu’on peut pas la remplacer par de la levure chimique ?
    Et la MAP, c’est Machine à Pain ? C’est possible de faire sans ?

    Merci de ta réponse,
    Camille

    http://leblogdecam.canalblog.com

  7. rhaaaa, j’avais tenté des donuts la semaine dernière, une petite erreur de lecture de la recette que j’avais recopiée à l’arrache sur une feuille… bref… une cata… là, ça a l’air vachement plus facile… tellement que je tenterais bien demain…

    mais dis moi, 10 secondes de friture de chaque coté seulement?

    ps: je ne retrouve pas ta page FB!!!! (suis l’ex flemmarde…)

  8. Vos donuts ont l’air terriblement booonnn ! A la fin de votre post vous dites que pour les avoir moins colorés vous voulez changer d’huile. Cette phrase a attiré mon attention car comme vous j’aimerai les avoir moins foncés ! Quelle huile me conseillez vous ? Merci de votre reponse ! Cordialement ! et J’adore votre blog 🙂

    1. J’étais totalement passée à côté de votre commentaire et j’en suis désolée. J’ai finalement utilisé une huile de friture classique mais c’est la température qui est hyper importante, elle ne doit pas être trop élevée, je vous conseille donc de faire un test au préalable avec les petits trous des donuts. Quelques secondes de cuisson de chaque côté suffisent.

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