L’année dernière j’avais hésité entre framboises et pistache et mon chéri avait tranché pour la première version, c’est donc tout naturellement que, cette année, j’ai décidé de faire une galette des rois pistache ! Mais je dois vous avouer une chose, c’est qu’en faisant depuis deux ans des galettes originales je m’aperçois que j’adore aussi la recette classique de Maman-chérie : une bonne galette généreusement garnie de crème d’amande et noisettes.

La recette de la galette des rois pistache

Bon, pour la couronne il faudra repasser : mon chéri a eu la fève dès la première part ! Le grand méchant loup (oui, oui, ma fève est en forme de grand méchant loup) n’a pas été gentil avec moi cette année.

Pour cette recette, je me suis plongée dans le fabuleux livre Sensations de Philippe Conticini et j’y ai évidemment trouvé mon bonheur. Quand on lit la recette pour la première fois, ça peut paraître décourageant, mais au final les étapes sont presque les mêmes que pour une galette des rois classique.

Les fois où je décide de donner une touche d’originalité à ma galette, j’aime que la garniture soit colorée et fasse vraiment envie. Rien de pire qu’un galette où on voit à peine la garniture.  Alors cette fois elle est colorée grâce à la pâte de pistache et généreusement pochée pour que personne ne reste sur sa faim.

Pour une autre idée de recette de galette originale, essayez ma galette à la framboise et pralines roses !

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Galette des rois gourmande à la pistache

Galette des rois pistache


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1h hors refroidissement
  • Pour combien ?: 6 personnes 1x

Description

Une galette des rois à la pistache, généreuse et gourmande, pour régaler petits et grands !


Ingrédients

Scale

La crème d’amande

  • 90 g de beurre pommade (sorti depuis 1h30 du frigo)
  • 90 g de poudre d’amandes
  • 90 g de sucre glace
  • 1,5 gros œufs entiers (75 g d’œufs)

La crème pâtissière à la pistache

  • 1/4 l de lait demi-écrémé
  • 22,5 g de farine
  • 20 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’œufs (40 g)
  • 2 càs de pâte de pistache
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 2 disques de feuilletage de 30 cm de diamètre
  • 1 jaune d’œuf mélangé à 1 œuf entier pour dorer la galette

Préparation

La crème d’amande

  1. Dans le bol de votre robot mélangez le beurre pommade avec le sucre glace et la poudre d’amandes avec la feuille jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  2. Ajoutez ensuite les œufs en deux fois puis fouettez au moins 30 secondes à vitesse moyenne pour avoir une texture plus légère. Réservez.

La crème pâtissière à la pistache

  1. Portez le lait à ébullition puis ajoutez la pâte de pistache, réservez.
  2. Pendant ce temps, dans un saladier fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la farine et remuez bien. Ajoutez la moitié du lait chaud, mélangez et reversez le tout dans la casserole qui contient le reste du lait.
  3. Portez la crème à ébullition en remuant constamment avec un fouet, elle doit atteindre 84°C au thermomètre. Quand la crème a la bonne texture, versez la crème dans un grand récipient peu profond (type plat à gratin) pour qu’elle refroidisse rapidement. Filmez au contact puis mettez-la au frigo pendant 1 heure.

La frangipane

  1. Dans votre robot mélangez au fouet à vitesse lente la crème d’amandes et la crème pâtissière à la pistache.
  2. Ajoutez la fleur de sel puis mélangez rapidement pendant quelques secondes.

Montage et cuisson

  1. Tapissez une plaque de four d’une feuille de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone. Disposez dessus la première plaque de pâte feuilletée et badigeonnez le bord d’œuf à l’aide d’un pinceau en vous arrêtant à 1,5 cm du bord pour avoir un beau feuilletage (sinon la dorure soude les feuillets et on a pas un beau feuilletage). Garnissez la pâte de frangipane en respectant également cette règle et en concentrant la crème au centre de la pâte. Recouvrez de la deuxième plaque de pâte feuilletée et souder les deux couches de pâte en appuyant légèrement sur tout le tour avec vos doigts.
  2. Dorez puis faites éventuellement des dessins avec le dos de la lame d’un couteau.
  3. Mettez au frigo pendant 45 minutes. Dorez à nouveau à l’œuf et c’est parti pour la cuisson.
  4. Enfournez la galette pour 30 minutes à 180°C.
  5. Une fois qu’elle est cuite sortez-la du four et saupoudrez-la de sucre glace. Enfournez de nouveau à 250°C pendant 1 minutes, surtout pas plus !

Notes

Recette de Philippe Conticini.

Elle est très bonne je dois l’avouer, on l’a dévorée cette galette des rois pistache. Et au final elle n’est pas si longue que ça à réaliser.

  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

Keywords: galette des rois, pistache, frangipane, pâte feuilletée

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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46 commentaires

  1. Pistache !!! ça à l’air très sympa, les photos sont gourmandes en tous les cas et très tentantes !!! D’ailleurs je trouve tes photos de plus en plus belle d’une manière générale !!

    En début d’aprèm j’étais en train de lorgner sur celle que tu as faite justement l’année dernière à la framboise et aux pralines roses… je la tenterais très certainement courant janvier car pour ce w-e c’est une bonne galette à la frangipane nature !!!

    J’en profite pour te présenter mes voeux en cette nouvelle année !! Plein de bonheur pour toi & les tiens !

  2. elle a l’air très gourmande ! à la maison je n’ai pas beaucoup d’amateurs de frangipane, je vais donc tester d’autres saveurs cette année … peut etre pistache ! tu m’as donné envie !

    bises

  3. J’avais craqué sur ta version framboises/pralines roses, là je fonds littéralement.

    J’en profite pour te présenter tous mes voeux pour cette nouvelle année, qu’elle soit la plus douce et gourmande possible.

  4. Merci de ton passage, c’est très gentil.

    Je découvre ton blog avec beaucoup de plaisir ainsi que ta jolie boutique.

    L’année dernière j’ai également fait une galette à la pâte de pistache, un pur régal pour ma part.

    Au plaisir.

  5. Elle donne envi de croquer dedans !

    Et bien moi aussi je serais bien comme toi, je change un peu la recette pour le fun, mais celle que je préfère, c’est celle toute simple à la crème d’amande, 3cm d’épaisseur de crème d’amande au moins… hummm ;0)

    Et ton petit loup est adorable, je te le piquerai bien !

  6. Croquemiam : Ah la galette toute rose, elle avait eu un sacré succès et j’avoue que moi aussi j’avais adoré ! Je suis aussi contente de celle ci à la pistache et je te remercie pour ton compliment sur les photos, c’est pas encore ce que je veux mais je vois que je m’améliore ) Et puis bonne année à toi aussi, tous mes voeux à ta petite famille !

    Puce bleue : Je suis allée voir ta galette, toi aussi tu as fait des merveilles cette année ! Je te souhaite une excellente année 2011 et plein de gourmandises !

    Gen : La pâte de pistache vient de chez G. Detou, c’est chouette d’en avoir un à Lyon quand même…

    Une gourmande : Ah les galettes des mamans, ce WE j’ai pu suivre la mienne dans la confection de sa galette et j’étais super contente, je vais vous faire partager ça aujourd’hui !

    Marie Charrier : Moi aussi j’adore le loup, chez ma maman cette année c’était des fèves Harry Potter mais je reste fan de mon grand méchant loup ;o)

  7. Soit vous avez fait un copier coller de photos prisent sur d’autres sites, soit vous avez mis du colorant dans l’appareil, car on obtient pas le même vert avec cette recette !

    1. Toutes les photos de recettes de ce blog sont les miennes, il faut savoir qu’il existe deux types de pâte de pistache : la naturelle et la colorée. C’est cette dernière que j’ai utilisée d’où la couleur ! Jamais de la vie j’utiliserai les photos des autres.

  8. Je viens de la faire et elle est incroyable, probablement la meilleure galette des rois que j’aie jamais faite ou même mangée. J’ai oublié la farine dans la crème pâtissière mais ça n’a finalement pas posé problème. J’ai rajouté quelques framboises sur la frangipane!
    Merci pour la recette!

    1. Merci beaucoup pour ce gentil retour ! La galette à la pistache est toujours une de nos préférées à la maison. Belle journée à vous et encore merci d’avoir pris le temps de noter la recette !

  9. Magnifique recette, j’ai parsemé la frangipane de cerises amarena, un délice

    1. Excellente idée, c’est une très bonne association de saveurs ! Bonne journée à vous et au plaisir sur I Love Cakes !

    1. Merci pour ce retour, j’essaie toujours de bien expliquer la marche à suivre pour que la recette soit facile à refaire chez vous, donc je suis contente quand ça se passe bien comme ici. Encore merci !

  10. Bonjour a Tou(te)s et meilleurs vœux pour cette nouvelle année. Bon, j’ai réussi à la faire, en suivant d’assez près la recette de base ci dessus. J’ai un peu adapté parce que j’avais peur qu’elle manque de goût. Donc je suis parti sur 3 cuillères de crème de pistache et j’y ai rajouté 2 gouttes d’arôme pistache. Apparemment, c’est une grande réussite et je vais en faire une nouvelle dès le W.E. prochain. perso, je me suis régalé alors bravo pour la recette, je pense faire quelques variations car cette base de recette me plait beaucoup.

    1. Bonjour,
      Merci d’avoir pris le temps de me laisser un message sur cette recette et meilleurs voeux à vous également !

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