Feuilletés et pâte à choux

Galette framboise pralines

Cette année pour la galette des rois, j’avais choisi ma recette longtemps à l’avance : une galette framboise pralines roses ! En fait, j’avais laissé le choix à mon chéri entre la pistache et la framboise et c’est sans surprise qu’il a choisi cette dernière. Le truc, c’est qu’une fois dans les fêtes, j’avais complètement oublié de faire ma galette, voilà pourquoi on en profite qu’aujourd’hui !

Chaque année pour l’Épiphanie, je me creuse la tête pour trouver une galette originale que je n’ai pas encore testée. Je dois avouer que je suis plutôt quelqu’un qui aime les traditionnelles galettes à la frangipane, comme les fait ma maman.

Mais, si j’ai envie de me lancer dans quelque chose de moins classique, je vais avoir tendance à imaginer une recette colorée. Que ça soit avec de la pâte de pistache bien verte, cette galette à la framboise avec son joli rose ou encore une galette à la myrtille, ce qui m’attire c’est la couleur.

Pour un layer cake ou pour une simple galette des rois, j’aime le fait qu’il y ait une surprise à la découpe et qu’on se s’attende pas à découvrir un intérieur qui sorte de l’ordinaire.

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Galette des rois à la framboise et pralines roses

Galette des rois framboise et pralines roses

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 10 minutes
  • Total: 30 minutes
  • Pour combien ?: 8 personnes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

Description

Une recette facile pour une galette des rois originale aux framboises et pralines roses !


Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée ou de la pâte maison si vous savez la faire
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 de beurre ramolli
  • 2 œufs (dont 1 jaune pour dorer)
  • 150 g de framboises
  • 80 g de pralines roses concassées

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dans un saladier, fouettez le sucre avec le beurre ramolli et la poudre d’amandes. Incorporez un œuf entier.
  2. Écrasez les framboises et passez-les pour ôter les pépins. Incorporez le jus de framboises à la préparation. Battez le blanc de l’œuf restant en neige et ajoutez-le à crème aux amandes.
  3. Étalez votre pâte feuilletée, badigeonnez le bord de votre pâte de jaune d’œuf sur 2 cm et garnissez-la de crème à la framboise.
  4. Placez la fève (cette année c’est un loup chez nous), ajoutez les pralines concassées puis recouvrez de la deuxième pâte feuilletée et pressez les bords pour les souder.
  5. Dorez au jaune d’œuf et dessinez vos décorations. Enfournez pour 10 minutes à 210°C dans un premier temps puis 20 minutes à 180°C (th.6).


Notes

Il faut vraiment que je fasse ma pâte feuilletée, celle que j’ai utilisée n’était pas du tout à la hauteur de cette délicieuse galette des rois framboise.

Le côté acidulé des framboises apporte la note fraîche et acidulée qu’il faut pour aller avec la pâte feuilletée .

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Le blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie.

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