Biscuits décorés Les meilleures recettes de fêtes

Biscuits moufles

Dernièrement j’ai participé à un échange de colis gourmands sur le thème de Noël. Je me suis vraiment régalée à préparer un beau colis pour lequel j’ai choisi le thème « Noël en Alsace ». J’avais mis un point d’honneur à faire les choses moi-même, de la carte aux biscuits flocons de neige.

J’en avais réservé un pour ma grand mère qui l’a adoré et n’a pas voulu le manger avant de l’avoir montré à tout le monde (et oui Mamie, j’ai mes sources) ! J’ai donc eu envie d’en refaire mais cette fois sous forme de biscuits moufles.

Biscuits décorés en forme de moufles

Ingrédients pour une quinzaine de biscuits :

Les biscuits

250 g de farine
170 g de beurre à température ambiante
90 g de sucre en poudre
10 g de sucre vanillé
1 càs de zeste de citron
1 pincée de sel
1 œuf

Le glaçage royal

2 blancs d’œufs
600 g de sucre glace (on utilisera pas forcément tout)
1 càc de jus de citron

Préparation :

Biscuits décorés en forme de moufles

Les biscuits moufles

Dans le bol de votre robot, fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux (environ 1 minute). Incorporez le sucre en continuant à battre jusqu’à incorporation (environ 2 minutes). Ajoutez maintenant l’œuf puis progressivement la farine et le sel. Divisez la pâte si vous souhaitez faire plusieurs parfums.

Formez deux disques avec la pâte (sinon quand vous la travaillerez elle se réchauffera vite et une partie de la pâte sera impossible à travailler car trop molle) et mettez-les au frigo pour au moins une heure. Quand la pâte est bien froide, préchauffez votre four à 180°C puis étalez-la sur une surface légèrement farinée pour avoir une épaisseur de 5 millimètres. Vous pouvez maintenant la découper avec des emporte-pièces.

Préparez deux plaques garnies de feuilles en silicone ou de papier sulfurisé, placez les cookies dessus et mettez au frigo pendant 15 minutes : ça permet de refroidir les cookies pour qu’ils gardent bien leur forme et ne s’étalent pas pendant la cuisson (ça marche super bien je vous le conseille vraiment).

Vous pouvez ensuite enfourner pour 8 à 10 minutes. Une fois cuits, laissez les cookies refroidir sur une grille. Vous pouvez conserver ces cookies dans une boite hermétique pendant une semaine pour les congeler pendant plusieurs mois.

Le glaçage royal pour les contours

Dans le bol de votre robot mélangez rapidement le blanc d’œuf, le jus de citron et un peu de sucre glace. Une fois que la préparation est bien homogène, ajoutez progressivement le sucre glace en fouettant toujours à vitesse moyenne et en raclant régulièrement les bords du bol. Quand le glaçage forme des pics et que le fouet laisse des traces dedans, ça veut dire que votre glaçage pour les contours est prêt ! Gardez ce glaçage entouré de film alimentaire pour éviter qu’une croûte ne se forme sur le dessus.

Pour le glaçage de remplissage, il vous suffira simplement d’ajouter de l’eau à ce glaçage jusqu’à ce qu’il devienne assez liquide pour être étalé.

Décoration :

Première étape : les contours

Utilisez une poche à douille garnie d’une douille pour écrire (douille numéro 1 je crois) pour tracer les contours des biscuits avec le glaçage le plus épais.

Deuxième étape : le remplissage

Avec une poche garnie d’une douille de plus gros calibre, remplissez les biscuits avec le glaçage coulant. Laissez sécher une nuit avant de continuer la décoration.

Troisième étape : la décoration

A vos pinceaux, cure-dents et autres ustensiles pour décorer vos biscuits ! Les deux glaçages se colorent très facilement et permettent toutes les excentricités !

Verdict : Les sablés sont toujours aussi bons mais si la décoration en sucre est très jolie, elle n’est pas très agréable à manger… Je vous conseille de vous en tenir au glaçage, mais vous pouvez utilisez des paillettes ou de la poudre irisée qui n’auront pas d’incidence sur la dégustation.

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Le blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie.

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