Arrêtez tout ce que vous faites ! Il semble que j’ai perdu la tête et que j’ai fait un dessert… avec un légume ! Je suis partie d’un royal au chocolat dans lequel j’ai incorporé de la courge butternut. Je vous présente mon « Délice d’automne », un royal chocolat butternut totalement original.

Alors vous devez vous demander ce qui m’est passé par la tête, car d’habitude quand on utilise un légume en pâtisserie, c’est plutôt de la carotte ou de la courgette (si, si !) mais jamais de la courge butternut ! La vérité c’est que je trouve que la meilleure partie du royal au chocolat c’est la base avec le biscuit et le croustillant praliné, alors j’avais envie de trouver une alternative pour la mousse au chocolat.

Et puis honnêtement, cette couleur orange sur le croustillant, c’est tellement joli ! La texture est super douce et crémeuse, pas trop sucrée mais on sent vraiment que c’est de la courge, c’est déroutant mais délicieux.

Ce royal chocolat butternut c’est donc une dacquoise noisette à la fois croustillante et fondante, une couche de praliné feuilletine extra gourmande et la fameuse crème de butternut sucrée.

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Royal chocolat butternut : le « Délice d’automne »


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1h15 hors refroidissement
  • Pour combien ?: 6 personnes 1x

Description

Un royal au chocolat… avec de la courge butternut à la place de la mousse au chocolat !


Ingrédients

Scale

La dacquoise noisette

  • 90 g de poudre de noisettes
  • 100 g de sucre glace
  • 3 blancs d’œufs
  • 35 g de sucre en poudre

Le praliné feuilletine

  • 200 g de pralinoise
  • 90 g de crêpes dentelles Gavotte (9 paquets)
  • 40 g de pralin en poudre

La crème de butternut

  • 1 petite courge butternut
  • 5 càs de sucre
  • fève tonka râpée

 

  • des noisettes concassées pour la décoration

Préparation

La dacquoise noisette

  1. Pour commencer, préchauffez votre four à 165°C. Garnissez une plaque de four et votre cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé.
  2. Montez les blancs en neige (merci le kitchenAid) et, une fois l’opération presque terminée, ajoutez le sucre en poudre en pluie.
  3. Incorporez maintenant le sucre glace et les noisettes en poudre et mélangez délicatement pour ne pas casser les blancs.
  4. Versez la pâte dans le cercle. Enfournez pour 30 minutes à 165°C puis laisser refroidir avant de démouler avec précaution.

Le praliné feuilletine

  1. C’est tout simple : faites fondre la pralinoise au micro-ondes puis incorporez les crêpes dentelles écrasées (un conseil, broyez chaque petit paquet de Gavotte avant de l’ouvrir, c’est plus simple !) ainsi que le pralin.
  2. Mélangez le tout et commencez le montage : lavez le cercle (ou carré ou rectangle…) à pâtisserie qui vous a servi à cuire la dacquoise et remettez-la dedans.
  3. Versez le praliné feuilleté dessus et tassez bien à l’aide d’une cuillère à soupe. Réfrigérez au moins 1/2 heure avant de continuer le montage.

La crème de butternut

  1. Lavez, pelez et égrenez la courge. Découpez-la en petits morceaux et faites-la cuire à la vapeur. Une fois la courge cuite, passez-là au mixer en rajoutant le sucre et de la fève tonka (j’ai râpé un tiers de fève) jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
  2. Sortez le gâteau du frigo, laissez-le à température ambiante 15 minutes et démoulez-le. Versez la crème de butternut dans une poche à douille munie d’une douille ronde et garnissez la couche de praliné feuilleté de cette préparation. Vous pouvez éventuellement saupoudrer votre dessert de noisettes concassées.

Notes

Je suis étonnée de voir à quel point la fève tonka et la courge butternut se marient bien ! J’avais peur de ce que pourrait donner la butternut en version sucrée, mais en fait c’est très bon.

La couche de praliné feuilleté est délicieuse et l’ensemble est harmonieux : parfumé, croustillant et crémeux.

  • Préparation: 45 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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43 commentaires

  1. Merci les filles ! On a jusqu’au 8 novembre pour poster nos recettes et ensuite j’imagine qu’un jury va classer les recettes… On croise les doigts !

  2. Délice aussi pour les yeux.

    Ton gâteau est impressionnant, et perso j’adore le butternut, je l’ai essayé pour halloween en version sucré et c’est très bien. Ta recette me plaît beaucoup je pense que je vais l’adopter.

    Quand auras tu le résultat du concours, car ta participation est originale et résultat splendide, bravo!!!

  3. superbe !!! je ne cuisine les courges qu’en salé mais quand je vois des billets comme le tien, je me dis qu’il faut vraiment que j’essaye le sucré !! C’est très appétissant ! Bonne chance pour ce concours !

  4. Je dis : wouaouh !

    D’abord, parce que les couleurs bien marquées de ce « délice » en font, visuellement, un gâteau superbe.

    Et puis, parce que j’imagine que cela doit être délicieux…

    Je n’ai jamais osé cuisiner la courge en version sucrée, mea culpa, quand je vois que l’on peut arriver à un tel résultat.

    Je te souhaite toutes les chances possibles pour ce concours, je suis persuadée que ton automnal « délice » le mérite !

  5. Rhoooo!

    Il est vraiment beau! Et comme il a l’air trop bon!! Et cette liqueur de pain d’épice en arrière plan? Ca doit être délicieux!

    Bravo en tout cas et bonne chance pour ta participation!

  6. Croquemiam : Tu sais c’est exactement ce que je me disais avant de me lancer et je ne le regrette pas !

    Ty : Lance toi, c’est vraiment très original la butternut en version sucrée, je te le conseille !

    Lola : Je confirme, la petite liqueur de pain d’épices dans le fond, elle vient d’Alsace et c’est une tuerie )

    Et sinon merci, merci, merci à toutes/tous, vu vos réactions je crois que j’ai bien fait de tenter le coup !

  7. très original ce gateau et très esthétique . J’utilise aussi souvent la pralinoise et les gavottes, on est jamais déçus mais la courge, j’avoue que je ne la cuisine pas en dehors des purée de mini colargol, dommage car ta recette est vraiment très jolie

  8. en tout cas c’est un vrai bonheur pour les yeux, j’adore ce que tu fais, c’est vraiment créatif ! bisous

  9. Oui dès que j’ai une idée pour le thème j’organise une cupcake week ^^.Ah oui et est-ce que tu pourrais mettre le lien sur mon blog pour ma participation à ton concours d’halloweeen stp? vu que j’ai un blog maintenant =).

  10. Bonjour ! Je viens juste de tenter l’expérience malheureusement mon butternet est trop liquide il ne tient pas sur le praliné. Une astuce ?

    1. Hello Stéphanie ! Alors, quand c’est comme ça on peut dessécher la butternut dans une casserole pour que l’eau s’évapore. C’est à cause de ça que la purée est trop liquide. Mais du coup ça veut dire que tu devrais ensuite remixer la purée et la faire refroidir à nouveau, je ne sais pas si tu auras le temps… Tiens moi au courant de comment tu as fait !

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