Boissons

Sirop de cassis maison

Je vous prépare une super recette avec mon KitchenAid adoré, alors en attendant demain, j’aimerais vous faire partager une recette de famille : le sirop de cassis maison de ma grand mère.

Sirop de cassis maison comme le faisait ma grand mère

La recette du sirop de cassis de ma grand mère

Quand j’étais petite, dans notre maison de campagne de l’Ain, ma grand-mère paternelle avait l’habitude de faire du sirop de cassis maison. Avec mon frère, on aimait tellement ça qu’on le buvait sans même mettre de l’eau dans le verre ! Rien à voir avec tous les autres sirops que l’on peut goûter : le sirop de cassis maison, c’est vraiment quelque chose et ça me fait instantanément retomber en enfance…

Et vous, vous avez des souvenirs d’enfance en matière de cuisine ?

Sirop de cassis maison avec seulement 2 ingrédients

Des fruits et du sucre, on a besoin de rien de plus ! Je suis partie de jus de cassis mais je vous indique dans la recette comment faire l’étape d’avant à savoir extraire le jus des fruits : utiliser un extracteur de jus ou faire éclater les fruits dans une grande casserole puis ensuite passer le jus à l’aide d’une mousseline pour se débarrasser de tous les grains.

2 éléments clés pour un sirop de cassis réussi

À la lecture des commentaires, j’ai remarqué que vous rencontriez parfois un problème si vous ne suivez pas les instructions : c’est important d’utiliser un extracteur de jus et non pas une centrifugeuse, ce n’est pas la même chose !

Deuxième point : ne faites pas bouillir le sirop trop longtemps, je précise bien dans la recette qu’il faut l’arrêter aux premiers bouillons. Plus le sirop bout, plus vous faites évaporer d’eau et donc par conséquent plus vous prenez le risque que votre sirop épaississe.

Comment utiliser le sirop de cassis maison ?

Ce sirop est tellement bon que vous aurez envie de lui trouver plein d’utilisations. Voici quelques idées :

  • dans un cocktail
  • mélangé à des myrtilles pour garnir des pancakes
  • pour faire un glaçage de gâteau (en le mélangeant avec du sucre glace)
  • dans un milkshake

Retrouvez toutes les boissons du blog par ici.

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Sirop de cassis maison comme le faisait ma grand mère

Sirop de cassis maison


Description

Le sirop de cassis comme le faisait ma grand mère avec les fruits du jardin.


Ingrédients

Scale
  • 1 litre de pur jus de cassis (obtenu à partir d’une base d’environ 1,3 kg de fruits)
  • 800 g de sucre en poudre (80 % du poids des fruits)

Préparation

  1. Il suffit de faire chauffer le jus de cassis (je l’ai extrait avec un extracteur de jus, sinon, vous faites éclater les fruits et ensuite vous passez le jus pour enlever tous les pépins et autres éléments indésirables) avec le sucre en poudre jusqu’à ébullition.
  2. Aux premiers bouillons, écumez le sirop et versez-le dans des bouteilles stérilisées. Conservez au frais et à l’abri de la lumière.

Notes

Cette recette pour moi c’est tellement plus qu’un sirop de cassis. Quand je goûte ce sirop je me dis « j’ai de nouveau 8 ans et je bois du jus de cassis pur » !

C’est très important de bien stériliser vos bouteilles  : lavez-les au savon et à l’eau chaude, plongez-les dans une grosse casserole d’eau froide, portez à ébullition et maintenez l’ébullition 5 minutes. Retirez les bouteilles de l’eau avec une pince et laissez les bouteilles sécher sur un lingue propre (ne les essuyez pas).

  • Préparation: 15 minutes
  • Catégorie: Boissons
  • Cuisine: Boissons

Keywords: sirop, cassis

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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88 commentaires

  • Ca rappelle toujours de bons souvenirs ce genre de recette ^.^ En tout cas, ça a l’air délicieux! Il va falloir que j’essaye un jour, je n’en n’ai jamais bu ç_ç

    Quand à ta première question, j’ai tout plein de souvenirs de cuisine de mon enfance, mais si je reste dans le contexte de mes grands parents, c’est tout simplement le gâteau au yaourt de mon grand père sortant du four pour le goûter accompagné de carrés de chocolat que l’on partageait l’été à l’ombre des arbres de son jardin…doux souvenirs Passe une bonne journée ^.^

  • bouh, j’ai essayé avec ces proportions ,mais avec des mures et j’obtiend un sirop trop épais presque de la confiture !

    du coup j’ai tout refondu avec de l’eau, on verra le résultat, j’espère que ça ne perdra pas trop son gout !

  • Attention !

    Nadège, cette recette est vraiment spécifique au cassis, je vais regarder dans mes vieux livres de recette si je trouve celle pour les mûres (ça va me servir puisque en août je vais aller ramasser celles de notre maison de campagne !). Je te tiens au courant !

  • J’ai moi aussi plein de souvenirs culinaires remontant à mon enfance: la semoule au lait parfumée à la fleur d’oranger de ma maman, les petits friands à l’amande ou encore la tarte aux groseilles de ma grand-mère…Bien que plusieurs années se soient écoulées depuis, je me rappelle très bien du gout de ces petites gourmandises.Elles resteront à jamais gravées dans ma mémoire!
    Merci de nous faire partager ton souvenir!

  • j’ai du cassis et j’aimerai faire quelques bouteilles de sirop ; je viens de lire votre recette, après mise en bouteilles faut il les stériliser ou juste mettre le sirop chaud et fermer , ce sirop se conserve t il longtemps , je suis sûre que le goût doit être parfait

  • Fan de montagnes : Alors moi j’avais fait comme pour mes pots de confiture, j’ai rempli à chaud jusqu’en haut et j’ai retourné ma bouteille le temps qu’elle refroidisse. Après je ne peux pas vous dire combien de temps ça se garde, c’est parti très vite chez nous !

      • Bonjour,
        Je l’ai fait mais beaucoup trop épais impossible qu’il sorte de la bouteille.
        j’ai mis 1 litre de jus de fruit et 800 grs de sucre.
        Que faire ?
        Merci

        • Bonjour,
          C’est très étrange je n’ai jamais eu ce problème, vous voulez dire qu’il était figé dans la bouteille ? Le mien reste bien liquide. J’imagine qu’il est possible de la porter de nouveau ébullition en rajoutant de l’eau. La pectine a dû trop le gélifier tout simplement.

    • Avec mon extracteur de jus j’ai eu 12.6 litres de jus de cassis avec 14.50kg de fruits et j’ai utilisé seulement 6 litres pour faire de la gelée et le reste pour du sirop pour mes petits enfants.
      Pour répondre à Petiteflo non le sirop ne gélifie pas, la quantité de sucre donne une bonne conservation du sirop sinon il risque d’y avoir une couche blanche sur le dessus et le sirop est à jeter, comme l’indique Valérie bien remplir la bouteille et pour moi je les conserve dans la cave.
      Je dois dire qu’avec le temps le sirop s’épaissit mais le goût est toujours là, il suffit de remuer avec une cuillère pour bien le diluer, j’ai ouvert ma dernière bouteille de 2ans début du mois.

  • J’ai du mal à évaluer le temps de « cuisson »avec l’extracteur de jus, j’ai l’impression que mon jus est trop liquide. Peux-tu me donner des repères car je n’ose plus m’en servir pour mes gelées.
    Je voudrais essayer ta recette du sirop et avec l’extracreur de jus c’est tout de même plus simple.
    Christine

    • Je n’ai utilisé l’extracteur de jus qu’une seule fois et c’était pour faire ce sirop, en dehors de ça je dois dire que je suis une novice donc je ne peux pas t’aider pour tout ce qui est gelée, désolée !

    • Pour utiliser le jus de cassis provenant de l’extracteur de jus il faut mettre 1kg de sucre par kilo de jus plus le jus d’un citron Porter à ébullition et faire cuire 10 minutes en écumant Mettre dans les pots , bien fermer , on entend un  » ploc » quand les pots se ferment hermétiquement par la chaleur
      Voilà c’est comme cela que je fais et croyez moi ma gelée est délicieuse

      • Merci pour cette recette ! Ici on voulait juste faire du sirop de cassis et non de la gelée donc je fais une recette différente mais les deux sont délicieux !

  • bonjour, pour le sirop, je dois mettre les fruits cassis cru dans l’extracteur ou déjà passé quelques minutes sur le feu avant ?? Est-ce pareil pour du sirop de groseilles rouges. ??

    • Si je me rappelle bien j’ai toujours mis les fruits crus dans l’extracteur et oui ça marche avec les groseilles, je pense que ça doit être à peu près la même teneur en sucre que le cassis vu que se sont deux fruits bien acidulés.

    • S’il est bien conditionné et conservé à l’abri de la lumière ça se garde très longtemps (deux ans sans problème). Avec le temps il va juste foncer mais c’est toujours aussi bon !

  • J ai bcp de cassis je suis occupée de les préparer pour des jus j ai passéà la centrifugeuse et puis au chinois je les ai mis au congélateur pouvez vous me dire si je pouvais car d’occasion habitude je mets les fruits entier et les conservependant un an mais cette annéeje voulais uniquementle jus sans sucre naturellement merci pour votre réponse

  • HELP !!
    J’ai extrait mon jus avec l’extracteur, mais, les cassis étant un peu secs, mon jus ressemble plus à de la purée, dois-je ajouter de l’eau ? J’ai peur que cela ne fasse fermenter, ce qui m’était arrivé l’année dernière, et ouvrir une bouteille de cassis fermenté ! ! ! il y avait du cassis jusqu’au plafond !
    Merci de vos réponses

    • Honnêtement je ne sais pas, je pense que vous pouvez rajouter de l’eau mais il faudrait faire bouillir le tout pour tuer les micro organismes.

  • Jus épais avec l’extracteur kuvings, ça a gélifié du coup…
    Sinon il sent bon! Maintenant il va falloir que j’invente une technique pour le sortir des bouteilles…
    Merci quand même pour la recette.

      • peut être cuit trop longtemps: ç’est la même recette que pour la gelée, il faut bien arrêter au premier bouillon!

        • Merci de ces informations Serge, pour ma part je n’ai jamais eu de soucis avec cette recette. Et pour les bocaux, des bocaux lavés à l’eau et au savon puis passés au four à l’envers ça va très bien aussi.

  • moi la creme de cassis je met macerer dans du vin rouge
    mais attention d e n e pas trop ecraser les pepins la pectine l epaissirais trop

    • Oui tout à fait pour une version alcoolisée on peut faire ça, là c’est juste un sirop. Bonne astuce pour les pépins, merci !

  • Bonjour,
    Je viens de récolter mon cassis et je vais faire mon sirop comme chaque année, avec une recette sans cuisson et très simple.
    Laver le cassis , l’égrener, le faire sécher.
    Prendre des bocaux à conserve, les laver à l’eau bouillante et laisser sécher sans les essuyer.
    Mettre dans le bocal le même poids de cassis et de sucre en couche successive.
    Fermer le bocal avec un caoutchouc neuf.
    Et mettre le bocal au soleil pendant 3 ou 4 mois, en le secouant et le retourner régulièrement pour mélanger fruits et sucre.
    Ensuite filtrer le jus obtenu et mettre en bouteille et conserver au frais.
    Bonne dégustation

    • Bonjour,
      Merci d’avoir partagé cette bonne technique sans cuisson pour faire du sirop de cassis. La partie la plus pénible c’est vraiment de l’égrener mais après c’est très facile. Super partage !

    • Bonjour, j’ai fait ce sirop de cassis sans cuisson l’an dernier : un vrai dėlice. Jamais bu un aussi bon sirop. Pensez-vous que je peux le faire avec des myrtilles ? Je craind l’echinoccocose de renard, vu que c’estsans cuisson. Merci

    • Bonjour, j’ai fait ce sirop de cassis sans cuisson l’an dernier : un vrai dėlice. Jamais bu un aussi bon sirop. Pensez-vous que je peux le faire avec des myrtilles ? Je craind l’echinoccocose de renard, vu que c’estsans cuisson. Merci

      • Bonjour Anne, merci pour ce petit mot ! Oui je pense que c’est tout à fait faisable avec des myrtilles, tu peux commencer par les laver et ensuite, vu que dans l’extracteur de jus elles sont chauffées, je pense qu’il n’y a pas de problème. Qu’en penses-tu ?

  • pour stériliser les bouteilles: de l’eau chaude additionnée de vinaigre blanc et bicarbonate de soude (3 cuillers/litre) pas cher et ultra efficace!

    • Bonjour Agnès,
      Ma grand mère avait l’habitude de le garder à la cave ou dans un placard de la cuisine à l’abri de la lumière. La bouteille étant stérilisée et le jus bouilli, la durée de conservation est très longue, au fil du temps c’est juste la couleur qui risque de s’altérer et de devenir un peu plus marron mais c’est tout. Par contre il faut bien que ça soit une bouteille fermée, sinon effectivement ça s’abîmera plus vite.

    • Bonjour Sophie, c’est du sucre blanc. Quand rien n’est précisé c’est toujours celui là que j’utilise mais vous avez bien fait de poser la question ! Bonne journée à vous et à bientôt sur I Love Cakes.

  • Excellent ! Fait hier, bu cet après-midi avec une bonne partie de la famille ! Peut-on faire le même sirop avec du jus de framboise ? J’en ai bcp plus que de cassis et j’ai du mal à utiliser tous mes jus congelés et pourtant mes petites-filles viennent souvent piller mes gelées !
    Merci pour tout

    • J’imagine que oui, c’est tout à fait possible, même si je n’ai jamais essayé. Dites moi si vous tentez l’expérience ! Bonne journée à vous.

  • Bonjour Valérie,je vais essayer votre recette car tous les ans je fais du sirop de cassis et il gélifie dans les bouteilles je peine à le sortir et je dois le mettre dans le thermomix pour arriver à le boire,il est très bon mais pas commode .Bonne journée

    • Bonjour Marie Pierre, pas d’inquiétude, je n’ai jamais eu ce problème avec cette recette ! Même après plusieurs mois, il est toujours liquide. Bon week-end à vous !

    • Étrange Gilbert, ma grand mère a suivi cette recette pendant des années sans jamais avoir ce problème. Et même après des mois en bouteille, il est toujours liquide chez moi… Avez-vous bien suivi les instructions pour l’extracteur de jus et arrêté la cuisson aux premiers bouillons ? Navrée que vous ayez eu un soucis, je ne sais pas de quoi ça peut venir.

  • J’ai suivi la recette l’année dernière et au bout d’un an, le sirop a un peu épaissi. Cette année je l’ai refait mais il a pris dans les bouteilles : je pense que je l’ai trop laissé en ébullition, environ une minute… le secret doit être de l’arrêter dès les premières bulles et d’éteindre immédiatement. En lisant les commentaires, j’ai l’impression que certains confondent extracteurs de jus (genre japy fruits: sorte de couscoussier qui fait crever les fruits par l’effet de la vapeur d’eau) et extracteurs de jus centrifugeuses pour faire les jus d’oranges par exemple….

    • Bonjour Sybile, ah c’est sûr que si je dis extracteur de jus mais que les gens utilisent une centrifugeuse, ça ne donne pas forcément la même chose. Quand à la recette, oui je précise bien qu’il ne faut pas le laisser bouillir et qu’il faut l’arrêter aux premiers bouillons. C’est logique car plus il bout, plus il y a d’eau qui s’évapore et donc moins il sera liquide.

      • Bonjour valerie,
        Avez vous une idée, un conseil pour que je puisse récupérer mes 6 bouteilles de sirop transformés en gelée : je pense les refaire chauffer pour les liquéfier à nouveau et les verser dans des pots cette fois … je tenterai alors de faire du vrai sirop….
        Merci pour votre aide

        • Mauvaise idée Sybile ! Si vous les faites réchauffer, vous allez encore évaporer plus d’eau, c’est ce qui a causé le problème en premier lieu donc c’est contre-productif. Honnêtement ça ne m’est jamais arrivé mais si je devais essayer de sauver un sirop, je referai bouillir très brièvement en ajoutant de un peu d’eau. Ça devrait compenser ce que vous avez trop fait évaporer la première fois.

  • Bonjour. Comment faire si on a pas dextracteur?
    Et vous ne précisé pas combien de quantité de fruits faut-il pour avoir un litre de jus

    • Bonjour Corinne,
      Je dirai 1,2kg ou 1,3kg mais ça dépend vraiment de vos fruits ! De manière générale il vaut mieux voir large, si il en reste vous pourrez toujours lui trouver une autre délicieuse utilisation.

  • j ai suivi textuellement la recette mais le sirop reste épais. je pense que j aurai dû mettre un peu d eau comme sur certaines recettes mais il est trop tard
    que dois je faire maintenant qu il est est mis en bouteille..?j ai peur qu il se tourne en gelée

    • Je suis désolée que le sirop n’ait pas la consistance que vous souhaitez. Une fois qu’il est en bouteille il est effectivement trop tard pour faire quoi que ce soit, à moins de le récupérer pour rajouter de l’eau puis de le remettre en bouteille mais ça fait pas mal de manipulations. Dites-moi si vous avez réussi à régler le problème. Valérie

    • Bonjour,j’ai eu la même chose maintenant,je le mets en bocaux pour être sûr de pouvoir le sortir, si c’est gélifié et je le mets en bouteille quand on veut en boire.

  • Un énorme merci, vous m’avez permis de réaliser une de mes madeleines
    La maman d’un de mes meilleurs potes faisait un sirop de Cassis exceptionnel quand j’étais gamin. On le dégustait aussi avec du lait. C’était un délice !
    En terminant votre recette , j’en ai même léché le plat avec du pain ! Trop bon
    Et quel plaisir de ramasser ces cassis du jardin pour les cuisiner !!!!
    Merci merci merci

    • Oh comme c’est gentil ! Merci à vous pour ce retour, je me rends compte que cette recette évoque plein de souvenirs et pas seulement à moi ! Ravie d’avoir pu contribuer à ce petit bonheur pour vous. Valérie

    • Bonjour a tous
      Pour repondre a plusieurs personnes concernant la concervation du sirop de cassis maison ,
      moi j en ai un qui date de 2007, fait en Alsace par la belle mere de ma belle soeur je l ai ouvert ces jours ci a part la couleur qui a virais vers le marron ,le gout reste exelant.

      • Merci pour ce retour Max ! Je me souviens aussi de celui de ma grand-mère qui effectivement devenait plus sombre mais restait tout à fait délicieux. Belle journée à vous !

  • Ma grand-mère à moi utilisait les 2 mêmes ingrédients en quantités sensiblement identiques, mais opérait différemment : elle alternait des couches de cassis et des couches de sucre (3cm) dans un grand bocal type Weck, puis elle refermait (avec l’élastique en place) et elle plaçait le bocal sur un appui de fenêtre, au soleil, où elle « l’oubliait » quelques semaines – en plein été. Régulièrement, elle secouait/renversait le bocal pour mélanger le sucre. Naturellement, les enzymes vont dégrader la pelure du fruit et libérer la pulpe qui, au contact du sucre, va exsuder son jus. Le mélange avec le sucre se fait naturellement et surtout sans chauffage, ce qui évite de dénaturer la saveur. Au fil du temps et plus on laisse le mélange vieillir, une partie du sucre se transforme en alcool (c’est très léger), ce qui fait que ce sirop n’a pas le même goût qu’un sirop chauffé. Mais il est tout aussi délectable. Par contre, cela reste calorique.

  • J’ai fait le sirop de cassis j’ai attendu juste un petit peu qu’il y ait qq bouillons et voilà le sirop est trop épais pour sortir de mes bouteilles.. Ça ressemble à de la gelée de cassis c’est très bon. Je cherche la solution pour éclaircir ce sirop que j’ai mis au frigo

    • Bonjour Josette, c’est fou le pouvoir de la pectine contenue dans le cassis. Je pense que vous pouvez le refaire chauffer et le diluer en ajoutant de l’eau à la préparation. Je n’avais pas eu ce problème en le faisant mais c’est vrai que le cassis est très riche en pectine (le gélifiant naturel du fruit, ce qui explique son côté « gelée »). Valérie