Oui, oui, vous avez bien lu, un tartare de saumon exotique vous attend aujourd’hui sur le blog ! À nouvelle année, nouvelles recettes, j’ai décidé de vous proposer de temps en temps des recettes salées comme des burgers, des petits apéros sympa ou des cocktails. Pour cette Bataille Food, avec mon chéri on avait décidé de faire deux participations différentes : une sucrée et une salée, et puis on a finalement commencé à travailler tous les deux sur celle-là.
J’avais régulièrement envie de vous montrer mes recettes de burgers, de sushis ou autres, donc je m’étais déjà dit que je devrais réactiver la partie salée de mon blog. Oui, oui, j’ai bien dit réactiver parce qu’à l’origine, je proposais aussi du salé.
Alors pour une fois, c’est avec une recette salée qu’on participe ensemble à la Bataille Food #30 de Bénédicte du blog Douceurs maison qui avait été choisie par Lillie, la marraine de l’édition précédente.
Avant tout, un petit rappel : c’est Jenna du blog Bistro de Jenna qui est à l’origine de la Bataille Food. Le principe c’est que chaque mois, la marraine ou le parrain choisit un thème avec deux ingrédients imposés. Le premier mercredi de chaque mois, à 18h, les participants publient leurs recettes. La marraine ou le parrain s’occupe ensuite de regrouper toutes les participations dans un tableau Pinterest. C’est elle/lui aussi qui désigne le prochain organisateur de la Bataille Food.
Pour cette Bataille Food sur le thème « Les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices » on a choisi de participer avec une recette sucrée-salée pleine de fraîcheur : un tartare de saumon exotique. On est des gourmands donc on a ajouté des gambas croustillantes à picorer sur le dessus.
Niveau ingrédients imposés on était en plein dedans : crustacés, saumon, passion, coriandre, gingembre…
A noter que si vous aimez ces ingrédients et que vous avez un peu de temps devant vous, j’ai sur le blog un post pour faire des california rolls et des makis à la maison. Alors si vous avez envie d’essayer, vous verrez que c’est bien plus facile que ça en a l’air. En plus je vous donne des idées de garnitures pour des california rolls originaux et vraiment délicieux !
Sur ce, je vous laisse avec cette bonne recette de tartare de saumon exotique qui faisait partie des bouchées salées qu’on faisait régulièrement pour les mariages dans le restaurant gastronomiques où on travaillait. Je peux vous dire que si il en restait, ça ne faisait pas long feu parce qu’on savait à quel point il était bon ce tartare…
PrintTartare de saumon exotique
- Total: 55 minutes
- Pour combien ?: 8 personnes 1x
Description
Un tartare de saumon exotique frais, coloré et punchy qui fera aimer le tartare à tout le monde !
Ingrédients
Le tartare de saumon exotique
- 300 g de saumon
- 1 mangue (pas trop trop mûre sinon ça fait de la purée)
- 1 poivron rouge
- 1/2 oignon blanc
- 1 fruit de la passion
- gingembre confit selon votre goût
- 1/2 botte de coriandre
- 1 zeste et jus de citron vert
- 1 zeste et jus de citron jaune
- 4 càs d’huile d’olive
- 1 càs de vinaigre balsamique blanc
- sel, poivre
Les gambas croustillantes
- 8 gambas crues ou grosses crevettes (calibre 20/30) surgelées pour moi
- 1 sachet de khadaïf
- un peu de beurre fondu
Préparation
Le tartare exotique
- Taillez le saumon en petits cubes, réservez au frais.
- Taillez en brunoise la mangue et le poivron. Ciselez l’oignon et la coriandre.
- Mélangez tous ces ingrédients dans un saladier, râpez dessus le gingembre confit, ajoutez les zestes et les jus de citron et le jus de fruit de la passion.
- Mélangez, assaisonnez avec huile, vinaigre, sel et poivre. Mettez dans 8 mini verrines et réservez au frais.
Les gambas croustillantes
- Faites décongeler vos gambas au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Décortiquez les gambas en laissant la queue. Déroulez de grands fils de khadaïf et enroulez-les autour des gambas. Faites fondre un peu de beurre et appliquez-en un peu sur le khadaïf à l’aide d’un pinceau. Enfournez pour 8-10 minutes à 200°C suivant la coloration que vous voulez.
- Une fois les gambas cuites, servez de suite avec les verrines de tartare bien fraîches.
Notes
Le tartare est frais, bien croquant et acidulé, exactement comme on aime.
La passion ça fait pétiller les papilles et ça va super bien avec les gambas qui sont bien croustillantes. Si vous êtes motivé, ajoutez une chantilly à la passion pour que ça soit encore meilleur.
- Préparation: 45 minutes
- Cuisson: 10 minutes
- Catégorie: Entrées
- Cuisine: Française
Elles me plaisent beaucoup ces verrines!
Merci Pauline, c’est vraiment frais !
Très très belle mis en scène pour se tartare de tonnerre !
Merci pour ta participation à la Bataille Food
C’est vraiment chouette !
Jenna
Merci beaucoup Jenna, on est très fiers de cette participation à 4 mains !
Waaaooouuuuh!
Enfin une recette salée et votre recette est très gourmande!! Un peu plus dans le thème que notre suggestion! Bises et, à bientôt peut-être sur http://www.lesgourmandsdisentt.com
Merci et ouiiii, je me suis dit qu’une nouvelle année c’était l’occasion de mettre un peu de nouveauté dans le blog 😉
Trop chou la participation à 4 mains 🙂 Moi aussi j’aimerais bien que mon chéri se mette en cuisine avec moi mais c’est toujours impossible parce qu’il est trop stressé dans la cuisine donc si c’est lui qui régale je n’ai jamais le droit de rester avec lui, même pas pour lui dire qu’il y a de l’huile qui brûle sur le feu ahah
Ton commentaire m’a trop fait rire !!! Nous c’est l’opposé, j’adore le regarder cuisiner, je trouve ça trop beau. On bosse au même endroit et même au boulot, quand je le voit travailler je suis en admiration 😉
4 mains qui travaillent divinement bien !!! très réussi et superbes photos bravo à vous deux !!!!
Merci jolie marraine, on a beaucoup aimé le thème !
Whouaou pour la photo et la recette, j’adore, bravo
C’est étrange le contraste dans la photo mais j’aime bien aussi, merci 😉
Magnifique présentation… Bravo
Merci Laety 😉
Magnifique ! Trop top ! Je suis fan 😀
Merciiii, on se débrouille avec chouchou 😉
Waouh, chic, superbe, bravo !
Oui c’est classe et efficace !
C’est appétissant tout ça ! Bravo.
Merci ! Et voui, c’est une petite mise en bouche bien sympa !
Oooohhh, super idée le tartare, il me donne très envie 🙂 J’adore la photo éclatée de ta composition au passage. Bonne année 2016, plein de bonheur !
Ahhh cette photo, c’était mon idée mais mon chéri a tout de suite adoré et du coup c’est parti on s’est lancés. Pas mal le tartare du chouchou, hein ? 😉
Avec toi je suis jamais déçu mais là encore moins ! belle réalisation, belle photo, t’es trop forte Valérie !
Oh merci, tu vas me faire rougir ! Entre les talents de cuisinier de mon chéri et mon amour pour la photo on est très contents de notre participation !
Ta verrine est superbe et donne super envie ! Jolie photo 😉
Merci beaucoup Mélina ! C’est une mise en bouche exotique comme je les aime !
ouhaouuu … ça donne envie de partir sous les cocotiers et déguster ta jolie recette avec un bon cocktail!
M’en parle pas… *téléportation Thaïlande*
trop beau ! Bravo ! belle réalisation et surtout ca me donne l’envie de les dévorer !! 😉
Alors c’est qu’on a bien fait notre boulot 😉 Merci !
Wahouuu ! J’adore ta présentation !
Merci, c’est tout simple, juste une petite verrine mais ça rend bien avec la gambas.
Miam, j’en ai l’eau à la bouche!
Merci Emilie !
Comme c’est joli ! Et c’est sans aucun doute délicieux ! Parfait pour un buffet de fête 🙂
Bises
Gabrielle
Ouiiii en plus c’est pas compliqué à faire, c’est juste le taillage qui demande beaucoup de soin.
Ton tartare me fait saliver (et je sors de table pourtant).
Belle soirée
Ça c’est bon signe pour moi 😉
Je n’avais même pas pensé au saumon en voyant le thème, alors que j’adore ça ! Bravo pour cette jolie recette
Ah nous on a direct pensé à un truc comme ça, on a eu un peu peur que ça soit considéré comme rose mais non, c’était dans la liste ! Merci pour ton gentil commentaire 😉
Que dire ? A part : superbe !!!!!!
Merci beaucoup, j’ai bien aimé faire du salé pour une fois !
[…] vous ne vous sentez pas de vous lancer là dedans, j’ai aussi une excellente recette de tartare de saumon exotique […]
[…] caramel contre des saveurs fraîches et acidulées, comme vous avez pu le voir dans ma recette du tartare de saumon exotique. Cette fois j’ai fait un dessert : un bundt cake aux agrumes vraiiiiment très […]