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Tartare de saumon exotique

Oui, oui, vous avez bien lu, un tartare de saumon exotique vous attend aujourd’hui sur le blog ! À nouvelle année, nouvelles recettes, j’ai décidé de vous proposer de temps en temps des recettes salées comme des burgers, des petits apéros sympa ou des cocktails. Pour cette Bataille Food, avec mon chéri on avait décidé de faire deux participations différentes : une sucrée et une salée, et puis on a finalement commencé à travailler tous les deux sur celle-là.

Tartare de saumon exotique avec de la mangue et une crevette enroulée dans du kadaif

J’avais régulièrement envie de vous montrer mes recettes de burgers, de sushis ou autres, donc je m’étais déjà dit que je devrais réactiver la partie salée de mon blog. Oui, oui, j’ai bien dit réactiver parce qu’à l’origine, je proposais aussi du salé.

Alors pour une fois, c’est avec une recette salée qu’on participe ensemble à la Bataille Food #30 de Bénédicte du blog Douceurs maison qui avait été choisie par Lillie, la marraine de l’édition précédente.

Avant tout, un petit rappel : c’est Jenna du blog Bistro de Jenna qui est à l’origine de la Bataille Food. Le principe c’est que chaque mois, la marraine ou le parrain choisit un thème avec deux ingrédients imposés. Le premier mercredi de chaque mois, à 18h, les participants publient leurs recettes. La marraine ou le parrain s’occupe ensuite de regrouper toutes les participations dans un tableau Pinterest. C’est elle/lui aussi qui désigne le prochain organisateur de la Bataille Food.

Pour cette Bataille Food sur le thème « Les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices » on a choisi de participer avec une recette sucrée-salée pleine de fraîcheur : un tartare de saumon exotique. On est des gourmands donc on a ajouté des gambas croustillantes à picorer sur le dessus.

Niveau ingrédients imposés on était en plein dedans : crustacés, saumon, passion, coriandre, gingembre…

Tartare de saumon exotique avecde la mangue et une crevette enroulée dans du kadaif

A noter que si vous aimez ces ingrédients et que vous avez un peu de temps devant vous, j’ai sur le blog un post pour faire des california rolls et des makis à la maison. Alors si vous avez envie d’essayer, vous verrez que c’est bien plus facile que ça en a l’air. En plus je vous donne des idées de garnitures pour des california rolls originaux et vraiment délicieux !

Sur ce, je vous laisse avec cette bonne recette de tartare de saumon exotique qui faisait partie des bouchées salées qu’on faisait régulièrement pour les mariages dans le restaurant gastronomiques où on travaillait. Je peux vous dire que si il en restait, ça ne faisait pas long feu parce qu’on savait à quel point il était bon ce tartare…

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Tartare de saumon exotique avec de la mangue et une crevette enroulée dans du kadaif

Tartare de saumon exotique


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Description

Un tartare de saumon exotique frais, coloré et punchy qui fera aimer le tartare à tout le monde !


Ingrédients

Scale

Le tartare de saumon exotique

  • 300 g de saumon
  • 1 mangue (pas trop trop mûre sinon ça fait de la purée)
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 oignon blanc
  • 1 fruit de la passion
  • gingembre confit selon votre goût
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1 zeste et jus de citron vert
  • 1 zeste et jus de citron jaune
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de vinaigre balsamique blanc
  • sel, poivre

Les gambas croustillantes

  • 8 gambas crues ou grosses crevettes (calibre 20/30) surgelées pour moi
  • 1 sachet de khadaïf
  • un peu de beurre fondu

Préparation

Le tartare exotique

  1. Taillez le saumon en petits cubes, réservez au frais.
  2. Taillez en brunoise la mangue et le poivron. Ciselez l’oignon et la coriandre.
  3. Mélangez tous ces ingrédients dans un saladier, râpez dessus le gingembre confit, ajoutez les zestes et les jus de citron et le jus de fruit de la passion.
  4. Mélangez, assaisonnez avec huile, vinaigre, sel et poivre. Mettez dans 8 mini verrines et réservez au frais.

Les gambas croustillantes

  1. Faites décongeler vos gambas au réfrigérateur.
  2. Préchauffez votre four à 200°C.
  3. Décortiquez les gambas en laissant la queue. Déroulez de grands fils de khadaïf et enroulez-les autour des gambas. Faites fondre un peu de beurre et appliquez-en un peu sur le khadaïf à l’aide d’un pinceau. Enfournez pour 8-10 minutes à 200°C suivant la coloration que vous voulez.
  4. Une fois les gambas cuites, servez de suite avec les verrines de tartare bien fraîches.

 

Notes

Le tartare est frais, bien croquant et acidulé, exactement comme on aime.

La passion ça fait pétiller les papilles et ça va super bien avec les gambas qui sont bien croustillantes. Si vous êtes motivé, ajoutez une chantilly à la passion pour que ça soit encore meilleur.

  • Préparation: 45 minutes
  • Cuisson: 10 minutes
  • Catégorie: Entrées
  • Cuisine: Française

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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