Tartes

Tarte mojito (citron vert, menthe et rhum)

Une tarte mojito comme un soleil aux parfums de rhum, menthe et citron vert.

Il y a certains mots qui me font immédiatement pétiller les yeux et crépiter l’imagination. En cuisine se sont des mots comme cheesecake, crème glacée, spéculos, caramel ou encore… mojito ! Alors bon, à la lecture du thème du nouveau Foodista Challenge de Stéphanie, j’ai sauté au plafond de joie et je me suis dit que ça n’allait pas être très compliqué pour moi vu comme j’aime les mojitos.

Pour cette recette, j’ai eu en vie d’une tarte mojito façon tarte au citron meringuée, avec un dressage de la meringue dans l’esprit du célèbre Cédric Grolet, chef pâtissier du Meurice à Paris.

Foodista challenge

Le Foodista Challenge a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et, chaque mois, ça rassemble des gourmands autour d’un thème imposé. On ne gagne rien mais on fait travailler ses méninges et on se régale des participations des autres participants.

Ma participation

Ma tarte mojito se compose d’une pâte sucrée garnie d’un crémeux citron jaune, citron vert menthe et rhum. Je l’ai recouvert d’une fine gelée mojito avec un bon goût de menthe pour apporter de la fraîcheur et j’ai terminé par une meringue italienne légèrement brûlée.

 

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Un dessert comme un soleil avec cette tarte mojito

Tarte mojito (citron vert, menthe et rhum)


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1h20 hors refroidissement
  • Pour combien ?: 8 personnes 1x

Description

Une tarte mojito comme un soleil


Ingrédients

Scale

La pâte sucrée inspirée de Cyril Lignac

  • 45 g de poudre d’amande
  • 85 g de Maïzena
  • 310 g de farine T55
  • une pincée de sel
  • 140 g de sucre glace
  • 150 g de beurre doux
  • 85 g d’œufs

Le crémeux mojito (2 citrons, rhum, menthe)

  • 1 poignée de menthe fraîche
  • 250 g de purée ou jus de citron jaune
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g d’œufs
  • le zeste d’un citron vert non traité
  • 150 g de beurre doux
  • 2 bouchons de rhum blanc

La gelée mojito (citron vert, rhum, menthe)

  • 100 g d’eau
  • le zeste et le jus d’un citron vert
  • une grosse poignée de feuilles de menthe
  • 2 g de gélatine or (1 feuille de 2 g de gélatine)

La meringue italienne

  • 50 g d’eau
  • 200 g de sucre en poudre
  • 70 g de blancs d’œufs frais

Préparation

La pâte sucrée inspirée de Cyril Lignac

  1. A faire la veille !
  2. Travaillez le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien mou. Ajoutez la poudre d’amande, la Maïzena, le sel et le sucre glace. Mélangez bien et ajoutez la moitié des œufs. Incorporez la moitié de la farine puis le restant d’œuf et enfin le restant de farine. Formez un disque avec la pâte, filmez le tout et placez au frigo pour toute une nuit.
  3. Le lendemain, foncez la pâte dans un cercle de 20 cm de diamètre, mettez au congélateur pendant 10 minutes avant d’enfourner 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir sur une grille.

La gelée mojito (citron vert, rhum, menthe)

  1. A commencer la veille !
  2. La veille, faites infuser la menthe et la moitié du zeste de citron vert dans l’eau.

Le crémeux mojito (2 citrons, rhum, menthe)

  1. Faites chauffer la purée de citron jaune avec la menthe froissée entre vos doigts. Laissez infuser à couvert pendant 20 minutes. Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre et sortez le beurre du frigo pour le faire revenir à température ambiante.
  2. Après 20 minutes, filtrez le jus de citron, ajoutez le zeste de citron vert et portez à ébullition. Versez la moitié du jus sur le mélange œufs+sucre et mélangez tout de suite pour ne pas cuire les œufs. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition. Une fois que ça bout, maintenez l’ébullition pendant 1 minute 30 puis débarrassez dans un saladier et laissez la température redescendre à 40°C. Incorporez le beurre, mixez et ajoutez le rhum.
  3. Coulez le crémeux dans le fond de tarte mais pas jusqu’en haut pour pouvoir mettre la gelée par dessus. Mettez au frigo jusqu’à ce que le crémeux soit figé.

La gelée mojito (citron vert, rhum, menthe)

  1. Le lendemain, faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  2. Filtrez le jus et faites-le chauffer. Faites fondre la gélatine au micro-ondes et ajoutez-la au jus citron vert-menthe. Remuez délicatement avec une maryse et versez la gelée sur le crémeux.
  3. Mettez au frigo le temps de préparer la meringue.

La meringue italienne

  1. Mettez les blancs dans la cuve de votre robot. Dans une petite casserole, mettez l’eau et le sucre et faites chauffer jusqu’à 118°C. Versez le sirop sur les blancs en fouettant à vitesse lente puis augmenter la vitesse et laissez tourner le robot jusqu’à ce que la meringue soit aérienne et bien brillante. Elle doit être encore chaude quand vous la transférerez dans une poche à douille munie d’une douille à St Honoré.
  2. Brûlez légèrement la meringue au chalumeau et terminez par un petit zeste de citron vert.

Notes

Déjà, l’adore le look de la meringue ! Le tout est acidulé juste comme il faut, pas trop alcoolisé, frais et gourmand grâce à la meringue et à la rondeur du crémeux.

  • Préparation: 1h
  • Cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

Keywords: citron,menthe,rhum

Voici un petit rappel des éditions précédentes :

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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