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Vous êtes ici : Accueil / Mousses, glaces, crèmes, verrines... / Crème au chocolat de C. Felder

Crème au chocolat de C. Felder

24 février 2018 · 12 commentaires

Pour les quatre heures gourmands où on a trop envie de chocolat, les petits pots de crème au chocolat c’est juste ce qu’il faut. C’est bien frais, gourmand mais pas écœurant et surtout ultra facile à faire !

Petits pots de crème au chocolat et billes croustillantes

La cuisine et la pâtisserie, c’est à la fois de la science et de la magie. Quand on veut créer une nouvelle recette, soit on part de zéro et on invente tout, mais dans ce cas là mieux vaut s’appeler Philippe Conticini et avoir un palais de dingue, ou on part d’une recette de base qu’on aime.

Cette recette de Christophe Felder, c’est une merveille : rien à lui enlever, rien à lui ajouter ! J’ai juste fait quelques essais avec un fond de caramel dans la verrine ou des petites billes croustillantes comme vous pouvez le voir ici.

Chocolat noir 55% pour les petits pots de crème au chocolat

Et c’est ça le plus beau : c’est que même sans rien, elle est excellente, mais vous pouvez en faire un dessert plus travaillé, comme ce que vous avez pu voir sur mon Instagram si vous me suivez, avec la verrine cappuccino.

J’avais utilisé ces petits pots de crème au chocolat, avec les petites billes croustillantes au caramel beurre salé de chez Callebaut et par dessus j’avais fait une émulsion au siphon (sorte de chantilly) au chocolat et au café pour rappeler le cappuccino. Pas de cacao poudre sur le dessus mais un gros éclat de tuile forte en chocolat.

Texture crémeuse des petits pots de crème au chocolat

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Texture crémeuse des petits pots de crème au chocolat

Petits pots de crème au chocolat de C. Felder

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 15 minutes
  • Total: 15 minutes + repos au frigo 1h minimum
  • Pour combien ?: 6 personnes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française
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Description

Pour les quatre heures gourmands où on a trop envie de chocolat, les petits pots de crème au chocolat c’est juste ce qu’il faut : ultra facile à faire, rapide et pas écœurant du tout. Merci Christophe Felder !


Ingrédients

240 g de chocolat noir 55%

40 g de sucre en poudre

120 g de jaunes d’œuf

300 g de lait demi écrémé

300 g de crème liquide entière

+ billes croustillantes Callebaut


Préparation

  1. Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole. Mettez le chocolat dans un saladier.
  2. Fouettez les jaunes et le sucre, pas pour faire blanchir mais juste pour bien mélanger.
  3. Versez le lait et la crème sur le mélange jaunes + sucre en fouettant pour que ça ne cuise pas les jaunes. Reversez le tout dans la casserole et cuisez cette crème, comme une anglaise (à la nappe ou à 82°C au thermomètre à sonde).
  4. Une fois l’anglaise cuite, versez-la sur le chocolat, mélangez bien avec une maryse et couler cette crème dans les petits pots.
  5. Mettez les petits pots de crème au chocolat au frigo au moins une heure puis servez avec les billes croustillantes au caramel salé ou au chocolat au lait.

Notes

Le petit coulis de caramel à la fleur de sel dans le fond c’est un délice !

Les billes de céréales croustillantes enrobées de chocolat que j’utilise viennent de chez Callebaut.

Vous avez réalisé cette recette?

Tagguez @valerie_ilovecakes sur Instagram avec le hashtag #ilovecakesrecettes

  

CATEGORIE: Mousses, glaces, crèmes, verrines... / MOTS CLES: chocolat

Commentaires

  1. LadyMilonguera a écrit

    24 février 2018 à 19 h 10 min

    Trop gourmands ces petits pots de crème !!!

    Répondre
    • Valérie a écrit

      25 février 2018 à 16 h 43 min

      Merci, la texture est ultra fondante, pile ce que je recherchais !

      Répondre
  2. Philippe Conticini a écrit

    25 février 2018 à 11 h 50 min

    Merci pour vos mots. Philippe Conticini.

    Répondre
    • Valérie a écrit

      25 février 2018 à 16 h 43 min

      Je ne sais pas si c’est vraiment vous, en tout cas, j’admire votre palais et votre créativité ! Vous êtes un modèle pour moi et j’adore votre simplicité.

      Répondre
  3. Charline | Carnet Sucré a écrit

    26 février 2018 à 15 h 45 min

    Je bavais déjà sur Instagram mais là je bave encore plus, surtout que la recette à l’air super facile ! Il va vraiment falloir que j’essaye ça un jour !
    Et puis il faut que je trouve ces petites billes aussi, ça a l’air super intéressant 😀

    Répondre
    • Valérie a écrit

      27 février 2018 à 14 h 43 min

      Haha merci Charline ! Je te confirme c’est hyper simple à faire et ça prend vraiment pas longtemps.
      Les petites billes croustillantes c’est ça : https://www.callebaut.com/fr-FR/chocolat-cacao-fruits-secs/cef-cc-caramel/crispearls-salted-caramel

      Répondre
  4. Petite Cuillère a écrit

    28 février 2018 à 18 h 28 min

    Tes photos sont (comme toujours) splendides ! Et je dois avouer que je goûterais bien à ces petites crèmes 🙂

    Bises,

    Gabrielle

    Répondre
    • Valérie a écrit

      1 mars 2018 à 1 h 07 min

      Merci Gabrielle, c’est adorable de ta part de m’avoir laissé un petit mot ! Je t’assure que tu devrais les tester, elles sont vraiment délicieuses ces crèmes au chocolat !

      Répondre
  5. Angelilie a écrit

    4 mars 2018 à 14 h 53 min

    J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte, un enchantement. blog très intéressant et bien construit. Vous pouvez visiter mon univers. Au plaisir

    Répondre
    • Valérie a écrit

      4 mars 2018 à 23 h 12 min

      Merci ça me touche beaucoup, je pense que ce blog me représente bien et je mets tout mon coeur dedans.

      Répondre
  6. Camille a écrit

    6 mars 2018 à 13 h 56 min

    J’adooooore cette photo… Et cette assiette… rose… <3

    Répondre
    • Valérie a écrit

      7 mars 2018 à 12 h 07 min

      Merci bichette ! Cette assiette (et les petits pots de crème) ont eu beaucoup de succès.

      Répondre

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