Depuis que je suis toute petite, j’ai des repères gourmands dans l’année comme les bugnes moelleuses de Mardi Gras, les crêpes de la Chandeleur, la bûche rose et noire de Noël… et la galette des rois à la crème d’amande de ma maman. Depuis que je me suis découvert une passion pour la pâtisserie je ne fais plus que regarder, j’initie des recettes à quatre mains et j’adore ça ! Pour ce Happy Friday Cooking voici donc la galette de la famille I ♥ Cakes.
Voici donc notre galette annuelle, très grande car on est nombreux et gourmands ! Autant je customise volontiers les miennes avec de la framboise, de la pistache, des pralines roses… autant je laisse celle-ci intacte, avec sa recette originale.
C’est une tradition familiale donc on y touche pas : la recette et les dessins sont les mêmes depuis mon enfance ! C’est une recette simple mais efficace, qui a fait ses preuves et qui nous régale chaque année.
Ingrédients pour une grande galette des rois sur plaque de four :
2 rectangles de pâte feuilletée de la taille de votre plaque de four
125 g de poudre d’amandes (vous pouvez éventuellement faire moitié moitié avec de la noisette)
50 g de sucre en poudre
40 g de beurre ramolli
2 œufs (dont 1 jaune pour dorer)
1 càs de jus de citron
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier mélangez la poudre d’amandes, le sucre et le beurre. Incorporez un œuf et mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Montez un blanc en neige avec le jus de citron et incorporez délicatement à la préparation aux amandes.
Recouvrez la plaque de four de papier sulfurisé et placez la première couche de pâte feuilletée dessus. Piquez la pâte, garnissez-la uniformément de crème d’amande, PLACEZ LA FEVE (ça nous est arrivé d’oublier, dans ce cas on la met par en dessous après la cuisson) et recouvrez du deuxième rectangle de pâte feuilletée. Scellez les bords, dorez au jaune d’œuf et faites quelques dessins.
Enfournez pour 20-25 minutes en surveillant pour que le feuilletage ne brûle pas. Dégustez la galette une fois refroidie.
Verdict : Un bonheur cette galette des rois, comme toujours…
Hello! Elle est superbe et donne très envie!!
Tu prends quoi comme poudre d’amandes pour avoir cet aspect? Ce sont des amandes non émondées?
Merci à toi!
Marion
Elle est superbe !
Bises
Merci beaucoup de nous faire partager vos recettes.
Celle-ci me plaît beaucoup et j’ai hâte de la confectionner !
Bonne année à vous et à votre famille.
Danièle
Mmmhh… J’en prendrais bien une part ! ;o)
Marion : Oui, d’habitude on prend de la poudre d’amandes classique mais cette fois c’est des non émondées (on fait griller les amandes au four 10mn à 180 degrés et on mixe !).
Danièle : C’est un plaisir !
Je n’ai pas eu le temps d’en faire une aujourd’hui, mais je testerai demain, je ne serai pas dans le rush!!
elle est superbe
merci, merci, merci !!!!
je cherchais un recette, je vais tester ce weekend
elle est magnifique
bizzz
magnifique….merci!!
merci pour la recette je me disais justement qu’avec mon nouveau robot faudrait peut ^tre que je la fasse moi même…
Très très jolie ! Bravo !
une bien jolie galette! ^^ bises
MAgnifique cette galette…. bravo…
La galette c’est vraiment trop bon ! Et celle là a l’air délicieuse
Tu m’étonnes, elle a l’air délicieuse ta galette!
magnifique
je l’ai fait hier, elle etait delicieuse, j’ai juste trouve qu il n y avait pas assez de frangipane pour la tarte. mais c’etait quand meme merveilleux
merci pour ta recette !!
recette testée mais j’ai trouvé qu’il manquait quelque chose
ça c’est de la galette !
Ce p’tit coté « tradition familiale » me parle beaucoup !
A bientôt, et je te souhaite une très belle et heureuse année 2012, toute gourmande évidement !
Elle est très belle ta galette ! le dessin du dessus est impressionnant.
Mais pourquoi grand Dieu je me limite à faire ma galette ronde depuis tant d’années ?????? C’est beaucoup plus pratique et original en rectangle !!!!
Merci beaucoup pour ta réponse! Je vais tester ce week end je pense!
On va bientôt déguster la galette, on vous racontera après. Si pas de nouvelles vous connaissez la suite. je déconne elle sera bonne
Loool j’ai la pression 😉 Mais en même temps c’est notre recette de famille donc ça devrait vous plaire, elle est simple mais bonne !
elle était super bonne, vous devriez participer à master chef!!
Oh merci ! J’y pense justement…