Gâteaux

Fantastik chocolat pécan érable

J’ai eu l’idée de ce Fantastik chocolat pécan érable (à la québécoise) après l’énorme succès de ma première version sablé breton, mangue, spéculos, chantilly et caramel du Fantastik de Christophe Michalak. On m’a fortement suggéré d’en faire une au chocolat, je n’ai pas eu besoin de réfléchir longtemps, j’avais déjà cette version en tête !

Fantastik chocolat érable et noix de pécan

La recette de ma création le Fantastik chocolat pécan érable

Ce Fantastik chocolat pécan érable se compose d’un brownie aux noix de pécan, d’un crémeux chocolat noir, d’une chantilly au sirop d’érable, d’éclats de noix de pécan caramélisées et de flocons d’érable.

Edit : Suite à de nombreuses copies de ce post ne citant pas leur source (ou des sources étant déjà des copies elles-mêmes), je précise que cette recette n’est PAS une recette Michalak mais bien MA création ! Donc si cette recette vous plaît et que vous souhaitez la faire figurer sur votre blog, le minimum c’est de la réécrire avec vos propres mots et de faire un lien vers ce post. A bon entendeur…

En le faisant je ne pensais qu’au fait que je ressens constamment le besoin de voyager et que, comme ma mention complémentaire est presque finie, un petit voyage à Montréal en juin serait le bienvenu. Juste moi et mon appareil photo pour me reconnecter à tout ce que j’aime et découvrir cette belle partie du Québec.

Fantastik chocolat et noix de pécan

J’avais commencé à le dévorer avec mon frangin hier pour le goûter quand mon chéri est arrivé avec le chien, les deux trempés jusqu’aux os. Inutile de préciser que la part de Fantastik est plutôt bien passée (après l’étape du séchage de chien bien sûr).

Du coup mon frangin est reparti avec une part pour Maman-chérie qui m’a juste envoyé un texto ce matin disant « very very délicieux ». Je pense qu’en deux fois je les ai convertis aux Fantastiks !

Fantastik au chocolat, sirop d'érable et noix de pécan

Réussir le Fantastik chocolat pécan érable

Cette recette est bien plus facile qu’elle en a l’air, il suffit de faire le brownie et le crémeux au chocolat la veille, les noix de pécan et la chantilly le jour même. Vous pouvez le monter quelques heures à l’avance et le garder au frigo mais pensez bien à le sortir environ 1h avant la dégustation sinon le brownie sera durci par le froid et donc moins bon.

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Fantastik chocolat érable et noix de pécan

Fantastik chocolat pécan érable


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 55 minutes (hors repos)
  • Pour combien ?: 8 personnes 1x

Description

Ce Fantastik chocolat pécan érable se compose d’un brownie aux noix de pécan, d’un crémeux chocolat noir, d’une chantilly au sirop d’érable, d’éclats de noix de pécan caramélisées et de flocons d’érable.


Ingrédients

Scale

Le crémeux chocolat noir

  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 105 g de lait entier
  • 105 g de crème liquide entière
  • 130 g de chocolat noir (Cacao Barry Venezuela pour moi)

Le brownie noix de pécan

  • 135 g de beurre
  • 170 g de chocolat noir
  • 115 g de sucre en poudre
  • 100 g de cassonade
  • 4 œufs
  • 135 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de noix de pécan grossièrement hachées

Les noix de pécan caramélisées

  • 25 g de noix de pécan
  • 50 g de sucre en poudre

La chantilly mascarpone

  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de crème entière liquide
  • 3 càs de sirop d’érable

Préparation

Le crémeux chocolat

  1. Fouettez les jaunes avec le sucre.
  2. Portez le lait et la crème à ébullition, versez sur le mélange jaunes+sucre en fouettant puis remettez le tout dans la casserole.
  3. Réalisez une crème anglaise (cuisson à 85°C ou lorsque ça nappe la maryse) puis versez sur le chocolat en morceaux.
  4. Mélangez bien puis filmez au contact et laissez prendre au froid.

Le brownie

  1. Préchauffez votre four à 180°C, beurrez un moule rond de 22 cm de diamètre (moi j’ai aussi mis un disque de papier cuisson au fond).
  2. Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes puis incorporez le sucre, la cassonade, le sel et les œufs un à un en fouettant.
  3. Ajoutez les noix de pécan, la farine, versez dans le moule et enfournez pour 10-15 minutes à 180°C.
  4. Laissez tiédir sur une grille avant de démouler et de laisser complètement refroidir.

Les noix de pécan caramélisées

  1. Faites torréfier les noix de pécan à 165°C jusqu’à ce qu’elles soient dorées et odorantes (attention ça crame vite).
  2. Réalisez un caramel à sec avec le sucre et, quand il est prêt, versez-le directement sur les noix de pécan et laissez figez. Vous n’aurez plus qu’à les concasser au moment du dressage.

Montage

  1. Faites la chantilly mascarpone : mettez le mascarpone et la crème dans le bol de votre robot et fouettez jusqu’à obtenir une chantilly souple. Ajoutez le sirop d’érable et fouettez jusqu’à ce qu’elle se tienne un peu mieux. Réservez.
  2. Posez le brownie sur le plat de service et commencez par pocher le crémeux chocolat avec une douille lisse.
  3. Intercalez des piques de chantilly au sirop d’érable, toujours avec une douille lisse puis disposez harmonieusement les éclats de noix de pécan caramélisées.
  4. Saupoudrez de flocons d’érable et rajoutez quelques gouttes de sirop d’érable par ci par là pour plus de gourmandise.
  5. Dégustez de suite ou placez au frigo (mais attention sortez-le au moins 45 minutes avant dégustation, c’est bien meilleur).

Notes

On l’a goûté une première fois à la sortie du frigo et le brownie, qui doit être mi cuit, était trop dur à notre goût. Une heure après c’était bien meilleur car revenu à température ambiante, la texture du brownie avait complètement changé donc pensez-y !

A part ça c’est un dessert hyper gourmand avec un crémeux chocolat onctueux et un doux parfum d’érable. Je vous conseille vivement d’en remettre en petites touches sur la tarte une fois le montage fini.

  • Préparation: 40 minutes
  • Cuisson: 15 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

Keywords: fantastik, chocolat, erable, noix de pecan

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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55 commentaires

  • Cette recette a l’air divine, que des bonnes choses dedans! Je découvre ton blog et ça donne autant envie de savourer des pâtisseries que de se mettre derrière les fourneaux! J’ai bien envie de tester ce genre de recettes, je ne connais pas ce concept de « Fantastik » mais il a l’air de porter très bien son nom! 🙂

    • Oh que oui, tu vas voir, le concept est juste génial, moi je suis conquise depuis que je l’ai découvert, et la preuve c’est que ça m’inspire beaucoup !

  • Super, magnifique, fantastique !! Lorsque j’ai vu ton Fantastik Mangue Chantilly, j’ai su que ça allait être mon dessert du week-end, du coup j’ai revisité le mien au citron et à la framboise ! Tu as été mon inspiration du week-end, merci à toi ! Bravo pour tes merveilleuses recettes…

  • hummmm, ça ma l’air super bon, inspiré sur le net et surtout toi je fais ma 1ère tarte fantastik aujourd’hui, merciiii, super blog 😉

  • J’ai testé ta recette hier … une tuerie! Mes invités ont apprécié autant pour le côté visuel (même si la tienne est plus jolie!) que pour le goût. Il manque juste un petit détail, c’est la farine pour le brownie. Je garde ta recette et t’en remercie 🙂

    • Aaaaah, j’aime quand on dit que ma recette est une tuerie (en même temps vu toutes les bonnes choses qu’il y a dedans, ça peut pas être mauvais, hein). Merci de me l’avoir fait remarquer pour la farine, je viens de corriger la recette !!

  • J’ai réalisé « presque » la même, et je t’ai bien entendu cité dans mon blog, avec un petit lien vers ta recette :)!
    Merci pour ton magnifique blog, qui me donne systématiquement envie de tester tes recettes 🙂

  • Bonjour, cette tarte est magnifique et me fait trèèès envie. Je n’ai pas de flocons d’érable sous la main, pas quoi je pourrais les remplacer ?

    • Bonjour Marine, alors on va perdre en saveur d’érable forcément mais de la feuilletine (ou crêpes dentelles ou encore gavottes) ça pourrait faire l’affaire. Sinon du pralin pour être dans le croustillant type noix.

  • Un Délice !! J’ai du le refaire une semaine après tellement ma famille à aimer !! Et je l’ai déjà re-planifier de le faire la semaine prochaine … ! Un grand Bravo

  • Trop bon ! J’avais peur que ce soit un peu écœurant, mais pas du tout. Mes invités ont adoré, autant pour le goût que pour la présentation.
    Et pour le faire, ça peut sembler compliqué, mais en fait, la recette est tellement bien détaillée qu’au final ça se passe très bien.
    Merci merci 😀

  • Testé aujourd’hui pour l’anniversaire de mon chéri qui adore le chocolat. Gâteau bon, beau et original !
    Merci pour le partage 🙂

  • Bonjour,

    Petite question toute bête. Peut il être préparer le matin pour le soir ? La derniere foos que j’ai fait une crème à base de mascarpone et crème liquide, elle est retombée. ….. merci !

    • Oui sans problème, c’est que votre crème avait dû être mal montée parce que je le fais tous les jours au travail et ça se passe très bien. Il faut que ça soit de la crème entière et que tout soit bien froid.

  • J’ai très envie de tenter car c’est vraiment du plus bel effet, mais penses-tu qu’il soit possible de le faire la veille au soir pour le déguster le lendemain midi ? Au frigo, la chantilly va-t-elle tenir ?

    • Hello Noémie ! Alors oui c’est possible mais bon, c’est pas l’idéal… C’est mieux de le monter le jour même, même très en avance. La chantilly tient bien, pas de soucis, c’est plutôt le biscuit qui va ramollir et ça c’est pas top. Mais bon, honnêtement ça se fait, attends ptet juste le dernier moment pour mettre le sirop d’érable.

  • J’ai testé la recette hier, c’est délicieux ! Tout le monde chez moi a adoré (on a même pas su appliquer les 20 minutes hors du frigo tellement tout le monde était gourmand !) Par contre, chez moi, le chocolat prend trop le goût par rapport au sirop d’érable ! Je pense que ma base de Brownie était trop épaisse ! Mais dans tous les cas merci pour cette délicieuse recette ! 😀

    • C’est pas impossible pour l’épaisseur, moi il était assez fin et c’est d’ailleurs le principe des Fantastik, c’est que la base ne soit pas trop épaisse. En tout cas c’est chouette que ça vous ai plu, j’adore vraiment faire des Fantastik !

  • Bonjour ! Cette recette a l’air délicieuse. Je la tente pour ce soir. J’ai préparer hier soir déjà mais j’avais peur qu’il soit sous cuit. Du coup je l’ai laissé 20 minutes au lieu de 15. Penses-tu qu’il pourrait être trop cuit ? Avant 15 minutes la pâte était encore vraiment crue en le piquant.

    • Ne t’inquiètes pas, c’est le principe de la pâtisserie de s’adapter au matériel. Si à 15 minutes il n’était pas cuit, tu as bien fait de prolonger la cuisson. Dis moi si ça vous a plu 😉

  • Excellent ! J’ai remplacé les noix de pécan par des amandes et c’était parfait. Il a fait son petit effet ! Merci pour cette belle découverte et mon premier fantastik qui me donne envie d’en faire d’autres !

    • Si tu as aimé le principe du Fantastik, tu vas pouvoir en refaire à volonté en variant les parfums. Les possibilités sont infinies ! En tout cas merci pour ton message, c’est très gentil.

  • J’ai utilisé un moule de 22 cm comme indiqué dans la recette. Le gâteau en sortie de four fait bien 5 cm d’épaisseur. C’est dommage car du coup le principe du fantastik n’est pas tout à fait là. Je pense qu’il faut revoir les proportions de brownie par rapport à la crème . A part ce petit détail c’est délicieux et super beau!

    • C’est peut-être que tu as incorporé plus d’air que moi, ce qui l’a fait gonfler, car comme tu peux le voir sur ma photo, moi il n’est pas aussi épais. Si il était bon c’est l’essentiel, merci de ton retour 🙂

    • Hey, merci pour ce clin d’oeil, tu as très bien réussi le tien ! Je suis une grosse gourmande donc j’en ai fait un gris mais effectivement on peut faire plus fin. Moi je le trouve très bien comme ça

    • Hihihi excellent Amandine, merci pour ton commentaire, ça m’a surpris et ça m’a bien fait rire 😉 C’est mieux comme ça non ? ^^

  • Cette recette a l’air absolument fabuleuse ! Merci pour ce partage ! 😀 Je pense que je vais la faire pour dimanche à l’occasion de l’anniversaire de mes neveux et nièce, mais une question : si je fais le brownie la veille, comment faire pour le conserver le plus moelleux possible jusqu’au lendemain midi ? Même si je filme bien le gâteau, je ne pense pas que le frigo (= froid et humidité) soit conseillé, si ? Et une autre petite question : savez vous où l’on peut se procurer des flocons d’érable en France ? C’est quand même dommage de mettre des crêpes dentelle à la place quand on imagine combien ces petits flocons doivent être goûteux !! 🙂

    • Bonjour et merci pour cet adorable commentaire ! Alors, tu peux faire le brownie la veille, le filmer super bien et le mettre au frigo, il faut juste garder en tête qu’il faut le laisser revenir à température ambiante avant la dégustation pour que ça soit bien bon. Pour les flocons d’érable, je les ai déjà vus dans plusieurs boutiques en ligne ainsi que dans les Biocoop ou La vie claire à côté des sucres de coco et autres sirops d’agave. N’hésite pas si tu as d’autres questions 😉

      • Merci Valérie pour ces réponses ! Le fantastik est en cours de réalisation puisque je viens juste de finir la cuisson du Brownie et la confection du crémeux au chocolat … Hâte d’assembler tout ça demain avec la chantilly au sirop d’érable ! Je sens que ça va être FANTASTIK ! 😀 Très bonne journée et au plaisir de vous retrouver au détour d’une recette. Signé : une autre Valérie 😉

        • Hihihi excellent Valérie 😉 Je suis sûre que vous allez vous régaler, ma famille avait vraiment adoré cette recette et toutes ses textures. Bon week-end à toi et à ta famille, à bientôt sur I Love Cakes !

  • Bonsoir , merci infiniment pour toutes vos belles réalisations que vous partagez avec nous . ce fantastik sera après le confinement sur notre table avec notre famille . Continuez à nous régaler .