Cupcakes et muffins

Muffins myrtille Starbucks fait maison

J’avais déjà une bonne recette de muffins à la myrtille mais rien de comparable à mes préférés, les muffins myrtille Starbucks.

La recette des muffins myrtille Starbucks pour les refaire à la maison

Ma recette des muffins myrtille Starbucks

Bon, je sais, pour une pâtissière je devrais avoir honte de dire que mes muffins préférés sont ceux d’une chaîne mais non, même pas honte !

Alors je me suis dit que ça serait bien d’avoir la même chose mais fait maison, surtout que je n’ai pas de Starbucks à proximité et que je veux pouvoir satisfaire mes envies de muffins myrtille Starbucks quand bon me semble.

Muffins myrtille Starbucks avec leur crumble à la cannelle sur le dessus

Pour mon dernier jour au boulot, avec ma collègue et copine de CAP Zoé, on avait décidé de faire un petit déjeuner pour tout le monde avec pancakes, bacon et muffins à la myrtille. C’est parti du fait qu’un autre de mes collègues est fan de myrtilles, tellement fan qu’il venait m’en piquer tous les matins pendant la mise en place quand je préparais les entremets tutti-frutti.

Du coup ça a été facile de savoir à quoi j’allais les faire ces petits muffins. J’ai mis de la vanille et de la cannelle dans la pâte et dans le crumble, c’était juste parfait.

Muffins myrtille Starbucks : la parfaite recette de base

Par ce que ces muffins ont une texture hyper moelleuse, des beaux fruits fondants et un délicieux crumble sur le dessus pour apporter une touche de croustillant, ça en fait la parfaite recette de base à décliner avec d’autres fruits (pommes, pêches, abricots…).

Idées pour de délicieux muffins

Les muffins avec des fruits sont toujours très appréciés, se sont comme des pépites dans la bouche quand on tombe dessus, mais si vous avez envie de plus de gourmandise, cette recette de base de muffins avec le crumble dessus s’adapte aussi très bien aux recettes avec des fruits secs dans la pâte, un coeur de praliné ou de beurre de cacahuètes, des gros morceaux de chocolat au lait… Soyez créatifs et n’ayez pas peur d’inventer de nouvelles associations si c’est ce qui vous fait envie.

Retrouvez ici mes autres recettes de muffins !

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La recette des muffins myrtille Starbucks pour les refaire à la maison

Muffins myrtille Starbucks, le bonheur à la maison


Description

Comment reproduire à la maison les délicieux muffins à la myrtille de chez Starbucks (mes préférés !).


Ingrédients

Scale

Le crumble à la cannelle

  • 45 g de farine T55
  • 2 càs de sucre en poudre
  • 2 càs de cassonade
  • 1/4 càc de cannelle
  • 30 g de beurre doux froid coupé en morceaux

Les muffins myrtille Starbucks

  • 105 g de beurre doux à température ambiante
  • 185 g de sucre en poudre
  • 2 œufs moyen
  • 360 g de farine T55
  • 1 gousse de vanille
  • 4 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 250 ml de lait
  • 200 g de myrtilles fraîches

Préparation

Le crumble à la cannelle

  1. Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la préparation entre vos doigts jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et forme de gros morceaux. Réservez.

Les muffins myrtille Starbucks

  1. Préchauffez votre four à 180°C et préparer votre moule à muffins avec les caissettes en papier.
  2. Fouettez le beurre et le sucre dans le bol de votre robot. Ajoutez la vanille puis les œufs un à un en raclant les bords du bol entre les deux.
  3. Ajoutez les ingrédients secs (farine, levure, sel) en alternance avec le lait, en commençant et en terminant par les ingrédients secs. Pensez à racler les bords du bol mais mélangez juste ce qu’il faut.
  4. Ajoutez les myrtilles et remuez délicatement à l’aide d’une maryse pour ne pas les écraser.
  5. Remplissez complètement vos caissettes et garnissez de crumble de manière égale. Enfournez pour 20-25 minutes à 180°C, les muffins doivent être dorés et revenir quand on appuie dessus avec le doigt. Laissez-les refroidir sur une grille et servez à température ambiante (jamais de frigo pour les muffins).

Notes

Mon collègue piqueur de myrtilles a dit que c’était exactement comme ça qu’il les imaginait et que c’était trop bon. Tout le monde a apprécié la petite touche de cannelle, même un autre des apprentis qui pourtant n’est pas du tout amateur.

Ces muffins sont aussi moelleux, parfumés et croustillants sur le dessus que ceux de Starbucks, vraiment très ressemblants ! Essayez et ça deviendra votre recette de muffins préférée !

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: Petit déjeuner et goûter
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

Répondre à Paulette X

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283 commentaires

        • Je pense que ça doit pouvoir se faire par contre ça risque de changer la texture et dans la mesure où j’ai jamais tenté l’expérience, je ne peux pas te dire quel résultat ça va donner.

    • Les meilleurs muffins myrtilles !
      J’ai suivi la recette à la lettre, j’ai juste mis moins de farine, moins de sucre, et un oeuf en plus.
      Le crumble à la canelle fait toute la différence !!!!

      • Haha merci Sab ! C’est clair que le crumble ça participe vraiment à la réussite de ces muffins, c’est mes préférés ! Merci d’avoir pris le temps de noter la recette.

        • C’est étonnant, je n’ai jamais eu le soucis. Comment était la pâte ? Vous avez rempli les caissettes comme indiqué ? Je suis désolée que vous soyez déçue du résultat, on va essayer de trouver ensemble ce qui n’allait pas. N’hésitez pas à m’envoyer un message via le formulaire de contact !

      • Bonsoir Raphaëlle, alors les muffins c’est vraiment bon le jour même, après c’est bof mais si vous voulez vous pouvez effectivement les congeler mais vous perdrez un peu le croustillant du crumble !

    • Merci énormément pour cette magnifique recette ! Je l’ai suivi à la lettre et le résultat a pour une fois non pas été à l’attendu mais dépassé mes attentes. Ça a fait l’unanimité des petits aux grands… Merci bravo merci bravo et sans oublier merci.

      • Oh c’est tellement adorable, merci beaucoup pour votre retour et je suis super contente que vous vous soyez tous régalés avec ces petits muffins ! C’est vrai que la recette est facile et c’est toujours un succès. Au plaisir !

        • Ils sont déjà très moelleux et monter les blancs en neige changerai la texture mais à part rajouter une étape de préparation, je ne pense pas que ça soit très utile.

          • Alors oui, tu peux, mais la cassonade est un sucre moins raffiné que le sucre blanc du coup elle apporte quelque chose et en termes de goût et en termes de texture. Mais bon ça marche quand même avec du sucre classique hein ! 😉

  • Comment dire…1 000 000 de merci!!!! la meilleure recette de muffins que j’ai eu l’occasion de réaliser!!! Pas de Starbucks là où j’habite , juste des Columbus café (et votre recette ressemble aussi à leurs muffins).
    Testé avec myrtilles et framboises… avec le crumble à cannelle c’est juste parfait!

    Il y’a juste un petit soucis dans le déroulé de la recette, mais j’ai compris qu’il fallait alterner farine+ levure avec lait en commençant et finissant par la farine.

    Prochain test avec des morceaux de chocolat 🙂

    • Merci de m’avoir fait remarqué le petit soucis dans la recette, je viens de la corriger. C’est vrai qu’ils sont excellents et que ça fait une super bonne recette de base ! En version chocolat banane ou framboise chocolat blanc ça peut être très sympa aussi.

  • coucou, j’ai découvert ton blog grâce à cette recette que je compte bien tester d’ailleurs ! Et je me suis permise de t’ajouter dans ma liste de blog préférés 🙂 à bientôt

    • Tu as bien fait et je t’en remercie d’ailleurs ! Tu peux y aller les yeux fermés pour cette recette, tu vas adorer je te le promets !

  • Hey 🙂 !!
    Je viens d’essayer ta recette et elle est vraiment parfaite !! J’ai doublé toutes les quantités et j’ai fait 1/3 aux framboises, 1/3 au myrtilles et 1/3 bananes nutella.
    J’ai utilisé des framboises et des myrtille surgelées (Picard*) que j’ai incorporé à la pâte sans décongélation préalable.
    Pour les muffins banane nutella il suffit d’écraser à la fourchette un banane ou deux (selon le goût) et de les rajouter à la pâte. On remplit les moules à moitié puis on met une cuillère à café/soupe de Nutella au centre et on recouvre de pâte jusqu’au bord. Et voilà !
    Merci encore pour cette recette et bonne continuation ♥ xx.
    Amy.

    • Trop bonne idée la version banane-nutella, de toute façon j’avais prévu de la décliner maintenant que j’ai trouvé une super bonne base comme celle là !

      • Oui la base est top on peut mettre tout et n’importe quoi dedans ces muffins seront parfaits !! Merci d’avoir partagé la recette avec nous, mes colocs et moi nous sommes fait une cure de muffins lol 😉 !
        Amy ♥ xx.

  • Excellente recette !!! Moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur !!
    Merci pour ce partage de recette 😉 Je la conserve précieusement.

  • Je viens juste d’en faire en suivant la recette et en rajoutant juste un peu plus de myrtilles surgelees et c’etait tout comme les photos et qui plus est delicieux ! Merci pour cette superbe recette qui servira de base pour mes prochains muffins.

    • C’est un plaisir ! Ces muffins sont excellents et ils font vraiment une super recette de base. J’aime beaucoup ce qu’apporte le crumble aussi. Avec des pêches, miaaaaaam !

  • Merci pour cette merveilleuse recette, délicieuse et ultra-rapide ! J’ai renoncé au crumble pour aller plus vite et j’ai mis moins de sucre, environ 60 g pour 180 g de farine. Un régal !
    Je teste les cheesecake à la première occasion !

      • Oui, ils sont absolument terribles ! Je garde soigneusement votre blog pour des expérimentations futures, encore merci et bravo ! Une vraie vocation de pâtissière dont nous profitons même de loin, on en a de la chance !

  • Bonjour, j’ai lu quelque part que l’huile rendait les gâteaux bien plus moelleux que ceux à base de beurre donc je me demandais si c’était vrai et quel serait la meilleure option pour un muffin à la fois moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur ?

    • Alors, première chose oui, l’huile ça rend les gâteaux moelleux mais ça leur donne une texture parfois trop grasse que je n’aime pas trop, ça dépend du dosage. Ceux là n’ont vraiment pas besoin de ça, ils sont parfaitement moelleux dedans et croustillants dehors.

  • Excellent ! je les ai fait à la framboise et j’ai mis plus de fruits que dans la recette et c’est très très bon ! Merci pour la recette

    • C’est ma recette de base 😉 Elle est géniale à adapter avec d’autres fruits et effectivement on peut tout à fait mettre bien plus de myrtilles

  • Coucou!
    Je m’apprête à suivre la recette qui me paraît délicieuse 🙂
    P’tite question au sujet du crumble, je n’ai pas bien compris où le mettre ?
    Faut il l’ajouter par dessus la pâte avant le mettre au four ? Dedans mélangé ?
    Merci

  • Bonjour ! Ta recette à l’aire FANTASTIQUE (tout comme ton blog) ! Seulement je n’ai à a disposition que des moules à mini muffin…Je réduis le temps de cuisson de combien ?

    • Merci beaucoup 😉 Pour des minis tu seras plus sur 10-15 minutes mais ça dépend de ton four. Essaie d’abord 10 et ensuite rajoute 5 minutes si c’est pas assez.

  • MERCI!!!! The best muffins!!! Ils sont excellents, à tomber. C’est vraiment la meilleure recette de muffins. L’essayer c’est l’adopter. Un énorme merci 🙂

  • Cette recette est GENIAAAAAAALE!!!! J’en fais très souvent pour ma grande soeur!! Qui m’en redemande encore et encore !! 🙂
    Merciii Beaucoup…!

    • Merci ! Pour les muffins salés je vous conseille de prendre une recette différente car celle-ci n’est pas faite pour ça. Même en enlevant du sucre ça n’ira pas car ça changera la texture.

  • Bonjour! Je m’apprête à tester votre recette avec des Myrtilles surgelées.
    Je ne sais jamais s’il faut que je fasse décongeler mes fruits ou s’il faut les intégrer tels quels dans mon appareil.
    Avez vous un conseil a ce propos?

    Merci ^^

  • Trop trop bons !!! Ils sont sortis du four depuis peu et je n’ai pas pu m’empêcher d’en croquer un … DELICIEUX !!! Je ne suis pas parvenue à un joli résultat esthétique sur tous les muffins (certains ont débordé) mais je suis conquise par la recette crouti-moelleuse 🙂 Merci !!!

    • Ah ha, ça c’est leur super pouvoir : c’est impossible de les laisser refroidir sans en manger un ! Moi aussi ça m’est arrivé qu’ils débordent au début, la fois d’après tu réajustes les quantité et c’est nickel. Je suis contente que tu les apprécies autant que moi, c’est vraiment une des recettes phare du blog.

  • Bonjour ! Je suis tombée sur votre recette qui m’a l’air délicieuse ! Je m’apprête à faire deux fournées pour mes collègues gourmands pour demain. Mais j’aimerais faire une des deux fournées tout choco. A votre avis quelle quantité de chocolat fondu dois-je rajouter à la recette ?

    • Bonjour Karine,
      Honnêtement je n’en ai aucune idée parce que ça va changer la texture des muffins. La pâte n’aura plus du tout la même base alors je ne sais pas comment elle va réagir. Tu pourrais essayer avec 100 g de chocolat noir fondu mais rajoute un peu de lait. Ou alors tu peux tester ces muffins tout choco, ils sont excellents : http://www.ilovecakes.fr/muffins-au-chocolat-noir/

  • Bonjour j’ai essayé votre recette de muffin myrtille, et mes proches l’adore ma compagne qui était accro au muffin du Starbucks m’oblige à faire vos muffins maintenant tout les weekend, je voudrais savoir si vous auriez la recette aussi pour les muffins double chocolat, merci.

    • Mmmm à la fleur d’oranger ça doit être bon aussi ! Cet été avec des framboises et des amandes effilées c’est top, c’est les prochains que je fais.

  • Je ne laisse jamais de commentaires d’habitude (je devrais plus le faire) mais là j’étais obligée !!! Merci pour cette recette : les muffins sont moelleux, fondants… LA recette que je cherchais ! Bonne continuation 🙂

    • Oh merci !!! Cette recette c’est la préférée des lecteurs du blog, moi aussi je l’adore avec ce crumble croustillant. C’est gentil d’avoir pris le temps de me laisser un petit mot, çà me fait très plaisir.

  • a tomber par terre !!! javais trop de pates du coup jai fais l excedent dans un moule a madeleine cest aussi super sympas ! jai mis 150gr de sucre et cest quand meme tres bon, les muffins et madeleines sont moelleuses et croustillantes hmm …

  • Tombée vraiment par hasard sur ta recette, j’en suis encore toute retournée ! CELLE CI EST TOUT SIMPLEMENT MERVEILLEUSE. Mes papilles ne s’en remettent toujours pas ! Depuis le temps que je souhaitais préparer des muffins aussi croquants et moelleux à souhait ! Sache que c’est la première fois que je laisse un commentaire sur un quelconque blog 🙂 Néanmoins j’ai une question, je pense avoir loupé un petit quelque chose car au moment de la cuisson mes muffins ne se sont pas bombés de façon régulière mais plutôt pyramidale… aurais tu une astuce pour améliorer leur physique disgracieux (mais tout aussi succulents !) Merci d’avance

    • Hello Marine la bouche pleine de myrtilles ! Je suis trop contente que ma recette t’ai donné envie de laisser un commentaire. Pour répondre à ta question moi je remplis mes caissettes avec une cuillère à glace du coup mon dessus n’est pas complètement plat mais un peu bombé, je ne sais pas si ça fait tout mais je pense que ça aide !

  • Excellents! Très ressemblant avec les fameux de starbuck! N’aimant pas la canelle en poudre je n’en n’ai pas mis mais sinon ils sont moelleux et aériens! Merci pour cette recette!

    • Tu as bien fait Aurore, cette recette elle s’adapte très bien à d’autres épices comme la vanille et la fève tonka, et même à d’autres fruits !

  • J ai réalisé tes muffins après en avoir raté avec une autre recette ! Et là …..une tuerie ! Parfait tant sur le goût ,la texture que sur l apparence !!! Encore merci!

    • Merci Anais, c’est trop sympa de m’avoir laissé un petit message pour me le dire ! De toute façon, cette recette, tout le monde l’adore hihihi

  • Merci beaucoup pour cette recette! A défaut de fruits j’ai mis des pépites de chocolat! Un régal! Je vous partage ma modification: J’ai mis 75g de beurre et 30g d’huile neutre. Extra moelleux!!! Comme au Starbucks meme meilleurs car moins lourds!! Merci 1000fois!

  • Testé, version noisette (poudre +noisettes entières).une TUERIE!!!!
    Je ne laisse jamais de commentaires mais là c’est une nécessité, un grand merci!

    Grâce à ton blog j’ai trouvé LA base de référence,le crumble est indispensable car c’est le petit truc en plus.

  • Je viens de tester la recette à l’instant et quoi dire de plus à part MERCI. J’ai enfin la recette des muffins aussi beau gros et bon que le starbuck. Depuis le temps que je cherchais une recette secrète! En tt cas je ne regrette pas d avoir tardé ce soir. Tte ma petite famille va se régaler au réveil! Encore merciiiiii

    • Ohhhh Monia tu vas faire des heureux !!! Bonne régalade à toi et ta petite famille et merci d’avoir pris le temps de me laisser un petit mot.

  • Bonjour à toi chère pâtissière ! Alors je dois avouer que je ne sais pas à quoi ressemblent ces muffins avec ta recette originale puisque… J’ai fait l’erreur la première fois que j’ai tenté ces muffins de mettre 205 grammes de beurre au lieu de 105 (il est grand temps d’investir dans de meilleures lunettes !). Et honnêtement… Que dire sinon que ce n’était absolument pas de trop ! Le beurre n’a pas suinté ou coulé au fond des moules comme lorsqu’il y en a trop, non. Il a imprégné la pâte pour donner un résultat incroyablement moelleux et fondant, aussi délicieux chaud que froid. Ma question est donc : à quoi ressemblent ces muffins avec 100 grammes de beurre en moins ? Ne sont-ils pas plutôt secs ? Parce que honnêtement avec les 100 grammes en plus ils étaient… PARFAITS.
    Merci à toi en tout cas !
    Rosamund.

    • Hahahaha et bien même avec tout ce beurre en moins ils sont très moelleux et gourmands 😉 J’imagine que ta texture est différente mais dans les deux cas je suis sûre qu’ils sont excellents ! La texture est bien aérienne et pas lourde du tout et ça j’adore, c’est une excellente recette de base.

  • Grande fan des muffins à la myrtilles de chez Starbucks, je suis tombée à la renverse en dégustant ceux confectionnés avec cette recette ! Ils ont même conquis les papilles de mon chéri ! Merciiiiii ! 🙂

    • Hahahaha ceux là ils font l’unanimité à chaque fois ! Moi aussi je suis accro à leurs muffins donc j’étais bien contente d’avoir réussi à les faire à la maison 😉

    • J’ai osé retenter des muffins aux myrtilles aujourd’hui après des années à tenter, voulant retrouver ses douceurs typiques des États Unis mais toujours un échec.
      Et là, juste parfait ! Ce sont les douceurs préférés de mon père, et il les a trouvé meilleures que les Américains !

      Cette recette est adoptée pour toujours

      • Hello Darshika, merci beaucoup d’avoir pris le temps de noter cette recette. Ton papa l’a adoptée et ça ça n’a pas de prix 😉 Merci encore et à bientôt sur I Love Cakes !

  • Bonjour Valérie!!!!
    un grand merci pour cette delicieuse recette de muffins !!!! jadoooorais ceux de chez starbucks, quel bonheur de pouvoir les refaire chez soi 😉 une petite question cependant: en cas de myrtilles congelées, faut il les décongeler au préalable ou pas? et si non, la cuisson en sera t elle modifiee? jai utilisé des myrtilles de chez picard en les décongelant avt, mais jme demande si ca serait pas mieux de les mettre telles quelles afin de ne pas en modifier la consistance!? quen penses tu??
    merci davance 🙂

    • Hello Aurélie ! La recette est simple jusqu’au bout : tu n’as pas à décongeler les myrtilles, tu les mets direct dans la pâte. Top non ?

    • Merci à vous pour ce gentil commentaire ! Cette recette fait de plus en plus d’heureux, tout le monde l’adore et moi aussi. Ravie de savoir que ça vous a plu !

    • Bonsoir, merci pour cette recette, vu tous les bons commentaires et n’ayant jamais été déçue par une recette venant de ton blog, j’ai hâte de la tester.
      Une petite question sur les myrtilles : à chaque fois que j’en utilise, elles ressortent, non pas une sorte de couleur prune violette comme sur tes photos et toutes les pâtisseries qu’on peut acheter aux myrtilles, mais couleur verdâtre très peu appétissante… j’en ai encore fait les frais ce week-end avec un fondant aux myrtilles… le visuel était ragoûtant bien que le gâteau très bon… mais c’est pas top quand on a des invités… souvent ce sont des myrtilles surgelées (Leclerc), peut-être pas la bonne « marque » ou alors il n’y a que les fraîches qui ne font pas une couleur verte ? Si quelqu’un sait… je suis preneuse de savoir hihi.
      Merci! Je testerai vite cette recette en tout cas!
      Bonne soirée, Sophie

      • Bonjour Sophie,
        Pour la couleur verdatre, c’est très étrange mais je vois ce que tu veux dire, et personnellement je n’utilise presque que des myrtilles fraîches donc je n’ai pas le problème. C’est vrai que le visuel est très important mais malheureusement, je crois qu’il va être difficile d’avoir mieux avec des fruits surgelés… En tout cas, dites-moi si vous testez cette recette, ça devrait vous plaire si vous aimez les myrtilles !

  • Depuis qu’on a découvert cette recette, mon mari nous prépare ces muffins presque tous les dimanches !!
    La touche de canelle, c’est top.
    Merci pour la recette.
    On y rajoute un yaourt vanille pour les gourmands 🙂

  • Je l’ai faite hier cette recette pour mon homme car il voulait un classique et c’était top ! J’avais jamais tenté le coup du crumble par dessus. Vraiment génial !

    • Aaaah merci Karen, ça me fait super plaisir ! Ces muffins c’est LA recette préférée des lecteurs du blog et je dois dire que j’ai pas encore trouvé meilleurs muffins à la myrtille…

        • Tu peux ! C’est vraiment une recette tout terrain que tu peux faire nature ou avec plein d’autres fruits !
          Si tu veux dire sans gluten ou autre là par contre on sort de mon domaine de compétence 😉

  • Excellent, j’ai pour ma part diminué la part de sucre… j’adore, Bravo à vous et merci pour ce moment de dégustation parfait pour un tea time

  • Je confirme, ce sont LES muffins de chez Starbucks !
    Ils sont moelleux à souhait et ce petit goût de cannelle…. hummm
    Je reviens d’un voyage aux US et j’ai moi aussi craqué pour cette grande chaine si critiquée même si je reconnais que moi aussi j’avais un à priori de départ !!!
    Je me suis régalée avec les muffins et aussi et surtout avec le matcha latte frappé, que du bonheur quand il fait très chaud.
    A vos fourneaux, il n’y a rien à modifier dans cette recette.

    • Merci c’est adorable de ta part d’avoir pris le temps de poster ce commentaire ! Je crois que cette recette, même des années après, c’est vraiment une valeur sûre et ça rappelle de bons souvenirs de voyage quand on les refait à la maison 😉 Bon week-end à toi !

  • Super recette ! Des muffins myrtilles comme je les aime, très moelleux. Mes collègues se sont régalés.
    Le + : le crumble sur le top ! Miam
    Merci Valérie

    • Merci beaucoup Léa, ça fait vraiment trop plaisir quand je sais que mes recettes régalent les lecteurs de I Love Cakes… et leurs collègues 😉

    • Hello Laura, oui carrément, je pense qu’ils se congèlent super bien. Après tu vas peut-être perdre un peu le croustillant du crumble mais c’est pas dramatique.

  • Très bonne recette testée il y a quelques jours. Tout le monde a adoré ! Ils sont craquants sur le dessus, moelleux à l’intérieur, un vrai bonheur ! :-)))
    J’essaierai juste la prochaine fois en diminuant un peu la dose de sucre 😉

    • Bonjour Nadine, merci à toi pour ce retour, c’est toujours un bonheur de voir des lecteurs se régaler avec ces muffins 😉 Effectivement tu peux diminuer la dose de sucre, avec le crumble ça restera bien équilibré. À bientôt !

  • merci pour la recette, téstée et contente du resultat. J’avais testé une recett Marmiton juste avant, et je ne vous raconte pas la déception!

  • Bonjour ! J’ai utilisé votre recette de pâte à muffin en ajoutant pour ma part banane, speculoos, coeur coulant caramel beurre salé. C’est une tuerie.. Le muffin est très moelleux et le crumble dessus rajoute le croquant. C’est une recette parfaite. Merci beaucoup!

    • Oh super Christopher, c’est super que vous vous soyez approprié la recette comme ça, c’est exactement ce qu’il faut faire avec cette base.Votre version a l’air carrément délicieuse !!! Merci d’avoir pris le temps de me faire un retour, ça me fait très plaisir 😉

  • Bonjour, j’ai prévu de faire ces muffins ce week end mais il y a pas mal d’étapes que j’ai du mal à comprendre : pourquoi faire cela dans le bol d’un robot ? Quelle consistance doit avoir la pâte à la fin? Et aussi je n’ai pas très bien saisi l’étape où il faut alterner les ingrédients secs et le lait :/ ces muffins ont l’air excellent j’aimerais vraiment les réussir si possible..

    • Alors Juliette déjà désolée de ma réponse tardive ! Tu peux totalement les faire dans un saladier, c’est moi qui utilise toujours mon KitchenAid Et pour ta question tu mets d’abord ingrédients secs, puis liquides et tu recommence avec les ingrédients secs. C’est ça que ça veut dire en fait, on les ajoute juste les uns après les autres. N’hésite pas si tu as d’autres questions !

  • Recette testée cet après-midi, dégustation ce soir ou demain mais je n’ai aucun doute qu’ils seront approuvés car ils ont l’air tellement appétissant déjà !! J’ai diminué un peu la quantité de sucre pour le muffin (140g), et comme je me suis retrouvée avec un surplus de crumble, j’ai mis la fin de la pâte dans quelques moules à financier pour finir le crumble 🙂
    Merci pour cette super recette !!

    • Tu as bien fait, le crumble est très bon avec plein d’autres choses ! Je suis sûre que vous allez ou que vous vous êtes régalés hihi. Merci de ton commentaire !

  • Une tuerie ! Depuis que j’ai découvert cette recette, je suis obligée de la partager avec tous mes goûteurs. Mon mari et mon fils qui ne juraient que par le chocolat les adorent et les dévorent… Je mets 250g de myrtilles car j’aime que ce soit plein de fruits 😉
    Je vais tester votre recette de cookies maintenant. Merci

    • Merci beaucoup pour ce commentaire qui me fait très plaisir ! Vous avez bien raison de mettre encore plus de myrtilles, moi aussi j’adore ça ! Et pour les cookies, vous verrez, c’est un délice, il ne faut pas trop les faire cuire.

    • Bonjour Geffroy, regardez bien la recette, c’est précisé qu’il faut remplir les caissettes de pâte et mettre du crumble par dessus avant d’enfourner. Bonne journée

  • Merci pour cette excellente et simplissime recette pour un résultat a tomber! On adore ! Toute la famille est fan désormais !

  • Je viens de faire vos muffins aux myrtilles excellent, mon mari a beaucoup aimé
    C’est une recette que je vais garder précieusement et refaire assez souvent même si ce n’est pus la période des myrtilles
    Je pense qu’on peut y mettre un autre fruit ou pas
    En tout cas merci pour ce partage..

    • Avec plaisir, moi aussi c’est ma recette fétiche de muffins et je l’ai déjà testée avec des framboises et des pêches, c’est délicieux aussi !

    • Merci beaucoup Florence, j’espère que vous continuerez de faire des heureux avec cette recette ! Vous pouvez même changer les fruits, ça marche très bien avec des pêches ou des framboises par exemple !

  • Bonjour, je fais pas mal de pâtisserie (financiers, macarons, cookies…etc) et je n’étais jamais très fan des muffins. J’avais pourtant gouté un délicieux muffin aux myrtilles en Irlande et depuis, aucune recette n’était à la hauteur, jusqu’à votre recette. Parfaite. Merci.

    • Quel beau compliment Flavie, merci ça me touche beaucoup ! Surtout que j’adore l’Irlande… et les muffins comme vous avez pu le deviner ! C’est un plaisir d’avoir partagé ma recette et que vous soyez tombée dessus, maintenant vous pouvez en faire plein à la maison. A bientôt sur I Love Cakes 😉

  • J’habite au Perou depuis 4ans j’ai decouvert tes recettes hier. J ai fait les muffins myrtilles starbucks, grand succes!
    J ai hate d essayer les tartellettes myrtilles chocolat!

    • Oh super Jandira ! Merci de m’avoir laissé un commentaire, j’espère que tu aimeras autant les tartelettes ! N’hésite pas si tu as des questions.

  • Une grande fan des muffins à la myrtille Starbucks également, j’ai essayé cette recette hier et ils sont absolument délicieux !! A la hauteur de mes espérances, la tester c’est l’approuver (elle est déjà recopiée dans mon livre de recettes favori) !
    Merci à vous pour cette délicieuse recette !

    • Super nouvelle Céline, c’est toujours un plaisir de voir que d’autres accros que moi peuvent faire ces muffins chez eux ! Merci d’avoir pris le temps de laisser un petit commentaire et de noter la recette. Vous pouvez aussi la décliner à d’autres parfums, vous verrez c’est une très bonne base. A bientôt sur I Love Cakes 😉

  • Je ne laisse pas souvent de commentaires mais là, comme les muffins ont fait l’unanimité et que j’ai vraiment retrouvé le goût et la consistance des muffins starbucks je ne peux pas faire autrement que de laisser un petit mot: Un délice donc: j’en ai fait des natures, à la myrtille, au pépites de chocolat et aux pommes caramel beurre salé… il n’en reste plus une miette!

    • Ce n’est pas l’idéal car la levure chimique s’active tout de suite au contact d’un liquide. Il vaut mieux les faire et les cuire le jour même ou alors les congeler cuits. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions ! Bonne journée à vous.

  • Bonjour,
    Test effectué hier soir et je confirme qu’ils sont trop bon. J’ai remplacé la myrtille par des pépites de chocolat. Le seul problème que j’ai rencontré est que les muffins n’ont pas montés. Aurez-vous une idée de l’erreur que j’ai pu commettre ?

    • Bonjour Chris,
      Très bonne idée les pépites de chocolat ! Pour le problème de levée, vous avez certainement trop mélangé la pâte, une pâte à muffins ça se mélange le moins possible, c’est la clé pour des muffins léger et aériens. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions. Bon week-end, Valérie

  • Ils ont l air super bon! Peut on mettre des myrtilles surgelées? Je n ai pas de myrtilles fraîches…. peut être qu il faudra les laisser cuire un peu plu longtemps?? Merci!

    • Bonjour Myriam, oui sans aucun problème pour les myrtilles surgelées, ça ne change rien. Par contre le les laissez pas décongeler, mettez-les dans la pâte congelées sinon ça va tout vous colorer en violet !

  • On fête le premier anniversaire de mon bébé ce week end et j’ai pioché quelques recettes dans votre blog ! Ce sera muffins myrtille, muffins banane Nutella et Ombre cake! J’appréhende de tout réussir !
    Est il possible de préparer les muffins la veille pour le lendemain? Si oui quel est le meilleur moyen de conservation pour garder tout leur moelleux ? Merci d’avance !

    • Hello Léa, bon anniversaire à votre petit !!! Alors pour les muffins, c’est mieux de les faire le jour même mais si vraiment vous n’avez pas le choix, cuisez-les la veille (le plus tard possible en fait) et une fois qu’ils ont refroidi, filmez-les bien pour ne pas qu’ils sèchent. Passez un très bon weekend ! Valérie

      • Merci Valérie pour votre retour. J’ai finalement fais les muffins le jour j en suivant vos recommandations 🙂 tout était excellent, dommage que je ne puisse pas vous poster ici de photos de mon ombre cake et des muffins. Ça a fait fureur ! Alors merci pour vos recettes bien détaillées !

        • Aaaaah ça c’est une bonne nouvelle ! J’en suis ravie ! Pour les photos vous pouvez me les envoyer sur contact @ ilovecakes.fr je veu bien voir ça.
          Bonne journée à vous et à bientôt sur I Love Cakes

  • Une délice !!!
    Toute la famille s’est régalée, il n’en reste plus un seul. Les gâteaux sont légers, croustillants et succulents ! La touche de myrtille apporte une petite note fraîche à la recette.
    Merci infiniment pour cette recette que je vais immédiatement ajouter dans mes best-seller !!!

    • Comme ça me fait plaisir, merci beaucoup ! J’adore rendre des petites familles heureuses à coup de muffins ! Bon week-end et à bientôt sur I Love Cakes.

  • Ma recette favorite de muffins ! Testée depuis peu et totalement approuvée! C’est la première fois que j’arrive à avoir cette texture hyper moelleuse et légère. Je suis fan Aujourd’hui je tente une variante….aux chunks de chocolat!!!! Ils sont dans le four…j’ai hâte de voir ce que ça va donner!
    Merci beaucoup pour cette merveille!

    • Merci beaucoup Rachel, je suis sûre qu’ils vont être très bien aussi ! J’en ai fait une version chocolat noisette il n’y a pas longtemps et on s’est régalés ! Tu peux la retrouver dans les derniers posts du blog si tu veux, il y a du praliné dedans c’est un régal. Bonne journée à toi !

    • Bonjour Michèle, ravie de voir que mes muffins vous ont plu au point de les repartager sur votre blog. Pourriez-vous prendre quelques minutes pour noter la recette sur mon blog ? Merci d’avance et bonne journée à vous !

  • Bonjour,

    J’ai fait une fournée pour mes collègues et ils étaient super bon! J’avoue que j’étais septique au début mais finalement je recommande!

    Merci encore et je vais parcourir votre site pour tester d’autres recettes!!

    • Bonjour Hassan,
      Ravie de voir que ça a été une bonne surprise pour vous et vos collègues, ça les rend encore meilleurs haha ! Et merci également d’avoir pris le temps de noter la recette, c’est important pour moi. À bientôt sur le blog alors, et bonne découverte de mes recettes !

  • Étant également une grande fan des muffins à la myrtille de Starbucks je rêvais de trouver une recette pour les refaire chez moi… Et mon souhait a été exaucé ! Ils sont délicieux. Merci pour cette recette facile à suivre. Je pense tester d’autres de vos recettes. Merci beaucoup

    • Merci Audrey pour ce super retour ! C’est vrai que ça fait plaisir de pouvoir les refaire à la maison, d’ailleurs cette recette marche très bien avec d’autres fruits. N’hésitez pas si vous testez d’autres recettes et que vous avez des questions. Bon week-end à vous !

  • Merci beaucoup, juste excellent ma mère a adoré ! Et magnifique blog félicitations, ça fait plaisir de beaux endroits sur internet^^

    • Merci, ça me touche beaucoup ! J’aime avoir mon propre petit coin d’internet, c’est un peu comme ma maison ici et je suis contente quand des personnes me disent qu’elles s’y sentent bien aussi 😉 Bonne journée !

  • Bonjour
    Ds cette recette pkoi on ne mélange pas les ingrédients secs et liquides comme ds la recette classique des muffins.?
    Ici, on bat le beurre et le sucre?
    Merci

    • Bonjour Leila, c’est vrai que cette recette est particulière, normalement on mets tous les ingrédients secs dans un saladier, on ajoute les liquides déjà mélangés avec le beurre fondu.
      Ici cette recette utilise une technique qu’on applique plutôt aux gâteaux d’habitude : on mélange bien les ingrédients secs en alternance avec les ingrédients liquides dans la deuxième partie de la recette. Il y a généralement une étape avant, c’est celle de mélanger le beurre et le sucre, c’est à cette étape où on incorpore de l’air dans la pâte et donc où on donne du moelleux à la pâte à muffins. J’espère que c’est plus clair pour toi, je pense d’ailleurs que la recette marcherait très bien avec la technique classique. N’hésite pas si tu as d’autres questions !

      • Merci bcp pour ta réactivité. J ai suivi la recette à la lettre, les muffins sont très bons.
        Je vais essayer la recette classique avec tes mesures mais je remplacerai le lait par du lait fermenté qu on appelle chez moi en Algérie, lben . Qu en penses tu?
        Agréable soirée

        • Ça va super bien marcher avec du lben, j’en achète parfois justement pour faire des recettes qui demandent du lait fermenté, donc vu que j’ai déjà essayé, je peux te dire que ça marche nickel !

  • J’adore cette recette, j’y ajoute moins de beurre 90g au lieu de 105g . J’ai également essayé la recette avec des mûres (préalablement sucrées) à la place des myrtilles, et c’était également superbe.

    • Bonjour Maëva,
      Alors honnêtement je n’ai jamais essayé donc je ne peux pas vous garantir le résultat de la recette si vous la faites en version vegan. Mais j’imagine que les substituts classiques de type les graines de chia ou de lin + eau (1 càs de graines broyées + 3 càs d’eau) ou devraient marcher. Il y a aussi la compote de pommes ou la banane écrasée ou encore un mélange eau+huile+bicarbonate de sodium. Je vous laisse rechercher ces pistes car la pâtisserie vegan n’est pas ma spécialité. Bons muffins à vous !

  • C’est mon muffin préféré de chez starbucks, malheureusement qui coûte un bras aujourd’hui pour un si petit muffin mais rempli de saveur. Je suis tombée sur ta recette et j’avoue avoir été un peu sceptique.

    J’ai essayé la recette ce matin, à moitié réveillée j’avais lu 4 cuillères à soupe de levure chimique, j’ai fini par ajoutée les 15gr du paquet au lieu des 4 cuillères à café. J’ai eu un peu peur en voyant la quantité de pâte mais au final j’ai fait environ 25 muffins de petites tailles.

    Résultat de la recette : Malgré ma bourde, les muffins sont excellents ! Merci beaucoup pour ta recette !

    • Ouuuuups pour la boulette Marie hahaha heureusement tu t’en es bien tirée ! Merci pour ton retour, moi aussi ces muffins se sont mes préférés chez Starbucks, et tu n’imagines pas le nombre de fois où j’ai refait cette recette à la maison du coup. En tout cas, ravie que ça t’ai plu ! A bientôt sur le blog…

  • Incroyable recette !! J’ajoute du chocolat blanc pour encore plus de gourmandise :)) !! Merci pour cette découverte ! xx

  • Génial! C’est exactement la recette qu’il me fallait!
    Je n’aime pas la cannelle donc je n’en ai pas mis, mais j’ai mis un peu de poudre d’amande dans le crumble. Un délice! Merci pour cette recette

    • Merci beaucoup Cristele ! La cannelle n’est effectivement pas obligatoire, vous auriez juste pu mettre de la vanille mais la poudre d’amandes ça fonctionne très bien aussi. Au plaisir !

  • Déjà testée deux fois et un franc succès à chaque fois!! J’allais en refaire mais plus assez de myrtilles. Tu crois que je peux faire la moitié avec du (faux) nutella? Ça devrait pas être mauvais non?

    • Ça me fait vraiment très plaisir Hélène, merci d’avoir pris le temps de noter la recette ! Au plaisir sur le blog, j’ai une recette de muffins chocolat noisettes façon Starbucks aussi si ça vous tente…

  • Délicieux, moelleux et fondant !
    J’ai réalisé les muffins avec pommes et myrtilles pour l » équilibre de l’acidité , un régal !
    Merci pour cette recette ;))

  • Recette testée et largement approuvée . Des Muffins délicieux, moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur. Le pas à pas de la recette est très bien expliqué et c’est simple à réaliser. Perso j’ai utilisé des myrtilles congelées et c’était très bon !

  • Je viens de tester votre recette en remplaçant les myrtilles par une cuillère de Nutella ( pas de myrtilles sous la main mais une folle envie de tester!).
    Et je valide à 300%, excellente recette.
    Note pour moi-même : acheter des myrtilles et refaire cette recette!
    Merci beaucoup pour ce partage.

    • Merci pour ce super retour, c’est clair que vous pouvez sans problème décliner cette recette avec plein d’autres garnitures ! C’est une super recette de base. Si vous testez aux myrtilles vous verrez c’est encore meilleur car le jus des fruits imbibe la pâte Au plaisir !

  • Bonjour Valérie merci pour votre excellente recette c’est une tuerie. Je ne peux pas comparer avec celle de Starbucks car jamais goûtée mais en ce qui me concerne ça n’est pas le plus important . J’aime énormément le crumble parfumé à la cannelle.

    • C’est très gentil Monica, c’est vrai que l’essentiel c’est qu’on se régale en les mangeant pas vrai ? La cannelle c’est mon épice préférée alors dans le crumble c’est une touche supplémentaire de gourmandise je trouve ! Merci encore pour votre gentil message et à très bientôt sur le blog, j’ai les muffins à la noisette dans le même esprit si ça vous dit.

  • Merci pour cette suggestion. Je vais la réaliser après les chocolats de pâques. J’apprécie votre blog tout en simplicité et à l’esthétique épurée. Bravo pour votre travail.

  • Bonjour, je vais surement tenter vos muffins. Problème je n’ai pas de caissettes en plus on est dimanche et aussi j’ai du 4 épices mais pas de cannelle seule. Ça dérangerait vraiment? Autrement j’ai fait hier un coulis myrtilles que j’ai congelé. Comment l’y mettre sans qu’il coule tt au fond?
    Dernière question… Combien de boule de pâte mettez vous pour remplir vos moules svp?

    Bonne journée à vous ! J’ai hâte

    • Bonjour,
      Alors déjà, pour les épices, mieux vaut ne pas mettre de 4 épices pour remplacer la cannelle, de la vanille au pire ça serait mieux ! Pour le coulis de myrtilles, je ne vous conseille pas, ça va en mettre partout et ça va changer la texture de la pâte. Vous pouvez par exemple le servir avec les muffins plutôt ou si vraiment vous voulez le mettre dedans, creusez les muffins pour faire un cœur myrtille mais là on s’éloigne un peut d’une recette de muffins… Et enfin pour le remplissage, je ne compte pas en « boules de pâte » je vous indique de remplir les caissettes jusqu’aux 2/3. D’ailleurs pour les caissettes, vous pouvez faire sans si vous avez un moule en silicone ou essayez en graissant bien votre moule en métal, ça devrait marcher !
      Bonne séance de pâtisserie à vous et bon dimanche !

  • ces muffins ont l’air à tomber, mais je n’ai pas de cannelle, est-ce qu’il serait possible de la remplacer par autre chose ? comme de la vanille ? ou du speculos ?

    • Oui Claire, tout à fait, avec de la vanille ça serait bien (même si je préfère vraiment la cannelle ici). N’hésitez-pas si vous avez d’autres questions !

  • J’ai fait cette recette ce week-end et elle est excellente!! Meilleurs muffins que j’ai mangé. Hyper moelleux et le petit goût de cannelle c’était délicieux!
    J’ai juste remplacé les myrtilles par des mûres

    • Mmmmm ça doit être trop bon avec des mûres aussi j’en suis sûre, j’adore ces fruits ! Merci pour ton retour Maeliss !

  • Bonjour,

    Cette recette a l’air divine et j’ai des myrtilles fraîchement cueillies.
    J’aurais deux petites questions.
    Pensez-vous que je puisse faire la pâte ce soir, la mettre au frais et cuire les muffins demain matin ? Ou est-il vraiment préférable de tout faire demain matin, quitte à mettre le réveil très tôt vu qu’on part ensuite dans la famille ?
    Deuxième question, je n’ai que du sucre complet Muscovado. Pensez-vous que ça risque se trop modifier la recette ?
    Merci beaucoup !! Belle journée !

    Valérie

    • Hello Valérie !
      Alors top top top pour les myrtilles fraîches, ça va être délicieux ! Pour répondre à votre question, et ça tombe bien, je vous conseille plutôt de les faire le matin même, ça sera vraiment mieux ! Et pour le sucre muscovado, pas de problème, ça changera le goût évidemment, mais ça ne changera pas trop la texture.
      Bonne vadrouille et dites-moi ce que vous en aurez pensé !

  • Malgré des moules graisser impossible de démouler. J’ai essayé plusieurs techniques, graisser a la bombe, au beurre, avec et sans farine. Le muffin ne se tient absolument pas. Démoulage à chaud et à froid aucune différence. Je pense qu’il y a un pb dans vos dosages.

    • Bonjour,
      Navrée que vous ayez eu des soucis. Je conseille toujours de cuire les muffins dans des caissettes plutôt que directement dans des moules mais ça devrait marcher très bien aussi (par contre si vous avez essayé de démouler les caissettes, c’est normal que ça ne marche pas, c’est fait pour les « peler » des muffins). Cette recette a été testée avec succès par des dizaines de personnes, je ne pense pas qu’il y ait un soucis avec les proportions, je l’ai moi même réalisée à maintes reprises. Peut-être que vous avez eu un soucis avec la pâte ? Vous n’auriez dû avoir besoin ni de farine ni de quoi que se soit d’autre pour cette recette, je m’interroge… N’hésitez pas à m’envoyer plus de détails pour que je puisse vous aider.

  • Recette testée aujourd’hui et je garde précieusement la recette car ce sont les meilleurs muffins que je n’ai jamais réussi à faire à la maison! Ils sont beaux et délicieux

    • Oh ouiiiii ça me fait trop plaisir ça, merci ! Pensez à les décliner, la recette est délicieuse aussi avec d’autres fruits comme les pommes et les prunes pour cet automne. Belle journée à vous !

  • Malgré le petit souci pour la levée (je pense mettre moins de levure la prochaine fois), ils sont excellents et extrêmement rapides à faire

    • Merci pour le retour ! C’est vraiment une chouette recette qui plait beaucoup, j’espère que ça ira mieux la prochaine fois mais je vous assure que la quantité de levure est la bonne.

      • Bonjour, je vais tester cette recette jeudi. Je pensais mettre une compote de myrtille à l’intérieur du muffin plutôt que des myrtilles entières. Auriez vous un conseil à me donner ? Est ce que c’est possible avec cette recette ? Et surtout comment faire !
        Merci d’avance.

        • Hello Marion ! Oui c’est tout à fait faisable et c’est tout simple : mettez de la pâte jusqu’à la moitié du muffin à peu près, déposez une petite cuillère de compotée de myrtilles au centre (attention à rester le plus au milieu possible) et recouvrez du tiers de pâte restant avant de terminer par le crumble et d’enfourner. Belle journée à toi !

  • Bonjour Valerie,
    Une merveille! Votre recette est vraiment délicieuse!
    Merci d’avoir partagé cette recette qui devient un petit moment de pur bonheur…..de douceur au palais….. au moment de les déguster
    De tout coeur merci et je vous souhaite dejà de jolies fêtes de fin d’année moelleuse et delicate ! Bien à vous

    • Comme c’est gentil, merci beaucoup d’avoir pris le temps de noter la recette et de me faire un retour ! Je vous souhaite aussi de très belles fêtes de fin d’année. Une chose est sûre, par ici elles seront toujours bien gourmandes !

  • C’est littéralement la première fois que je commentes mais ils en valent vraiment le coup. Je ne réussi jamais mes muffins, ils sont toujours compacts et plats mais avec cette recette c’est tout le contraire. Étant une grande fan des muffins à la myrtille du Starbuck je vais enfin pouvoir les faire à la maison. Merciiiii :)))))

    • Oh mais génial, ça me fait trop plaisir, merci !!! C’est exactement pour cette raison que j’ai publié cette recette, je suis fan des muffins à la myrtille de chez Starbucks et je voulais pouvoir les refaire à la maison ! Donc bien contente que ça n me réjouisse pas que moi haha. Merci d’avoir pris le temps de commenter et de noter la recette !

  • j’ai suivi la recette à la lettre, les muffins sont trés moelleux bien gonflés. Pour l’automne qui est aussi ma saison préférée j’essaierai de les faires avec noix de pécans sirop d’érable pomme cannelle….

    • Excellente idée pour cette version automne, je la décline en plein de versions très sympa (l’été avec des pêches jaunes c’est délicieux aussi) ! Si vous avez le temps de laisser une petite note à la recette, ça serait vraiment gentil ! Et n’hésitez pas à me dire si vous testez d’autres recettes du blog. Belle jourée à vous !

    • Bonjour Orlane, en général la texture de la pâte fait que les myrtilles ne tombent pas au fond mais pour éviter que ça se reproduise, vous pouvez rouler les myrtilles dans la farine avant de les incorporer à la pâte. Ça marche assez bien même si en théorie vous ne devriez pas en avoir besoin das cette recette. Belle journée à vous ! Valérie

  • J’adore! Le vrai goût des muffins. J’ai fait aux pépites de chocolat, beurre de cacahuètes et citron .j’ai divisé la pâte en 3 et ça m’a bien fait 15 muffins
    Top!

    • Hello Angela ! Merci beaucoup pour ce gentil message, ces muffins c’est une des recettes star du blog et, comme vous l’avez remarqué, la base fonctionne avec plein de parfums différents ! Merci d’avoir pris le temps de noter la recette, ça m’aide beaucoup à faire connaître mes recettes. Très belle journée à vous et à bientôt sur le blog.

  • Absolument délicieux encore des recettes !!!! Je cherches la meilleure recette des « scones » merci à vous d’être aussi explicite. Bravo

    • Hahaha merci beaucoup Rita ! Pour la recette des scones parfaits, je suis encore à leur recherche par contre, je n’ai toujours pas trouvé… Un jour j’espère, en attendant, très belles fêtes de fin d’année à vous.

  • Je fais ces muffins au moins deux fois par mois depuis deux ans et on ne s’en lasse pas à la maison ! De temps en temps je varie la garniture (pommes, fruits rouges, rhubarbe et fraise) et c’est toujours un succès. Petite entorse à la recette je mets de l’amande dans le crumble, juste parce qu’on adore ça !

  • Super recette qu’il suffit de suivre à la lettre pour un résultat vraiment parfait. J’en ai fait pour mes collègues au boulot çà a été un énorme succès même le dirlo est passé me voir dans mon bureau pour complimenter cette recette 🙂
    Merci beaucoup, du coup je crois que vais tenter d’autres recettes sur votre blog

  • On a adoré faire certes recette avec mon fils. On l’à suivi à la lettre et les muffins étaient incroyables : légèrs, goutus….et engloutis très rapidement. On déclinera la recette avec des framboises en été et des pommes en automne. Merci pour cette recette

    • C’est exactement pour ce genre de moments que j’aime créer des recettes : partager des moments de gourmandise, être en famille en cuisine… quel bonheur ! Merci d’avoir pris le temps de me laisser un petit mot !

      • Bonsoir, j’ai de la crème de pistache et j’aimerai l’inclure dans cette recette. Avez-v
        Avez-vous des idées ? D’avance merci beaucoup pour vos suggestions

      • Bonsoir, j’ai de la crème de pistache et j’aimerai l’inclure dans cette recette. Avez-v
        Avez-vous des idées ? D’avance merci beaucoup pour vos suggestions

        • Bonjour, le plus simple serait de faire un coeur à la pistache dans les muffins, pour ça mettez une cuillère à café de pâte de pistache après avoir mis la première partie de la pâte dans le moule. Recouvrez ensuite avec la 2e partie de la pâte. Pour la cuisson pas de changement particulier à prévoir. Belle journée à vous.

          • Merci beaucoup Valérie, nous allons tester cette variante cet après-midi. Excellente journée

  • Hello!
    Je n’ai pas encore testé cette recette et je ne sais pas si vous allez y répondre mais j’organise l’anniversaire des 2 ans de ma fille et j’ai choisi votre recette de muffins (parmi toutes celles proposées, il y en avait beaucoup beaucoup ) car elle m’a l’air vraiment délicieuse, mais j’aurais juste une petite question avant, le beurre pour les muffins doit il être fondu, moitié fondu, ou en morceau, sorti du frigo bien avant? Merci d’avance!

    • Bonjour Kéline, alors comme je l’ai précisé dans la recette, le beurre doit être à température ambiante, surtout pas fondu. Généralement, quand on dit à température ambiante, c’est qu’il doit être sorti du frigo depuis environ 1h. Vous devez pouvoir appuyer avec votre doigt sur le beurre et sentir qu’il est tendre. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions !