Gâteaux Les meilleures recettes de fêtes

Pain d’épices maison

Ce week-end, pour s’aérer l’esprit avant le concours blanc de la semaine prochaine, je vais à Strasbourg pour le marché de Noël ! A cette occasion je vous propose un ancien post revu et corrigé, pour vous faire partager ma recette de pain d’épices qui fond dans la bouche, mon pain d’épices maison avec les épices du Marché de Noël de Strasbourg s’il vous plaît.

Oui parce que si je vous dis que je me lance dans la fabrication d’un pain d’épices, c’est pour qu’il soit vraiment bon. Alors je sors mes ingrédients magiques, ceux qui font ou défont un pain d’épices : des épices à pain d’épices achetées en Alsace et conservées précieusement, et un bon miel de France qui a du goût (j’aime utiliser un miel de sapin ou de châtaigner).

J’en profite pour vous dire que si vous n’êtes jamais allés en Alsace en décembre pendant la période des marchés de Noël, vous passez vraiment à côté de quelque chose. Je trouve ça magique et, même en tant qu’adulte, féerique !

Et pour vous mettre dans l’ambiance Alsacienne et rigoler un coup je vous mets une petite photo complètement excellente d’une botte de paille déguisée en Père Noël :

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Ma recette fétiche de pain d'épices

Pain d’épices maison

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Total: 40 minutes
  • Pour combien ?: 8 personnes
  • Catégorie: Petit déjeuner et goûter
  • Cuisine: Pâtisserie française

Description

Ma recette fétiche de pain d’épices, celle que je refais encore et encore, année après année !


Ingrédients

  • 250 g de miel assez fort (miel de montagne pour moi)
  • 10 cl de lait chaud
  • 50 g de cassonade
  • 100 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc rase d’épices à pain d’épices

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Mettez le lait à chauffer et, pendant ce temps, faites fondre le beurre au micro-ondes. Retirez le lait du feu et incorporez le miel, la farine, la cassonade et le beurre fondu. Personnellement je le fais au fouet pour ne pas avoir de grumeaux.
  3. Ajoutez enfin l’œuf, la levure et le sel et mélangez vigoureusement.
  4. Terminez par la cuillerée d’épices à pain d’épices et enfournez dans un moule à cake anti-adhésif (ou encore mieux une plaque en silicone avec des empreintes en forme d’étoiles) pour 30 minutes à 180°C. Si vous choisissez les mini moules, faites-les cuire moins longtemps !
  5. Servez avec le chocolat à l’ancienne de Pierre Hermé, qui est un régal en lui même, et qui sublimera le pain d’épices. Je le sers aussi avec le thé Love Supreme des Jardins de Gaïa, lui aussi épicé, et qui s’accorde à merveille avec ce dessert.

Notes

Excellent ce pain d’épices ! Il faut veiller à ne pas le faire trop cuire pour que la texture soit fondante, c’est comme ça qu’on l’aime.

Keywords: pain d'épices, miel

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie. Et comme les passions c'est fait pour être partagé, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures...

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