Ce week-end, pour s’aérer l’esprit avant le concours blanc de la semaine prochaine, je vais à Strasbourg pour le marché de Noël ! A cette occasion je vous propose un ancien post revu et corrigé, pour vous faire partager ma recette de pain d’épices qui fond dans la bouche, mon pain d’épices maison avec les épices du Marché de Noël de Strasbourg s’il vous plaît.
La recette du pain d’épices maison
Oui parce que si je vous dis que je me lance dans la fabrication d’un pain d’épices, c’est pour qu’il soit vraiment bon. Alors je sors mes ingrédients magiques, ceux qui font ou défont un pain d’épices : des épices à pain d’épices achetées en Alsace et conservées précieusement, et un bon miel de France qui a du goût (j’aime utiliser un miel de sapin ou de châtaigner).
J’en profite pour vous dire que si vous n’êtes jamais allés en Alsace en décembre pendant la période des marchés de Noël, vous passez vraiment à côté de quelque chose. Je trouve ça magique et, même en tant qu’adulte, féerique !
Et pour vous mettre dans l’ambiance Alsacienne et rigoler un coup je vous mets une petite photo complètement excellente d’une botte de paille déguisée en Père Noël :
PrintPain d’épices maison
- Préparation: 10 minutes
- Cuisson: 30 minutes
- Total: 40 minutes
- Pour combien ?: 8 personnes 1x
- Catégorie: Petit déjeuner et goûter
- Cuisine: Pâtisserie française
Description
Ma recette fétiche de pain d’épices, celle que je refais encore et encore, année après année !
Ingrédients
- 250 g de miel assez fort (miel de montagne pour moi)
- 10 cl de lait chaud
- 50 g de cassonade
- 100 g de beurre
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 càc rase d’épices à pain d’épices
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Mettez le lait à chauffer et, pendant ce temps, faites fondre le beurre au micro-ondes. Retirez le lait du feu et incorporez le miel, la farine, la cassonade et le beurre fondu. Personnellement je le fais au fouet pour ne pas avoir de grumeaux.
- Ajoutez enfin l’œuf, la levure et le sel et mélangez vigoureusement.
- Terminez par la cuillerée d’épices à pain d’épices et enfournez dans un moule à cake anti-adhésif (ou encore mieux une plaque en silicone avec des empreintes en forme d’étoiles) pour 30 minutes à 180°C. Si vous choisissez les mini moules, faites-les cuire moins longtemps !
- Servez avec le chocolat à l’ancienne de Pierre Hermé, qui est un régal en lui même, et qui sublimera le pain d’épices. Je le sers aussi avec le thé Love Supreme des Jardins de Gaïa, lui aussi épicé, et qui s’accorde à merveille avec ce dessert.
Notes
Excellent ce pain d’épices ! Il faut veiller à ne pas le faire trop cuire pour que la texture soit fondante, c’est comme ça qu’on l’aime.
Keywords: pain d'épices, miel
Merci
Je suis ravie que mon blog vous plaise, et ravie également de figurer dans votre annuaire !
Découvertes culinaires
Bonjour,
Je ne sais plus comment j’ai découvert votre blog mais aujourd’hui je l’ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres.
Vous pouvez le voir sur cette page
http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php
Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n’hésitez pas à me contacter.
Merci pour le beau partage de recettes que vous nous offrez.
Bonne journée
Hello…
pas mal du tout le coup de la botte de foie. j’aurai aimé voir la conception de l’oeuvre car mine de rien une botte de foie c’est lourd :p
J’adore la nouvelle photo de ton profil Pour Strasbourg, j’ai encore 2 semaines à attendre avant d’y aller, j’ai hâte, en tout cas je te souhaite de passer un beau week end !
Et ton pain d’épices, rien de tel en ce moment…
miam..!
‘adore le pain d’épices!!
je vais le tester !
Je prend note de ta recette car j’en cherchais une. Il me manque plus que le miel ! Merci
Je pense que je vais essayer prochainement ta recette de pain d’épices pour changer de ma recette habituelle, ça me donne envie ^.^
J’ai essayé la recette, elle est excellente. Par contre j’ai fait moi-même le mélange d’épices et la prochaine fois je mettrai beaucoup moins de cannelle. Merci beaucoup pour cette recette.
Recette supere simple et delicieuse. A refaire !. Merci !
Merci Anne Lise, c’est vraiment ma recette fétiche !
Que dire à part … Délicieux … Fondant … Moelleux ! Merci de nous avoir offert cette recette simple et facile à réaliser .
Merci Sabine, elle fait des adeptes partout, même à mon boulot 😉
Bonjour.
Pourriez vous me donner les dimensions du moule svp car je viens d acheter un moulr de 30cm de long est ce que les ingredients suffisent? Merci
Bonjour,
Mon moule fait environ 22cm par 8cm donc il faudrait doubler voir tripler les ingrédients pour un aussi grand moule que le vôtre.
Merci pour votre reponse!
Juste une mot : c’est une TUERIE!!!
J’adore le pain d’épices mais je n’arrivais pas à trouver LA recette. Maintenant c’est chose faite Valérie et toute ma famille te remercie.
PS: moi aussi je prends mes épices de Colmar!
★★★★★
C’est super gentil Claire, merci beaucoup ! Je vois que, comme moi, tu fais du pain d’épices à n’importe quel moment de l’année hihi, il faut dire que c’est tellement bon et puis le parfum que ça répend dans la maison, c’est un vrai bonheur. Merci encore pour ton message !