Chaque année je me creuse toujours la tête pour trouver un cadeau à Papounet. Oui parce que le Papounet I Love Cakes ne dit jamais ce qu’il veut à Noël… Par contre le Papounet est très gourmand, donc cette année, plutôt que d’acheter un cadeau, j’ai décidé de lui faire un panier gourmand avec notamment des spritz à la noisette. Pour plus de gourmandise j’ai aussi fait une petite sauce au chocolat comme ça on peut tremper, dans le café ou le chocolat !
La recette des spritzs à la noisette
Il y a des biscuits qu’on peut manger comme ça à l’infini… Donnez quelque chose dans quoi les tremper et je vous fais disparaître ces spritzs à la noisette en deux temps trois mouvements.
Ils font partie de la grande famille des bredele, les biscuits traditionnels alsaciens que l’on fait à Noël. Ils se marient à merveille avec le chocolat, des fois que vous ayez envie de leur trempez la tête dedans pour encore plus de gourmandise.
Pour une autre recette de bredele, vous pouvez essayer les vanille kipferl de Christophe Felder, que j’ai testé et approuvés. Ils sont délicieux et tout le monde les adore, mêmes les petits, grâce à leur bon goût de vanille.
PrintSpritz à la noisette
- Total: 37 minutes
Description
Les spritzs à la noisette sont des bredele sablés et friables avec un délicieux goût de noisette. Ajoutez une sauce chocolat et régalez-vous.
Ingrédients
Les sablés noisette
- 80 g de noisettes
- 70 g de sucre glace
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf
- 2 càs de cognac
- 150 g de farine
- 80 g de maïzena
La sauce chocolat
- 125 ml de crème liquide
- 80 g de chocolat noir dessert
Préparation
Les sablés noisette
- Préchauffez votre four à 180°C et couvrez 2 plaques à four de papier sulfurisé.
- Faites griller vos noisettes 10 minutes à 180°C plus laissez refroidir et mixez-les. Réservez.
- Fouettez le beurre, le sucre glace et le sel pendant environ 10 minutes, le temps que le mélange blanchisse et devienne aérien. Incorporez le cognac, les œufs et continuez à fouetter.
- Ajoutez à la pâte la farine, la maïzena et les noisettes en poudre, raclez bien le fond du bol avec une spatule et mélangez pour que tous les ingrédients soient bien incorporés.
- Placez la pâte 15 minutes au frais et, pendant ce temps là, préparez une poche à douille avec une douille étoilée. Une fois la pâte refroidie formez des bâtonnets ou des rosaces et enfournez pour 12 minutes puis laissez refroidir.
La sauce chocolat
- Avant de servir, préparez un bon café ou la petite sauce au chocolat en versant la crème chaude sur le chocolat et en mélangeant pour avoir une ganache bien lisse.
- Trempez à loisir dans le café ou le chocolat.
Notes
Ils sont un peu secs à manger comme ça pour certaines personnes, mais ces spritz à la noisette sont parfaits pour le café et moi j’adore qu’ils soient aussi friables.
Ces biscuits se conservent environ 10 jours dans une boite hermétique.
Recette de Meeta du blog What’s for lunch, honey ?
- Préparation: 25 minutes
- Cuisson: 12 minutes
- Catégorie: Biscuits
- Cuisine: Pâtisserie française
ils sont trop bien réussis !
je ne suis pas trop gâteaux sec mais là pour le coup je voudrai bien en goûter un !
J’en ai déjà fait des nature et j’ai adore, la prochaine foix j’essayerais ta recette miam.
Bisous, Doudine.
mmmh, ils doivent être délicieux ! Je note tout de suite ta recette.
Je garde ta recette et je teste cette semaine! je suis toujours dans ma folie biscuits!
super le panier gourmand j’attends les photos des autres gourmandises!!!bisous
Quelle délice !
Bises
J’adore ces petits biscuits, ma grand-mère nous en faisait pour tremper dans nos chocolats chauds étant petits ^^ Des bises, et je te souhaite un peu en retard beaucoup de bonheur et de réussite pour 2012 !
Delphine
[…] à ma recette de vanille kipferl (la recette de Christophe Felder est excellente) ou encore mes spritz à la noisette. Et si vous avez plutôt envie de gâteau, essayez mon gâteau mousseux à la crème de marron, […]
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui
https://croquantfondantgourmand.com/biscuits-spritz-a-la-noisette/
Bonne journée
Merci Michèle pour ce gentil retour !