Gâteaux

Tarte au whisky (recette glacée espagnole)

Parce que l’été nos envies changent et qu’on a plus envie de glace que d’un gros gâteau, des desserts glacés comme cette tarte au whisky regroupent le meilleur des deux !

Dans le même esprit que ce gâteau glacé vanille caramel, la tarte au whisky est un dessert glacé très facile à réaliser. Elle se compose d’une couche de base, ici un biscuit imbibé de sirop au whisky, d’une glace au whisky, et d’un décor au pralin et caramel.

Si je vous poste aujourd’hui cette recette, c’est parce que ça fait des mois que je me creuse la tête pour savoir ce que je vais faire comme gâteau pour l’anniversaire de ma maman. Ben oui, la maligne elle me dit « Tu ne m’offres rien, hein, c’est pas le plus important » alors évidemment, moi je me suis dit que j’allais marquer le coup avec un gâteau. Le tout était de trouver quelque chose de simple mais d’efficace…

Glace au whisky sur un bon biscuit pour cette tarte au whisky espagnole

Et puis le week-end dernier j’ai eu une illumination : son dessert préféré, c’est la tarte au whisky qu’on mangeait en vacances en Espagne quand j’étais gamine et qu’elle n’a pas mangé depuis des années ! Banco, je le tenais mon gâteau d’anniversaire qui déchire. Il ne me restait plus qu’à trouver une recette (traditionnelle donc forcément en espagnol) et à la traduire… Heureusement que j’ai commencé ma licence d’anglais par un double cursus avec deux langues : anglais et espagnol.

Une fois cette étape passée, la réalisation c’est une partie de plaisir car la recette est très simple. Vous vous êtes des petits veinards car j’ai déjà fait la traduction et j’ai assemblé plusieurs recettes pour obtenir exactement ce que je voulais, à savoir un dessert qui se rapproche le plus possible du dessert de mon enfance.

Cette tarte au whisky c’est un dessert et un paquet de souvenir… bon anniversaire maman !

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Tarte au whisky espagnole

Tarte au whisky (recette glacée espagnole)

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 1h15
  • Cuisson: 25
  • Total: 1h35 hors congélation
  • Pour combien ?: 8 à 10 personnes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie espagnole

Description

Une glace gourmande sur un biscuit imbibé au whisky : la tarte au whisky espagnole comme dans mes souvenirs.


Ingrédients

Le biscuit (pour une plaque de 32 x 45)

  • 200 g de farine
  • 1 càs de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 295 ml de lait
  • 4 blancs d’œuf
  • 195 g de sucre en poudre
  • 110 g de beurre mou

Le sirop d’imbibage

  • 100 g de sucre
  • 200 ml d’eau
  • whisky selon votre goût (3 càs pour moi )

La glace au whisky

  • 100 g de sucre
  • 6 jaunes d’œuf
  • 40 ml d’eau
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 càs de whisky
  • 400 g de crème liquide

Décor

  •  150 g de caramel
  • pralin

Préparation

Le biscuit et son sirop

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6) et préparez les mélanges d’ingrédients qui vont vous servir pour la recette :  d’un côté la farine, la levure, le sel, de l’autre le lait et les blancs d’œufs.
  2. Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. En continuant à fouetter, incorporez 1/3 de la farine, puis la moitié du mélange lait-blancs d’œuf. Continuez en ajoutant la moitié de la farine restant, le mélange lait-blancs d’œuf et terminez par le reste de farine.
  3. Étalez la pâte sur une plaque à biscuit recouverte d’une feuille en silicone, égalisez la surface avec une spatule et enfournez pour 20-25 minutes.
  4. Une fois le biscuit cuit, le retourner sur un torchon et retirer la plaque en silicone. Découpez le biscuit à la forme de votre moule de service et placez-le dans le fond du moule préalablement chemisé de papier sulfurisé.
  5. Faites chauffer dans une casserole l’eau, le sucre et le whisky. Une fois le sirop chaud, en imbiber le biscuit et réservez.

La glace au whisky

  1. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau tiède.
  2. Préparez maintenant une crème avec l’eau, le sucre et les jaunes d’œuf : mettez les ingrédients dans un bol que vous placerez sur un bain-marie (j’ai fait ça avec un accessoire Ikea très pratique). Remuez sans arrêt avec une spatule jusqu’à ce que la préparation atteigne les 85ºC. Une fois la température atteinte, ajoutez la gélatine ramollie et remuez pour l’incorporez à la préparation.
  3. Fouettez ensuite la préparation jusqu’à refroidissement.
  4. Montez la crème en chantilly et incorporez-la, avec le whisky, à la préparation précédente refroidie.
  5. Versez la crème glacée dans le moule, sur le biscuit imbibé de sirop au whisky et faites prendre au congélateur.

La décoration

  1. Placez à température ambiante une heure avant de servir.
  2. Juste avant de servir, versez le caramel liquide sur le gâteau et étalez-le à l’aide d’une spatule. Saupoudrez les bords de pralin  et régalez vous !

Notes

Tout comme ma mère, j’adore la tarte au whisky et ça a été un bonheur de pouvoir en faire une moi-même ! La principale intéressée était ravie, et elle a tellement adoré qu’elle a même léché le couteau après s’être occupée du plat…

Keywords: glace, whisky

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie. Et comme les passions c'est fait pour être partagé, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures...

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