Cupcakes et muffins

Cupcakes au citron puissance 3

Malgré mon déménagement imminent je vous avais prévu un Happy Friday Cooking tout mignon… et je suis partie à Grenoble en oubliant les photos à Lyon ! Mais voilà, je répare mon erreur aujourd’hui et je vous présente donc mes petits cupcakes au citron.

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Pour les rendre encore plus citronnés on pourrait faire un cœur de lemon curd, du coup je vous mets la recette.

 

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Cupcakes au citron

Cupcakes au citron puissance 3

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 40 minutes
  • Cuisson: 25 minutes
  • Total: 1h05
  • Pour combien ?: 20 cupcakes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Des cupcakes au citron avec du citron dans la pâte, dans le cœur au lemon curd et dans le glaçage.


Ingrédients

Les cupcakes citron

Pour les cupcakes on part sur cette recette de base à laquelle on ajoute le zeste et le jus d’un citron jaune.

Le lemon curd

  • 130 g de sucre en poudre
  • 3 œufs moyen
  • le jus de 4-5 citrons jaunes
  • le zeste de 3 citrons jaunes non traités
  • 80 g de beurre doux

La crème au beurre au lemon curd

  • 250 g de beurre à température ambiante
  • 400 g de sucre glace
  • 2 càs de lemon curd
  • colorant jaune citron en poudre

 


Préparation

  1. Commencez par faire les cupcakes et laissez-les refroidir sur une grille.
  2. Creusez-les et mettez un petit peu de lemon curd à l’intérieur.

Le lemon curd

  1. Dans un bol résistant à la chaleur fouettez les œufs et le sucre en poudre puis incorporez le zeste et le jus des citrons ainsi que le beurre.
  2. Cuisez ce mélange au micro-ondes à puissance maximale par intervalles d’une minute en remuant entre chaque phase de cuisson. Ce processus prend entre 3 et 6 minutes suivant la puissance de votre micro-ondes. Le lemon curd est prêt quand il a une texture onctueuse et nappante.
  3. Versez le lemon curd dans un bocal stérile et conservez-le maximum 2 semaines au réfrigérateur.

Le glaçage

  1. Sortez le beurre de votre frigo un peu à l’avance. Fouettez-le à vitesse rapide dans votre robot jusqu’à ce qu’il devienne crémeux puis ajoutez le sucre glace et continuez à fouetter d’abord à basse vitesse (sinon vous allez en mettre de partout) puis à vitesse rapide pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que le glaçage soit aérien.
  2. Incorporez le restant de lemon curd et fouettez brièvement pour tout mélanger. Utilisez le glaçage de suite.

Dressage

  1. Versez le glaçage dans une poche à douilles munie d’une douille étoilée (ici la 1M de Wilton) et glacez chaque cupcake avec la crème au beurre citronnée.
  2. Parsemez de décors en sucre et d’une ombrelle en papier.

Notes

Moi je suis lemon addict donc j’adore qu’il y ait du citron partout dans cette recette !

Ces cupcakes au citron sont aussi délicieux avec un glaçage au Philadelphia.

 

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Le blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie.

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