Brownies, cookies, donuts, cake pops...

Brownie cookies ultra fondants

Les brownie cookies ou comment combler une envie persistante de chocolat ! Retrouvez le meilleur de chacun de ces deux desserts dans des cookies tellement fondants qu’il faut les laisser refroidir complètement avant de les déguster sous peine de les voir partir en petits morceaux entre vos doigts.

Cookies craquelés au chocolat façon brownie

Brownie cookies craquelés

Ce qui est juste génial avec ces brownie cookies, c’est le contraste entre le côté craquelé de l’extérieur et l’intérieur ultra fondant ! Cette texture craquelée complètement folle est très facile à obtenir : il vous suffit de fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’au stade qu’on appelle le ruban. C’est quand les oeufs prennent beaucoup de volume et que le mélange blanchit.

Vue de dessus de cookies craquelés au chocolat

Une table de goûter avec un café et des cookies au chocolat

Les ingrédients des brownie cookies

Pas de farine dans cette recette à la liste des ingrédients réduite, il faut donc vous assurer de choisir des produits de qualité :

  • Chocolat : C’est la star de cette recette, choisissez donc un chocolat de couverture entre 60 et 70% de cacao (ici le Extra Bitter de Valrhona).
  • Beurre : Sauf mention contraire, j’utilise toujours du beurre doux. Évitez d’utiliser du beurre salé, ça serait vraiment trop pour cette recette.
  • Sucre : Cette recette de brownie cookies utilise du sucre blanc. Vous pouvez substituer de la vergeoise blonde mais pas de la cassonade qui mettrait trop de temps à fondre et ne mousserait pas de la même façon.
  • Oeufs : Des oeufs moyen bio ou de poules élevées en plein air. Toujours. Toujours. Toujours !
  • Cacao : Mon chouchou : le cacao non sucré Extra Brute de Cacao Barry.
  • Sel : Il vous faut deux sels pour cette recette : du sel fin pour la pâte et du sel avec des plus gros cristaux pour la finition. Mon préféré n’est pas la fleur de sel mais le sel Maldon, vous pouvez le trouver sur Internet ou en épicerie fine.

Vue intérieure d'un cookie craquelés au chocolat façon brownie

Cookies au chocolat prêts à être emballés pour un cadeau gourmand

D’autres envies de chocolat

Ces brownie cookies sont excellents et je pense qu’ils seraient parfaits pour faire des ice-cream sandwiches, des sandwiches glacés ! Leur texture restera fondante même après congélation. Et si vous avez envie de quelque chose de plus classique, vous pouvez tout simplement essayer ma meilleure recette de brownie.

Pile de cookies craquelés au chocolat façon brownie

Vue de dessus d'une table en bois sur laquelle sont posés des brownie cookies et une tasse de café

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Vue de dessus de cookies craquelés au chocolat

Brownie cookies

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 8 minutes
  • Total: 18 minutes
  • Pour combien ?: 10 cookies 1x
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Un croisement entre un brownie et un cookie : une texture de brownie avec la forme d’un cookie. C’est un peu le meilleur des deux et c’est un régal !


Scale

Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir de couverture (Extra bitter 61% de chez Valrhona)
  • 70 g de beurre doux
  • 135 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs moyen à température ambiante
  • 30 g de cacao (Extra Brute de chez Cacao Barry pour moi)
  •  1/4 de càc de sel fin
  • sel Maldon pour la finition

Préparation

  1. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie. Une fois qu’ils sont fondus, laissez tiédir.
  2. Dans un saladier, mettez les oeufs et le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et triple de volume.
  3. Incorporez le mélange beurre et sucre au fouet puis tamisez le cacao et mélangez juste ce qu’il faut pour l’incorporer.
  4. Mettez la pâte 10 minutes au frigo, juste le temps qu’elle se raffermisse un peu.
  5. Préchauffez votre four à 180°C.
  6. Une fois la pâte refroidie, portionnez la pâte à l’aide d’une cuillère à glace (de contenance d’envion 2 càs) et déposez 5 boules de pâte sur un Silpat (la quantité de pâte vous fera 2 fournées). Les cookies s’étalent à la cuisson alors il faut bien les espacer.
  7. Enfournez pour 8 minutes à 180°C puis laissez les brownie cookies refroidir complètement avant de les déplacer (ils seront mous et cassants tant qu’ils ne seront pas froids).
  8. Saupoudrez de sel Maldon avant de les dévorer.

Notes

Keywords: chocolat, cookies, brownie

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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