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Cookies aux pépites de chocolat caramel

Cookies aux pépites de chocolat

Des années que je suis à la recherche de la parfaite recette de cookies aux pépites de chocolat, j’ai cru l’avoir trouvée avec celle-ci mais tout le monde n’arrive à les avoir aussi gonflés que moi et le truc c’est que je ne sais pas pourquoi ! Alors je vous reviens avec une nouvelle recette de cookies aux pépites de chocolat caramel largement inspirée de celle du blog Cooking Classy.

Cette recettes a quelques particularités : elle est faite avec un beurre noisette, j’ai gardé mes classiques les pépites de chocolat et les noix de pécan mais j’ai ajouté des pépites butterscotch qui ont un goût entre le caramel et la confiture de lait je trouve (c’est hyper sucré par contre). Alors ok, le beurre noisette ça demande de s’y prendre un peu à l’avance car il faut le faire figer ensuite mais vous pouvez utiliser du beurre mou à la place si vous êtes pressés.

Cookies aux pépites de chocolat

Ingrédients pour une vingtaine de cookies :

230 g de beurre
275 g de farine
2 càs de maïzena
1 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de sodium
1/4 càc de sel
270 g de cassonade
30 g de sucre en poudre
1 càc d’extrait de vanille
2 œufs moyen
120 g de pépites de chocolat noir
100 g de pépites butterscotch
120 g de noix de pécan grossièrement hachées

Préparation :

Réalisez un beurre noisette : coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’il bulle, colore et dégage une odeur caractéristique de noisette. Versez-le dans un récipient et passez le au congélateur pour qu’il fige.

Fouettez votre beurre noisette refroidi (ou votre beurre mou si vous préférez) dans le bol de votre robot avec la feuille. Ajoutez les sucres et l’extrait de vanille et fouettez pendant 3-4 minutes. Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la farine, la maïzena, la levure chimique, le bicarbonate de sodium et le sel, réservez.

Ajoutez les œufs un à un en raclant les bords du bol après chaque ajout puis incorporez les ingrédients secs à vitesse lente pour ne pas en mettre de partout. Terminez en ajoutant les pépites de chocolat, les noix de pécan et les pépites butterscotch. Formez des boules de la taille d’une balle de golf et placez-les au frais pour 1 heure.

Quand la pâte est prête, préchauffez votre four à 180°C et posez les boules de pâte en quinconce sur votre plaque à four recouverte d’un silpat ou d’une feuille de papier sulfurisé. Enfournez pour 10-12 minutes à 180°C, ils doivent être juste dorés mais pas complètement cuits sinon ils seront trop durs en refroidissant.

Verdict : On était 3 gourmands pour tester ces cookies aux pépites de chocolat caramel dès la sortie du four et je peux vous dire que la première fournée est vite partie, heureusement j’avais congelé la moitié de la pâte sinon on aurait tout mangé ! Ils sont à la fois croustillants sur les bords et moelleux au centre, plus sucrés que ma recette de base mais le beurre noisette leur apporte un petit goût que les autres n’ont pas et qui les rend unique. C’est vraiment une bonne recette même si elle est un peu plus longue à faire que les autres.

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Le blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie.

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4 commentaires

  • Ça fait des mois que je suis également à la recherche du cookie parfait. Celui qui est croustillant sur les bord et moelleux au milieu. Je pense que je vais très très vite essayé cette recette. Il me semble avoir lu quelque part que tu prends tes pépites butterscotch à la boutique anglaise qui est ds le 6éme à Lyon? J’adore cette boutique!!

    • Teste celui là et dis moi ce que tu en penses, il est plutôt prometteur je trouve ! Et pour les pépites butterscotch oui je les prends chez Little Britain 😉

  • Cookies essayés et adoptés!! Par contre je les ai bien mis au frigo avant la cuisson mais ils sont restés tout plat. Je n’ai peut être pas battu le beurre asses longtemps. Du coup il m’en resté pas mal et je les ai congelé et la surprise, ils gonflent bien mieux. Pas autant que les tiens mais quand même pas mal. En tout cas c’est une tuerie et je vais trèèès bientôt en refaire! Merci pour la recette, je pense qu’elle va devenir LA recette de référence!!!

    • Aaaaaah au top ! Apparemment oui ça peut venir de si tu incorpores beaucoup d’air ou pas pendant la préparation mais bien froids ils sont clairement mieux. Moi c’est ma recette préférée en dehors de celle de ma copine Zoé 😉