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Cookies au gingembre et à la mélasse

Ces cookies au gingembre et à la mélasse sont un délice ! À la fois fondants et croustillants, ces biscuits craquelés sont très facile à faire et la pâte se congèle à merveille. C’est parfait pour faire du stock avant les fêtes, anniversaires, départs en vacances ou n’importe quelle bonne excuse pour en avoir toujours sous la main en cas d’envie subite de sucré.

Cookies au gingembre empilés sur un joli fond bleu clair

Cookies au gingembre fondants et croustillants

Croyez-moi si vous le voulez mais, avant de faire ma première fournée, je me disais que les cookies au gingembre ce n’était pas trop mon truc… J’imaginais ça trop fort en goût et surtout trop piquant, alors que ce que je préfère dans les cookies c’est le fondant, le sucré, le tout doux ou alors carrément l’acidulé des agrumes.

Fournée de cookies au gingembre enrobés de sucre. L'un des cookies est cassé en deux pour qu'on puisse voir sa texture fondante.

Des épices bien dosées pour des cookies au gingembre tout doux

J’étais donc un peu sceptique avant de tester cette recette, mais avec la cannelle et la muscade en plus du gingembre bien dosé, je dois dire que j’ai très vite adopté et adoré ces cookies, je peux même dire qu’ils sont carrément addictifs ! Ne soyez pas effrayés par la mélasse dans les ingrédients, c’est un dérivé du sucre (c’est le jus sucré de la canne à sucre qu’on obtient lors du raffinage du sucre). Ça contribue grandement à donner leur couleur/saveur et leur texture à ces cookies au gingembre alors je ne vous conseille pas de la remplacer par autre chose.

D’autres recettes dans le même esprit…

Si vous testez cette recette à base de mélasse et que vous aimez, vous pouvez aussi goûter mes biscuits flocons à la mélasse et aux épices : ils sont très jolis, parfaits pour offrir et vraiment bons. Pour des cookies dans le même style mais à la banane cette fois, testez mes cookies croustillants à la banane et beurre de cacahuètes.

Quelques cookies au gingembre en croute de sucre empilés aléatoirement

Avec cette recette, je vous conseille de diviser la pâte en deux, de cuire la moitié après l’heure de repos au frigo, de faire des boules avec le reste et de les mettre au congélateur pour la prochaine fois que vous aurez envie de cookies au gingembre mais que vous aurez aussi carrément la flemme d’en faire (ou pas les ingrédients nécessaires). Il vous suffira de préchauffer votre four, de les rouler dans le sucre, de les mettre directement sur la plaque de four et de les cuire (moi je cuis 13 minutes).

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Cookies au gingembre empilés sur un joli fond bleu clair

Cookies au gingembre et à la mélasse


Description

Des cookies au gingembre crousti-fondants et carrément addictifs !


Ingrédients

Scale
  • 230 g de beurre doux mou
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de vergeoise brune ou blonde
  • 2 càs de mélasse noire de canne à sucre
  • 1,5 càc de pâte de vanille (ou d’extrait naturel de vanille)
  • 1 oeuf moyen
  • 280 g de farine T55
  • 3/4 de càc de bicarbonate de sodium
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 1,5 càc de cannelle en poudre
  • 1/4 càc de noix de muscade
  • 1/2 càc de sel
  • vergeoise blonde ou cassonade pour rouler les boules de pâte

Préparation

  1. Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mettez le beurre mou et les sucres, fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne aérien.
  2. Ajoutez la mélasse, l’œuf et la vanille, mélangez juste ce qu’il faut.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate, les épices et mélangez.
  4. Incorporez dans la pâte en 3 fois jusqu’à ce que tout soit bien incorporé et qu’il ne reste pas de paquets de farine au fond du bol.
  5. Formez des boules de la taille d’une balle de ping pong, roulez-les dans la vergeoise, enlevez l’excédent et mettez-les au frigo pendant 1 heure.
  6. Préchauffez votre four à 180°C. Placez 6 boules de cookies par plaque en quinconce pour ne pas qu’ils se touchent. Enfournez pour environ 11-13 minutes à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit craquelé et les côtés dorés (le centre reste mou).
  7. Une fois cuits, sortez la plaque du four, laissez-les refroidir 5 minutes sur la plaque puis transférez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.

Notes

Cette recette peut être congelée en boules ou en un grand rouleau. dans ce cas, quand vous voulez cuire des cookies, il vous suffit de couper des tranches de pâte, de les mettre directement sur la plaque et de cuire dans votre four préchauffé.

La recette originale vient de The Sweet and simple kitchen.

  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 13 minutes
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: cookies, gingembre, biscuits craquelés, mélasse

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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8 commentaires

  • Ils sont à croquer! Comme toi sur le coup au gingembre, je grince un peu des dents, mais là, tes photos me font changer d’avis! Et puis, ça fait tellement Noël ^^ bisous.

    • Merci, c’est adorable ! Ils sont tellement bons qu’on a envie d’en avoir toujours sous la main 😉 Merci pour ton gentil petit mot.

  • Bonsoir,

    C’est la deuxième fois que je fais ces cookies, le goût est incroyable nous en sommes tous accro à la maison. Ce qui m’embête c’est que mes cookies n’ont pas du tout le même aspect que les vôtres.. avez vous une idée du pourquoi? Mes boules sont trop petites ?

    • Bonjour Mélanie, je ne sais pas comment sont les vôtres alors difficile de vous répondre mais ça peut venir de plusieurs choses : la texture de votre beurre, si vous fouettez assez/pas assez le beurre et les sucres, la température de votre four, la taille de vos boules… Ils sont comment les vôtres ?

  • Fait et à refaire en ajoutant des morceaux de gingembre confits ! Excellents en accompagnement d’un café…