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Cookies au gingembre

Ces cookies au gingembre sont un délice ! À la fois fondants et croustillants, ces biscuits craquelés sont très facile à faire et la pâte se congèle à merveille. C’est parfait pour faire du stock avant les fêtes et en avoir toujours sous la main en cas d’envie subite de sucrée ou de copains qui débarquent à la maison pour le café.

Cookies au gingembre | I Love Cakes

La recette des cookies au gingembre

Croyez moi si vous voulez, mais spontanément, les cookies au gingembre ce n’est pas trop mon truc. J’imagine ça trop fort et surtout trop piquant en bouche et ça, c’est un peu l’opposé de ce que je recherche dans des cookies. Je préfère le fondant, le sucré, le tout doux ou alors carrément l’acidulé des agrumes.

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J’étais donc un peu sceptique avant de tester cette recette. Mais avec la cannelle et la muscade en plus du gingembre qui bien dosé, ces cookies je les aime et je peux même dire qu’ils sont carrément addictifs. Ne soyez pas effrayés par la mélasse dans les ingrédients, c’est un dérivé du sucre (c’est le jus sucré de la canne à sucre qu’on obtient lors du raffinage du sucre). Ça contribue grandement à donner leur couleur/saveur à ces cookies au gingembre alors je ne vous conseille pas de la remplacer par autre chose.

Par contre si vous aimez, essayez mes biscuits flocons à la mélasse et aux épices, ils sont très jolis, parfaits pour offrir, et bien bons ! Pour des cookies dans le même style mais à la banane cette fois, testez mes cookies croustillants à la banane et beurre de cacahuètes.

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Avec cette recette, je vous conseille de diviser la pâte en deux, de cuire la moitié après l’heure de repos au frigo, et de faire un boudin avec le reste et de le mettre au congélateur pour la prochaine fois que vous aurez envie de cookies au gingembre mais que vous aurez aussi carrément la flemme d’en faire (ou pas les ingrédients nécessaires).

Il vous suffit de préchauffer votre four, de couper des tranches dans le boudin (car la pâte ne sera pas dure comme du béton donc c’est faisable) et de les mettre directement sur la plaque de four et de les cuire (moi je cuis 13 minutes).

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Cookies au gingembre

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 13 minutes
  • Total: 23 minutes
  • Pour combien ?: 25 cookies
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Des cookies au gingembre crousti-fondants et carrément addictifs !


Ingrédients

  • 230 g de beurre doux mou
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de vergeoise brune ou blonde
  • 2 càs de mélasse
  • 1,5 càc de pâte de vanille (ou d’extrait naturel de vanille)
  • 1 gros œuf
  • 280 g de farine T55
  • 3/4 de càc de bicarbonate de sodium
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 1,5 càc de cannelle en poudre
  • 1/4 càc de noix de muscade
  • 1 càc de sel
  • vergeoise blonde pour rouler les boules de pâte

Préparation

  1. Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mettez le beurre mou et les sucres, fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne aérien.
  2. Ajoutez la mélasse, l’œuf et la vanille, mélangez juste ce qu’il faut.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate, les épices et mélangez.
  4. Incorporez dans la pâte en 3 fois jusqu’à ce que tout soit bien incorporé et qu’il ne reste pas de paquets de farine au fond du bol.
  5. Formez des boules avec environ 2 cuillères à soupe de pâte pour chaque, roulez-les dans la vergeoise, enlevez l’excédent et mettez-les au frigo pendant 1 heure.
  6. Préchauffez votre four à 180°C. Placez 6 boules de cookies par plaque en quinconce pour ne pas qu’ils se touchent. Enfournez pour environ 11-13 minutes à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit craquelés et les côtés dorés. Le centre reste mou.
  7. Une fois cuits, sortez la plaque du four, laissez-les refroidir 5 minutes sur la plaque puis transférez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.

Notes

Cette recette peut aussi être congelée en rouleau. Quand vous voulez cuire quelques cookies au gingembre, il vous suffit de couper des tranches et de les mettre directement sur la plaque et au four.

La recette originale vient de The Sweet and simple kitchen.

Keywords: cookies, gingembre, biscuits craquelés

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie. Et comme les passions c'est fait pour être partagé, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures...

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