Cupcakes et muffins

Cupcakes Maltesers

Sur mon immense liste de recettes à réaliser pour le blog, une des plus anciennes est celle des cupcakes Maltesers. A force d’avoir pensé et repensé à cette recette au fil des ans j’ai fini par savoir précisément comment je voulais les faire : un cupcake au chocolat et Ovomaltine, un cœur en pâte croustillante et un glaçage Ovomaltine surmonté d’un Maltesers.

Des cupcakes au bon goût de Maltesers et avec un cœur crousti fondant de pâte d'Ovomaltine

Des nouvelles du nouveau blog : le design est terminé, le déménagement des posts sera bientôt terminé, j’ai hâte de vous le faire découvrir !

 

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Ici on voit bien le cupcake bien moelleux, le cœur creusé et rempli de pâte d’Ovomaltine (qui est à la fois fondante et avec des morceaux croustillants) et le glaçage sur le dessus.

 

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Des cupcakes au bon goût de Maltesers

Cupcakes Maltesers


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 40 minutes + refroidissement
  • Pour combien ?: 12 cupcakes 1x

Description

Des cupcakes au bon goût de Maltesers et avec un cœur crousti fondant de pâte d’Ovomaltine.


Ingrédients

Scale

Les cupcakes Maltesers

125 g de farine
35 g de cacao en poudre (Extra brute de Cacao Barry pour moi)
40 g de sucre en poudre
3/4 càc de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
120 g de lait
60 g d’Ovomaltine
85 g d’huile végétale
2 œufs moyen
100 g de crème épaisse
1 càc d’extrait de vanille

+ pâte d’Ovomaltine (en grandes surfaces)

Le glaçage Maltesers

230 g de beurre à température ambiante (bien mou)
30 g d’Ovomaltine
1 càs de cacao en poudre (Extra brute de Cacao Barry pour moi)
3 càs de lait
260 g de sucre glace

+ Maltesers


Préparation

Les cupcakes Maltesers

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un bol mélangez le lait et l’Ovomaltine, réservez. Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le cacao, le sucre, le bicarbonate et le sel.
  3. A basse vitesse, ajoutez le lait et l’huile puis augmentez un peu la vitesse.
  4. Incorporez les œufs un à un en raclant bien les bords du bol à chaque ajout.
  5. Terminez  avec la crème et la vanille.
  6. Versez la pâte dans 12 caissettes et enfournez pour 15 minutes à 180°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée au milieu en ressorte propre. Une fois cuits, laissez refroidir les cupcakes sur une grille.
  7. Coupez les chapeaux puis creusez un puits au cœur de chaque cupcake et remplissez-le de pâte d’Ovomaltine.

Le glaçage Maltesers

  1. Fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne plus clair et mousseux.
  2. Ajoutez l’Ovomaltine, le lait et le cacao en poudre, mélangez et raclez plusieurs fois les bords du bol.
  3. Incorporez le sucre glace d’abord à basse vitesse puis plus rapidement pour avoir un glaçage aérien.
  4. Remplissez une poche à douille munie d’une douille 2D et glaces les cupcakes.
  5. Décorez d’un Maltesers et réservez à température ambiante. Ne mettez pas les cupcakes au frigo, le glaçage durcirait.

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Notes

Vous connaissez mon avis sur les glaçages faits de beurre et de sucre glace mais celui-ci est une exception à la règle car il est très gourmand et les cupcakes sont volontairement peu sucrés pour que le résultat avec le glaçage soit équilibré. Si vous souhaitez les faire avec un glaçage plus léger, vous pouvez (au maximum) diviser par deux le sucre.

La pâte d’Ovomaltine au cœur c’est vraiment la touche qui fait tout, elle se mange à la petite cuillère tellement elle est bonne, alors dans les cupcakes…

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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