Gâteaux Les meilleures recettes de fêtes

Gâteau orange cranberries

Youhou, à la fin de la semaine je suis en vacances jusqu’à mi janvier et du coup ça me donne la pêche. Quand j’ai vu que Les Cookines étaient les marraines de cette quatrième édition du Foodista Challenge, j’étais curieuse de connaître le thème et quand j’ai vu que c’était une recette « cosy » de Scandinavie, toute de blanc vêtue, forcément j’ai trop eu envie de participer avec ce gâteau orange cranberries.

Gâteau meringué orange et cranberries

Le Foodista Challenge c’est quoi ?

Il s’agit d’un petit défi culinaire, créé il y a peu par Stéphanie du joli blog Cuisine moi un mouton et auquel tout le monde peut participer. Il n’y a rien à gagner – si ce n’est le plaisir de se creuser un peu les méninges pour coller au mieux au thème de l’édition du moment, et surtout de se régaler !

Ma participation

A la lecture du thème, j’ai tout de suite pensé « meringue » du coup je suis partie sur un gâteau à étages couvert d’un manteau meringué blanc comme neige, la surprise arrive quand on le coupe et qu’on découvre l’intérieur : le gâteau est en fait à l’orange et aux cranberries.

Gâteau orange et cranberries comme un pain d'épices

Vous devez vous dire que c’est compliqué à réaliser, que nenni grâce à ce moule :

Moule qui imite un layer cake

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Gâteau meringué orange et cranberries

Gâteau orange cranberries


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Description

Un gâteau dense et fondant à l’orange et cranberries se cache sous une montagne de meringue immaculée. Très facile à réaliser grâce à un moule astucieux.


Ingrédients

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Le gâteau orange cranberries

  • 130 g de farine
  • 1/4 càc de bicarbonate de sodium
  • 3/4 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 170 g de lait à température ambiante
  • 1 càs de vinaigre blanc ou de jus de citron
  • 95 g de sucre en poudre
  • 70 g d’huile de tournesol
  • 75 g de beurre mou
  • 2 œufs moyen
  • le zeste d’une orange non traitée
  • 45 g de cranberries séchées hachées

Meringue et décor

  • 100 g de blancs d’œuf
  • 200 g de sucre en poudre
  • pâte à sucre blanche

Préparation

Le gâteau orange cranberries

  1. Beurrez et farinez l’empreinte du moule (il y en a 4 de 10 cm de large et 12 cm de haut) et préchauffez votre four à 180°C.
  2. Mélangez le lait, le vinaigre et laissez reposer 15 minutes le temps que l’acidité du vinaigre fasse cailler le lait et le transforme en substitut de « buttermilk ».
  3. Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol, réservez.
  4. Dans le bol du robot mélangez l’huile, le beurre et le zeste d’orange puis ajoutez les œufs et fouettes jusqu’à ce que la préparation mousse et prenne du volume. Ajoutez les ingrédients secs en alternance avec le mélange lait+vinaigre en commençant et en terminant par les ingrédients secs.
  5. Ajoutez les cranberries hachées en mélangeant délicatement à la maryse et versez la préparation dans le moule. Enfournez pour environ 30 minutes à 180° et laissez reposer 5 minutes dans le moule avant de le retourner pour le démouler. Laissez refroidir complètement.

Meringue et décor

  1. Étalez finement de la pâte à sucre blanche et découpez des flocons à l’aide d’un emporte pièce. Laissez sécher jusqu’à ce que les flocons soient durs.
  2. Une fois le gâteau orange cranberries refroidi, réalisez le glaçage : mettez les blancs et le sucre dans la cuve de votre robot, placez au dessus d’un bain marie et fouettez sans vous arrêter jusqu’à ce que le mélange atteigne 60°C, il doit être chaud au toucher et vous ne devez plus sentir les grains de sucre. Une fois que c’est fait, fouettez à grande vitesse environ 10 minutes jusqu’à ce que la meringue soit tiède et brillante.
  3. Glacez le gâteau à l’aide d’une petite spatule et décorez de flocons en pâte à sucre.

Notes

Servi au goûter avec un jus d’orange chaud aux épices, ce gâteau orange cranberries c’est juste un délice.

J’adore la tête des gens quand on coupe le gâteau, ils s’attendent à quelque chose de tout blanc aussi à l’intérieur et qu’ils découvrent la belle couleur et les cranberries. Le gâteau semble trop dense mais il est en fait très moelleux et bien parfumé.

  • Préparation: 1 heure
  • Cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Petit déjeuner et goûter
  • Cuisine: Pâtisserie française

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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