Petit-déjeuner et goûter

Nutella mug cake

Jusqu’à présent, quand j’avais une furieuse envie de chocolat, je me tournais vers ma recette de cœurs coulants au chocolat. Ça c’était jusqu’à ce que je découvre le Nutella mug cake, littéralement « gâteau au Nutella dans une tasse », sur le blog de ma copine Mélanie.

nutella-mug-cake

Les mug cakes, se sont des gâteaux donc la pâte est versée dans une tasse (quand elle n’est pas faite directement dans la tasse) pour ensuite être cuite au micro ondes. Ça peut paraître bizarre mais ça donne des gâteaux ultra fondants car peu cuits si on surveille bien la cuisson. C’est parfait pour tous les amateurs de fondants au chocolat comme moi.

Surtout que je suis difficile en matière de fondant au chocolat et mes cœurs coulants n’étais jamais assez coulants à mon goût alors qu’avec cette recette on est sûr d’avoir un gâteau à la fois moelleux sur les bords et vraiment fondant par endroits. Ce Nutella mug cake se prépare et se cuit en même pas 3 minutes, parfait quand on a un besoin urgent d’une bonne dose de chocolat !

Je tiens à préciser que je dis Nutella dans ce post mais que je vous conseille grandement de NE PAS prendre de Nutella mais plutôt de la bonne pâte à tartiner aux noisettes bio qui, elle, aura vraiment un goût de noisettes sans toutes les merdes dedans. Ça ne rendra pas ce dessert plus diététique mais au moins vous savez ce que vous mangez.

Print
Gâteau au Nutella au micro ondes

Nutella mug cake

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 1 minute 30 secondes
  • Cuisson: 1 minute 30 secondes
  • Total: 3 minutes
  • Pour combien ?: 2 personnes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Un gâteau à la pâte à tartiner aux noisettes cuit dans une tasse au micro ondes et prêt en 3 minutes pour les envies subites de chocolat.


Ingrédients

Les Nutella mug cakes

Recette de Une irrésistible envie de…

  • 4 càs de farine
  • 1 càs de cacao non sucré en poudre
  • 2 càs de sucre en poudre
  • 1 œuf moyen
  • 3 càs de lait
  • 3 càs de beurre fondu (soit 45 g)
  • 4 càs de pâte à tartiner aux noisettes ou de Nutella (soit 100 g)

La garniture

  • noix de pécan torréfiées et grossièrement hachées
  • amandes effilées

Préparation

Les Nutella mug cakes

  1. Commencez par beurrer 2 tasses moyennes qui passent au micro-ondes.
  2. Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol puis ajoutez l’œuf, le lait, le beurre fondu et le Nutella. Terminez en ajoutant les noix de pécan.
  3. Mélangez bien le tout, versez dans les tasses.
  4. Réglez le micro-ondes sur 650 watts et faites cuire 1 minute 30 secondes.
  5. Sortez les tasses du micro-ondes sans vous brûler, parsemez d’amandes effilées et laissez un peu refroidir avant de déguster.

Variantes possibles

– Une première au beurre de cacahuètes à la place du Nutella
– Une version cookie sans cacao amer mais avec des pépites de chocolat
– Un peu de fruits avec des framboises ajoutées à la pâte

Notes

Chaud, coulant, bien chocolaté et avec un petit goût de noisettes, c’est trop bon !

Keywords: nutella, noisettes, mug cake

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Le blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie.

Laisser un commentaire

26 commentaires