Tartes

Tarte chocolat noix de pécan

Depuis le temps que je voyais sur les blogs US une gourmandise qui me tentait trop : une tarte chocolat noix de pécan avec des noix parfaitement alignées, je me disais qu’il fallait que j’essaie. Je me suis laissée tenter par la recette de Donna Hay, le seul et unique magazine de cuisine auquel je suis abonnée (trop déçue par les français, quoi que depuis « Fou de pâtisserie » est sorti et j’aime beaucoup…).

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La recette de la tarte chocolat noix de pécan

Pour cette variante de tarte noix de pécan ou « pecan pie », l’addition de chocolat apporte du caractère et permet de diminuer la quantité de sucre contenue dans la tarte. J’ai fait le choix de réaliser cette tarte chocolat noix de pécan avec le Xocomeli, un chocolat épicé de chez Valrhona. Un autre chocolat à 66% de cacao minimum peut convenir si vous n’en avez pas.

Tarte chocolat noix de pécan

À l’origine j’ai utilisé du miel de châtaignier pour cette recette mais j’ai trouvé que le goût de ce dernier, très prononcé, prenait trop le pas sur le reste et que cette recette nécessite plutôt un miel doux comme un miel de fleurs ou un miel d’acacia.

La pâte est une pâte sucrée classique mais vous pouvez choisir de réaliser ma recette fétiche de pâte à pie qui est à la fois friable et croustillante.

Tarte chocolat noix de pécan

Vous pouvez voir sur la photo ci-dessus que la garniture n’est pas sèche du tout et même très fondante. La pâte sucrée et les noix de pécan apportent la dose de croquant qu’il faut pour rendre ce dessert intéressant.

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Une tarte gourmande au chocolat et noix de pécan | I Love Cakes

Tarte chocolat noix de pécan

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Total: 50 minutes
  • Pour combien ?: 8 personnes 1x
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Délicieuse alternative à la pecan pie, cette tarte chocolat noix de pécan rassemble le meilleur des deux, avec une garniture fondante et gourmande.


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Ingrédients

La pâte sucrée

La crème miel chocolat pécan

  • 90 g de cassonade
  • 175 g de Golden syrup (ou à défaut de miel doux)
  • 40 g de beurre fondu
  • 100 g de chocolat noir fondu (Valrhona Xocomeli pour moi)
  • 3 œufs
  • 60 ml de crème entière
  • 125 g de noix de pécan

Préparation

La pâte sucrée

  1. Préparez la pâte selon la recette et mettez-la au frigo.
  2. Sortez la pâte sucrée du frigo et farinez légèrement votre plan de travail. Étalez-la assez finement mais pas trop car le moule rectangulaire n’est pas très pratique à foncer. Piquez avec une fourchette et remettez au frais 20 minutes, pendant ce temps, préparez votre appareil au chocolat.

La crème miel chocolat pécan

  1. Préchauffez votre four à 165°C. Préparez un moule rectangulaire de 11 x 34 cm.
  2. Mettez la cassonade, le Golden syrup, le beurre, le chocolat, les œufs et la crème dans un saladier et fouettez le tout pour bien mélanger.
  3. Versez cette préparation dans votre fond de tarte (vous pouvez l’imperméabiliser au préalable en passant un peu de blanc d’œuf au pinceau sur la pâte) et enfournez pour 10 minutes à 165°C (le temps que la garniture prenne un peu, comme ça vos noix de pécan ne coulent pas au fond quand vous les posez dessus).
  4. Placez les noix de pécan sur le dessus et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.

 

 


Notes

Vous verrez que cette tarte chocolat noix de pécan gonfle au four mais en refroidissant elle devient bien plate comme celle de la photo. Les saveurs se mélangent très bien, vous pouvez essayer de remplacer la Golden syrup par du sirop d’érable, ça ne doit pas être mal non plus.

Keywords: chocolat, noix de pécan, tarte

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie. Et comme les passions c'est fait pour être partagé, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures...

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