Un grand classique du goûter : le banana bread aux pépites de chocolat, hyper moelleux, facile à réaliser et qui plaît aux petits comme aux grands. C’est une recette que j’adorais faire avec mon frère quand on vivait encore tous les deux sous le même toit parce qu’elle était prête en deux temps trois mouvements. Testez-la, vous verrez !

Banana bread moelleux et facile

La recette du parfait banana bread

Ma version idéale du banana bread a du goût, elle est super moelleuse, riche en pépites de chocolat mais pas trop grasse et surtout, pas gluante ou trop fragile. La parfaite recette est facile, rapide et elle embaume la maison à la sortie du four. Elle est délicieuse le lendemain, même si elle ne dure jamais jusque là.

Banana bread moelleux

Quelles bananes pour le banana bread ?

S’il y a bien une chose qu’il faut retenir à propos du banana bread, c’est que se sont les bananes qui vont faire qu’il sera top ou juste bof. Des bananes ultra mûres, quasiment entièrement noires, sont de rigueur ici ! Elles ont du goût et un parfum incomparable par rapport aux bananes jaunes insipides.

Bananes dorées sur le dessus du banana bread

Si vous n’arrivez à mettre la main que sur des bananes moyennement mûres et que vous voulez les faire mûrir rapidement, mettez-les dans un sac en papier avec un autre fruit bien mûr, ça va booster leur mûrissement. C’est une astuce que j’utilisais pour faire mûrir des avocats dans une pâtisserie où je travaillais : on les enfermait dans des sacs en papier avec des bananes bien mûres. Elles dégageaient une substance qui faisait mûrir plus vite les autres fruits à leur contact.

Tranches de banana bread

Tranches de banana bread aux pépites de chocolat

Comment avoir un banana bread super moelleux ?

Après les bananes, ce qui apporte énormément de moelleux au banana bread, c’est le yaourt. Choisissez-le à la grecque (ça c’est le top, c’est plus épais et moins humide que le yaourt standard) ou en version brassée, à teneur réduite ou non en matières grasses, ça par contre ça n’a pas d’importance.

Évitez par contre les yaourts classique de type non brassés, qui, eux, vont apporter trop d’humidité à la pâte.

Banana bread moelleux et fondant

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Bananes dorées sur le dessus du banana bread

Banana bread au pépites de chocolat

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 1 heure
  • Total: 1 heure 15 minutes
  • Pour combien ?: 1 cake pour 8-10 personnes 1x
  • Catégorie: Goûter
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Ma version du fameux banana bread hyper moelleux et riche en pépites de chocolat.


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Ingrédients

  • 350 g de bananes bien mûres (34 bananes) + 1 pas trop mûre pour le décor
  • 120 g de yaourt à la grecque
  • 80 g de cassonade
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 2 œufs moyen
  • 170 g de farine
  • 1 càc de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de pistoles ou pépites de chocolat noir

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez les bananes écrasées (sauf celle pour le décor) et le yaourt à la grecque.
  3. Dans le bol de votre robot, fouettez le beurre, les sucres et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  4. Ajoutez le mélange bananes+yaourt puis incorporez les œufs en raclant les bords du bol et en mélangeant bien après chaque ajout.
  5. Terminez en ajoutant la farine, le bicarbonate de sodium et le sel.
  6. À la maryse, ajoutez délicatement vos pépites de chocolt puis versez la pâte dans votre moule à cake. Enfournez pour environ 1h à 180°C ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée au centre en ressorte sèche, juste avec quelques miettes. Laissez refroidir 15 minutes dans le moule puis démoulez et laissez le banana bread refroidir complètement sur une grille.

Notes

  • Ne faites pas comme moi qui ai eu les yeux plus gros que le ventre et hachez grossièrement vos pistoles de chocolat, ça évitera qu’elles tombent au fond du moule. Si vous utilisez des pépites de chocolat, pas de panique, c’est déjà assez petit et ça ira très bien.
  • Si vous n’avez pas de yaourt à la grecque, vous pouvez la remplacer par de la crème épaisse ou du Philadelphia cream cheese.

Keywords: banane, chocolat, cake

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures...

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8 commentaires

  • Ta recette est aussi appétissante que les photos ! Je testerai ta recette, jusqu’ici je ne mettais pas de pépites de chocolat, ça doit être encore plus gourmand 🙂

    • Merci Fabien ! Disons que ce n’est pas obligatoire mais c’est quand même bien gourmand comme ça et ça serait dommage de s’en priver 😉

  • Merci pour cette recette testée hier soir à la maison! Extra !
    J’ai remplacé le yaourt grec par du fromage blanc et un peu de crème, les sucres par 100g de sucre et 50g de sirop d’agave, le beurre par de la margarine et ais mis un peu plus de farine (200g) pour « absorber » l’humidité. Une odeur magnifique de banane dans la maison quand il est au four et un super dessert pour le dîner !

  • Recette testée et approuvée ! Je n’étais pas entièrement satisfaite de mon ancienne recette (elle manquait de moelleux), la tienne est parfaite ! Gâteau moelleux à souhait, le goût de la banane est bien prononcé ! Un régal 🙂 (J’ai remplacé la cassonnade par du sucre coco). Merci !

    • Bien vu pour le sucre, c’est vrai qu’on peut tout à fait les échanger ! Ravie que ça t’ai plu et merci pour ton commentaire ! A bientôt sur le blog