Cuisine italienne

Bruschettas made in Italia

Pour tous les amoureux des apéros et de la cuisine italienne : une recette de bruschettas gourmandes avec différentes garniture pour que vous puissiez les assembler comme vous aimez.

Bruschettas made in Italia

Ah l’Italie, quel magnifique pays, pas étonnant que ça soit une de mes cuisines préférées ! Alors quand j’ai découvert le thème que nous proposait Déborah, ma filleule du blog Maman pâtisse, je me suis dit qu’il allait falloir canaliser mes idées sinon ça allait partir dans tous les sens.

C’est un plaisir de participer au thème de Déborah que j’ai moi même nommée marraine de cette nouvelle édition du Foodista Challenge qui est une création géniale de Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.

Foodista challenge

Bruschettas made in Italia

Voici un petit rappel des éditions précédentes :

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
– Foodista Challenge #14 : Valérie de I Love Cakes : La magie de Noël

Notre participation

Bruschettas made in Italia

J’adore vraiment la cuisine italienne et, même si ce n’est pas la saison, je n’ai pas résisté à la tomate pour ma touche de rouge. Notre chef en fait au restaurant des petites tomates confites comme ça et c’est tellement bon… On peut tremper le pain dans le jus de cuisson pour des bruschettas encore meilleures !

Encore une fois on s’est fait une recette à 4 mains avec mon chéri et on s’est régalés du résultat.

Bruschettas made in Italia

Voici nos idées de bruschettas :

  • pain de campagne, mélange de jeunes pousses, compotée d’oignons, coppa, copeaux de parmesan
  • pain de campagne, ricotta, compotée d’oignons, coppa frite, tomates confites, basilic
  • pain de campagne, compotée d’oignons, ricotta, coppa, tomates, courgettes, copeaux de parmesan

Bruschettas made in Italia

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Bruschettas made in Italia

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 30 minutes
  • Total: 30 minutes
  • Pour combien ?: Environ 10 bruschettas
  • Catégorie: Apéro
  • Cuisine: Italienne

Description

De délicieuses garnitures pour composer des bruschettas gourmandes : tomates confites, oignons…


Ingrédients

La compotée d’oignons

  • 2 oignons blancs
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 2 bouchons de cognac
  • thym
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càs de cassonade ou de miel

Les tomates confites

  • 2 branches de tomates cerises grappe
  • environ 150-200 ml d’huile d’olive
  • 2 branches de romarin
  • thym
  • sauge
  • 3 gousses d’ail coupées en deux

Les courgettes

  • 1 courgette
  • huile d’olive
  • le jus d’un demi citron
  • thym

 

  • pain de campagne
  • ricotta
  • coppa finement tranchée
  • parmigiano reggiano
  • basilic
  • mélange de jeunes pousses (roquette, cerfeuil…)
  • sel, poivre

Préparation

La compotée d’oignons

  1. Émincez finement les oignons. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse pour faire revenir les oignons avec sel, poivre et thym en remuant pendant environ 5 minutes.
  2. Déglacez au cognac, ajoutez la cassonade et un peu d’eau puis laissez compoter pendant environ 5 minutes. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement et réservez.

Bruschettas made in Italia

Bruschettas made in Italia

Les tomates confites

  1. Mettez tous les ingrédients dans une poêle anti-adhésive.
  2. Laissez cuire à feu doux 3 minutes avant de couvrir et de poursuivre la cuisson 5 minutes en surveillant.

Les courgettes

  1. Lavez les courgettes et taillez des lamelles avec un économe.
  2. Faites-les revenir dans l’huile d’olive et le thym pendant 5 minutes à feu vif. Ajoutez le jus de citron, salez, poivrez et réservez.

Bruschettas made in Italia

Montage

  1. Faites griller les tranches de pain dans une poêle avec un peu d’huile.
  2. Rassemblez vos différentes garnitures et commencez l’assemblage : laissez travailler votre imagination et créez plein de combinaisons gourmandes.

Notes

A déguster avec un bon vin blanc ou même un prosecco pour l’apéro.

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Le blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie.

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