Boissons

Cocktail pomme gingembre “Ginger pom”

Célébrer l’automne c’est agréable avec un cocktail au cidre et aux épices. Ce “Ginger pom” c’est l’association de bière au gingembre et de cidre, avec une touche de Cointreau et de cannelle. Ajoutez à ça un trait de citron vert et un bord de verre un peu gourmand et vous avez un bon petit cocktail pour l’automne.

Reflets de lumière passant à travers des bouteilles et un cocktail à base de cidre

L’abus d’alccol est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

Cocktail cidre et gingerbeer

J’ai envie d’inaugurer une nouvelle série de recette ici : les cocktails de fin de semaine ! Le jeudi ou le vendredi, je vous proposerai régulièrement des recettes de cocktail en attendant le week-end. Je me suis souvent dit que je devais faire ça l’été mais au final j’en ai très envie en ce moment alors que les journées raccourcissent. J’ai envie d’inviter notre meilleur pote à la maison et de lancer une tournée de cocktails.

Juste un petit mot avant de vous parler de la recette : je ne suis pas une experte des cocktails, je vous propose des mix simples et fun et je m’excuse d’avance si je ne respecte pas certaines règles du bar qui feront peut-être dresser les cheveux sur la tête des bartenders que je connais !

Vue de dessus d'un cocktail à la cannelle

À la maison on a un gros faible pour le rhum et la tequila mais vous verrez que parfois je fais aussi des petits cocktails tout simples comme ici ce cocktail à base de cidre et de bière au gingembre.

La gingerbeer c’est quoi ?

Alors vous allez me dire mais c’est quoi la gingerbeer ? La gingerbeer, ou bière au gingembre, c’est une boisson fermentée (et donc pétillante) au gingembre sans alcool. Je l’utilise en remplacement du tonic dans les cocktails (parce que je déteste l’amertume) et aussi quand je veux faire des cocktails sans alcool.

Ça a un vrai bon goût de gingembre qui picote et c’est un peu acidulé. Ici ça fait merveille pour casser le côté sucré du cocktail.

Bouteilles d'ingrédients pour un coktail à base de cidre et bière au gingembre

Quels ingrédients pour un cocktail automnal ?

Moi quand on me dit “automne” je pense direct à la cannelle alors ce cocktail a forcément une touche de cannelle (dans le tour au sucre à la cannelle et en voile à la fin pour avoir un cocktail qui sent direct bon la cannelle.

L’élément sucrant de ce cocktail pomme gingembre c’est le sirop d’érable foncé, déposé au début sur les glaçons.

La base c’est du cidre et de la gingerbeer et, pour apporter de la personnalité au cocktail, on ajoute du Cointreau (j’adore cette saveur) et de l’Angostura bitter à la fin.

Et puis bon, c’est à servir bien frais, alors mettez des mouffles et goûtez-moi ça !

Une bouteille de Cointreau et un cocktail devant une fenêtre ancienne

Reflets de lumière dans un verre contenant un cocktail au cidre

Ces photos proviennent du shooting que j’ai réalisé à la campagne cet automne, la lumière dure met à merveille en valeur la bouteille de Cointreau et la couleur du cocktail pomme gingembre. Ce n’est que récemment que j’ai pris goût à photographier avec cette lumière directe, non diffusée, qui révèle les détails et la couleur des bouteilles qu’elle traverse.

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Reflets de lumière passant à travers des bouteilles et un cocktail à base de cidre

Cocktail pomme gingembre “Ginger pom”

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 5 minutes
  • Total: 5 minutes
  • Pour combien ?: 1 personne 1x
  • Catégorie: Boissons
  • Cuisine: Boissons

Description

Un cocktail automnal au cidre, à la bière au gingembre, Cointreau et épices. Parfait quand on a une envie de cocktail doux et sucré, qui se boit tout seul.


Scale

Ingrédients

Le bord du verre en sucre à la cannelle

  • 1 càs de sucre blanc en poudre
  • 1/4 càc de cannelle en poudre

Le cocktail pomme gingembre “Ginger pom”

  • 45 glaçons
  • 1 càs de sirop d’érable foncé
  • un splash de jus de citron vert
  • 3 cl de Cointreau
  • 20 cl de gingerbeer
  • quelques gouttes d’Angostura bitter
  • cannelle en poudre

Préparation

Le bord du verre en sucre à la cannelle

  1. Mélangez le sucre et la cannelle dans une petite assiette.
  2. Humidifiez le bord du vert avec le citron vert.
  3. Retournez le verre dans l’assiette et trempez le bord dans le sucre à la canelle.

Le cocktail pomme gingembre “Ginger pom”

  1. Mettez les glaçons dans votre verre avec le bord à la cannelle.
  2. Ajoutez le sirop d’érable et le jus de citron vert par dessus.
  3. Ensuite, ajoutez le Cointreau puis compléter par de la bière au gingembre.
  4. Terminez par l’Angostura bitter et un voile de cannelle en poudre et dégustez de suite.

Notes

  • Si vous n’avez pas de Cointreau sous la main, vous pouvez éventuellement utiliser du Grand Manier.

Keywords: cidre, gingerbeer, cannelle, cointreau

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A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures...

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