Macarons, biscuits et petits fours

Macarons framboise rose

 

C’est tout à fait ce dont j’ai envie en ce moment : mettre de belles fleurs dans mes photos à défaut d’être déjà au printemps. Et c’est ce que j’ai fait avec ces macarons framboise rose avec de jolies coques marbrées. Si vous regardez mes deux précédents posts, vous comprendrez donc pourquoi j’ai a-do-ré le thème « Flower Power » proposé par Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises.

Macarons marbrés à la framboise

Foodista challenge

C’est une nouvelle petit habitude que j’ai prise il y a trois semaine : j’achète de belles fleurs le jeudi comme ça je peux faire de belles photos avec et j’en profite tout le week-end.

Macaron rose à la coque marbrée

Donc forcément ce thème m’a vraiment fait très plaisir, il y avait une multitude de possibilités, toutes très girly et fleuries pour cette nouvelle édition du Foodista Challenge qui est une création géniale de Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.

Trio de macarons au parfum fleuri de rose et de framboise

Voici un petit rappel des éditions précédentes :

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
– Foodista Challenge #14 : Valérie de I Love Cakes : La magie de Noël
– Foodista Challenge #15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita

Macarons framboise et coque marbrée

 

Ma participation

Macarons au parfum de fleur, ici la rose en association avec la framboise

J’avais envie d’utiliser la même fleur en ingrédient et pour le décor, puisque c’était les deux éléments imposés, mais du coup je me suis compliqué la tâche, parce que mes deux premiers choix, le mimosa et la violette, n’étaient pas évident soit à cuisine soit à trouver chez les fleuristes. Comme beaucoup je suis donc partie sur la rose, une de mes fleurs préférées.

J’ai voulu des macarons à la framboise et à la rose, très peu dosés en rose pour que ça soit subtil sans qu’on ai l’impression de croquer dans une savonnette, je déteste vraiment quand ça fait ça. Pour la garniture j’ai donc fait un gélifié à la framboise dans lequel j’ai ajouté quelques gouttes d’extrait de rose de Grasse.

Macaron à la rose

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Trio de macarons au parfum fleuri de rose et de framboise

Macarons framboise rose

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 10 + 30 minutes
  • Cuisson: 10 + 10 minutes
  • Total: 1 heure
  • Pour combien ?: Environ 50 macarons
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie française

Description

Des macarons framboise rose avec une subtile dose d’extrait de rose de Grasse pour un parfum léger juste comme il faut !


Ingrédients

Le gélifié framboise et rose (la veille)

  • 500 g de brisures de framboises
  • 200g de sucre en poudre
  • 6 g de pectine NH
  • 1 g d’extrait de rose de Grasse

Les macarons à la framboise

Voir le tutoriel ici

  • colorant poudre Rose intense de Déco’relief

 


Préparation

Le gélifié framboise et rose (la veille)

  1. Faites chauffer les brisures de framboises (surgelées ça marche très bien). Dans un saladier, mélangez le sucre et la pectine NH.
  2. Quand la framboise bout, versez le mélange sucre et pectine doucement en pluie, en mélangeant avec un fouet.
  3. Cuisez à 105°C puis ajoutez l’extrait de rose et versez dans un grand plat pour faire refroidir au frigo. Si vous n’avez pas de thermomètre, mettez une assiette au congélateur, quand elle est bien froide, versez l’équivalent d’une cuillère de gélifié de framboise dedans et mettez au frigo quelques minutes. Si ça gélifie, c’est que c’est cuit, sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Les macarons à la framboise

  1. Réalisez exactement la même recette que dans le tutoriel ici en remplaçant le colorant violet par le colorant rose.

Assemblage

  1. Alignez toutes vos coques sur une table, face plate vers le haut.
  2. Garnissez la moitié des coques de garniture.
  3. Remettez les coques restantes sur les macarons garnis et pressez légèrement pour les faire adhérer.
  4. Réservez au frigo 24h avant de déguster.

Notes

Des coques de macarons à la framboise bien croquantes, une garniture sucrée et délicatement parfumée, c’est comme ça que j’aime les macarons fleuris !

Attention à utiliser de l’extrait de qualité car avec les fleurs, on peut très vite se retrouver avec quelque chose d’immangeable.

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie. Et comme les passions c'est fait pour être partagé, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures...

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