Cheesecakes

Cheesecake à la citrouille

Cette année pour Halloween je n’ai eu envie ni de meringues en forme d’os, ni de choco-tombes ou autres gourmandises que je fais d’habitude. Cette fois j’ai eu envie de simplicité et se sont les pancakes, muffins et ce délicieux cheesecake citrouille qui ont capté toute mon attention.

Cheesecake citrouille en version individuelle

Je change plein de choses en ce moment (de pâtisserie pour ma mention notamment) mais je conserve l’essentiel, ce blog et mon amour pour les gourmandises américaines.

Chessecake individuels à la citrouille

Maintenant que Halloween est passé, je fouille Pinterest pour trouver les parfaites gourmandises de Noël mais je n’attaquerai les recettes de fête qu’à mon retour de Dublin fin novembre, juste après Thanksgiving que je fêterai pour la 2e fois.

J’ai fait ces cheesecakes en individuels dans des moules à muffins Tefal en silicone et comme vous pouvez le voir ils se sont facilement démoulés.

Mini cheesecakes à la citrouille

Je vous invite à aller voir les autres recettes de cheesecake du blog, avec ou sans citrouille vous trouverez votre bonheur ! Si vous hésitez, commencez par la version Oreo ou le Key lime cheesecake.

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Chessecake individuels à la citrouille

Cheesecake à la citrouille

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 45 minutes
  • Total: 1 hour 15 minutes
  • Pour combien ?: 8 personnes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Un cheesecake à la citrouille en version individuelle, parce que quand c’est aussi bon, on a pas forcément envie de partager !


Ingrédients

Recette inspirée de Zoe Bakes

La croûte spéculos

  • 90 g de spéculoos
  • 1 pincée de sel
  • 3 càs de beurre fondu

La crème cheesecake à la citrouille

  • 340 g de Philadelphia cream cheese
  • 215 g de purée de citrouille
  • 65 g de vergeoise blonde
  • 1,5 œufs battus
  • 1,5 càs de crème liquide entière
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • noix de muscade râpée (selon votre goût)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1/2 càc de sel

La chantilly épicée

  • 100 g de crème liquide entière
  • 100 g de mascarpone
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1/4 càc de cannelle en poudre

Préparation

La croûte spéculos

  1. Préchauffez votre four à 180°C, beurrez 8 empreintes à muffins (ou mettez un tour de papier cuisson pour chacun).
  2. Mixez les spéculos et mélangez-les avec le beurre, pressez le tout dans les moules et réservez au frais.

La crème cheesecake à la citrouille

  1. Dans le bol de votre robot fouettez le cream cheese à vitesse moyenne pendant 1 minute avec la feuille puis raclez les bords du bol, ajoutez le sucre, mélangez 30 secondes et continuez en ajoutant les œufs puis la purée de citrouille, la crème fraîche, les épices et le sel. Raclez à nouveau les bords du bol et mélangez encore 30 secondes.
  2. Versez la crème sur la croûte refroidie et placez le tout au four (pas à chaleur tournante) dans un bain marie et cuisez à 180°C pendant environ 45 minutes, les cheesecakes doivent être pris au centre, pas collants au toucher mais ne pas trop colorer donc pensez à les couvrir si vous voyez qu’ils dorent trop.
  3. Éteignez le four et laissez-les dedans le temps que le four refroidisse complètement. Mettez-les ensuite au moins 3 heures au frigo avant de les démouler.

La chantilly épicée

  1. Mettez tous les ingrédients dans la cuve bien froide de votre robot et montez la crème en chantilly souple.
  2. Dressez-la sur les cheesecakes et poudrez de cannelle.
  3. A déguster à température ambiante !

Notes

J’en ai offert un à une amie américaine qui m’a dit que c’était comme se téléporter aux États-Unis, elle l’a dévoré alors qu’il n’était que 4h du matin et qu’on allait au boulot ! Je pense que c’est un bon indicateur…

Keywords: cheesecake, citrouille

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Le blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie.

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