Boissons

Cocktail margarita ananas coriandre

Cet été j’ai envie de partager avec vous des recettes de cocktails (avec ou sans alcool) et je commence aujourd’hui avec cette recette de margarita ananas coriandre, qui est une variante du fameux cocktail mexicain.

Une margarita à l'ananas dans un verre typique pour ce cocktail

Recette de margarita à l’ananas, variante fruitée du cocktail traditionnel

Créée dans les années 1940 au Mexique, la margarita est l’un des cocktails les plus bus dans le monde. Si tout le monde ne s’accorde pas sur l’origine de ce cocktail, sa composition, elle est simple et efficace : une margarita se compose traditionnellement de triple sec (ou de Cointreau), de tequila et de jus de citron vert. C’est un cocktail très frais qu’on peut servir avec des glaçons, ou passée au blender avec plein de glace pilée, c’est la fameuse frozen margarita.

Un beau splash obtenu en jetant un glaçon dans un verre de margarita

Quels alcools pour une bonne margarita ?

Il y a deux alcools principaux dans la margarita :

  • un alcool à base d’orange, vous pouvez donc utiliser du Cointreau ou du triple sec.
  • une bonne tequila, alcool produit à partir d’une plante appelée agave tequilana ou agave bleu.

Le décor obligatoire pour toute margarita qui se respecte

Alors moi je vous dis ça parce que, si vous écoutez mon chéri, je suis une petite chèvre qui adore le sel. Forcément, je ne conçois pas une margarita sans le bord du verre avec du sel. Par contre, attention, pas n’importe quel sel ! Oubliez le sel fin et tournez-vous plutôt vers la fleur de sel.

Comment faire pour faire un tour de verre en sel pour une margarita ? C’est très simple : placez de la fleur de sel dans une petite assiette, frottez tout le bord du verre avec un quartier de citron vert, renversez le verre sur l’assiette et trempez le bord dans la fleur de sel. Voilà, vous avez votre verre prêt pour une bonne margarita ananas coriandre !

À noter que j’aime aussi mélanger du piment Chipotle en poudre à la fleur de sel pour un petit “kick” supplémentaire. Alors si vous en avez sous la main, n’hésitez-pas, je vous ai mis un lien vers une boutique en ligne pour que vous puissiez en acheter si ça vous intéresse. Le Chipotle c’est un piment jalapeno séché et fumé, très utilisé dans la cuisine mexicaine. Une fois que vous aurez testé, vous ne pourrez plus vous en passer dans vos tacos, votre guacamole ou comme ici dans vos cocktails. Attention, il est quand même plus costaud que le piment d’Espelette qu’on utilise beaucoup en France.

Une variante fruitée à l'ananas dressée dans un verre à margarita

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Une margarita à l'ananas dans un verre typique pour ce cocktail

Cocktail margarita ananas coriandre

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 5 minutes
  • Total: 5 minutes
  • Pour combien ?: 1 personne 1x
  • Catégorie: Boissons
  • Cuisine: Boissons

Description

Une variante fruitée du traditionnel mexicain : une margarita à l’ananas et à la coriandre avec du Triple sec et de la tequila !


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Ingrédients

  • 50 g d’ananas frais
  • 5 feuilles de coriandre
  • 4 cl de tequila silver
  • 2 cl de triple sec
  • 2 cl de jus de citron vert
  • 1 quartier de citron vert (pour le bord du verre)
  • une petite assiette avec de la fleur de sel (pour le bord du verre)
  • 6 glaçons

Préparation

  1. Mettez les morceaux d’ananas et les feuilles de coriandre dans un shaker et écrasez au pilon.
  2. Ajoutez la tequila, le triple sec et le jus de citron vert.
  3. Terminez en ajoutant les glaçons et shakez jusqu’à ce que la margarita soit bien fraîche.
  4. Passez le quartier de citron sur le bord du verre puis trempez le verre dans la fleur de sel.
  5. Versez le contenu du verre dans le shaker en passant la margarita à travers une fine passoire.
  6. Décorez d’une feuille ou d’un morceau d’ananas et dégustez de suite.

Notes

  • Pour faire une version frozen, mixez tous les ingrédients sauf les glaçons. Ajoutez les glaçons et mixez à nouveau jusqu’à avoir une texture glace pilée. Dégustez de suite.

Keywords: cocktail, margarita, ananas, tequila

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures...

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